201810191358[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布親水步道

新寮瀑布上層重現江湖

重新開放後的新寮瀑布,開放後我還是第一次來,雖有下載宜蘭縣政府資訊,早獲知新寮瀑布開放訊息,然這陣子都在代課,只有周休回宜蘭,瀑布離家開車只有5分鐘的距離,但返鄉都在除草整理房舍,且初開放又是假期免不了人潮,便在代課結束,且非假日的黃昏前去,果然只剩稀稀疏疏觀光客,都在返回路上,我是最後一個進入的遊客。 時晴時雨的天氣型態,上層瀑布竟然風雨交加,下層則風靜雨停,我在上層被瀑雨淋了一身濕,火速趕回家泡熱水澡,還好隔天只有感覺喉嚨微痛,沒有受到[風寒]入侵,所以冬季前去者,建議帶件雨衣穿上。因激起的水花來自四面八方,傘是撐不住的,而且還會被吹壞。

地址: 269宜蘭縣冬山鄉新寮二路

電話: 03 958 0169

 


 

PM3:50 宜蘭縣冬山鄉新寮瀑布親水步道入口

瀑布入口有攤販在涼亭販售在地名產、飲料、雨傘,大傘150元,中形傘100元,我雖有帶傘,還是買了一把大傘身體較不會濕,這價錢也是路邊攤架前,我的大傘有次在內湖牛肉麵店被掉包了(不知是錯認還是有意?)我的大型舊粉紅傘被換成中型新的粉紅傘,持傘入內詢問沒人認領,才知被拿錯,一直想再買一把,沒空去逛街,反正這傘不貴,就給同鄉人有個業績吧,當然傘的品質是和價位相當的(差點在上層瀑布被吹壞)。

遊客不多且陸續回程中。



續行

步道沒多大改變,只有那道窄窄鐵梯有撤掉拓寬填土,變得平緩好走,人潮多時也不會塞在窄梯了。

 

↑↓同一地點對照

 

同上圖位置,98年4月拍的,尚未被颱風重創,芭瑪颱風是在9月。

 


↑↓上下圖都是同一地點喔

↑↓

續行
















吊橋上看瀑布

 








































最後一處鐵橋,在橋上拍瀑布可以拍到全景,近了水瀑風大水花強勁,很難拍到清晰鏡頭。

















PM5:30 回到出口,這裡還很光亮,可是方才在最上層瀑布的步道山坳處則已非常陰暗,回程浪漫的心情也被恐懼取代。

2013年的新寮瀑布https://blog.xuite.net/go7838/uhj/75508746

2009年的新寮瀑布https://blog.xuite.net/go7838/uhj/28785594

2009年的新寮瀑布https://blog.xuite.net/go7838/uhj/23414281 (4月尚未被芭瑪颱風肆虐!)

 

 

 

回應
Never Enough
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!
關鍵字

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311