201805280800[花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村]掃叭石柱遺址~北回歸線標誌公園~瓦拉米古道

過紅葉橋273K之後順路左轉之後274K後下一個右轉彎處就要放慢速度,因為大彎過後就要立刻右轉,因為是在彎道上, 很容易過頭,建議點擊地圖前進了解轉彎過後的路口

,萬一不小心錯過沒關係,就在前方下一個出口進入可也。

掃叭石柱遺址~北回歸線標誌公園

 


 

瑞穗鄉的北回歸線標誌設立於1933年,當時是設置在瑞穗火車站西側;1981年時,因東線鐵路拓寬才遷到舞鶴台地上,台9號省道路旁的現址。不過,北回歸線通過台9號省道的確實地點,其實是在目前北回歸線標誌以南大約兩公里的地方。

北回歸線標誌公園內設有一個白色日晷造型的標誌,四週還立有中國傳統觀察天象的4種代表動物,分別是東方的蒼龍、西方的白虎、南方的朱雀以及北方的玄武,稱為「四象」。每一象均含有7個星宿,分別代表春夏秋冬四季的天象變化。另外在公園兩側的木製迴廊裡,設有許多跟天象、氣候、節氣、地球科學等相關的解說牌示,使得北回歸線標誌公園成為一處極富教育意義的遊憩據點。

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村 地圖 (台9線大約275.5K東側)

旅行日期:107.5.28.

旅行地點:掃叭石柱遺址~北回歸線標誌公園~瓦拉米古道

 


 

花蓮景點玩全台灣旅遊網  http://www.pse100i.idv.tw/e/2bsbszw/2bsbszw001.html

 

花東縱谷國家風景區官方網站https://www.erv-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000137

地址:花蓮縣瑞穗鄉 掃叭遺址[掃叭石柱] (台9線大約274.8K右線道右轉單線道)

電話:03-8872222轉103 

文章來源:玩全台灣旅遊網

掃叭石柱位在舞鶴台地舊台九線上,被列為第三級古蹟,屬卑南文化的一支,為東部巨石文化古蹟中所存最大的遺石。石柱一高一矮,高的石柱高約475公分,較矮的高約399公分,相傳是房子的支柱,日本學者本來打算把石柱運回日本研究收藏,但是當地的阿美族人把石柱視為神聖與神秘之地,沒有人敢去搬運石柱,後來經過老一輩族人指點在搬運的過程中每個人都必須唱祈禱歌,而且都不能唱錯,奇怪的是之前練的滾瓜爛熟的歌詞到搬運石柱時就是有人忘詞,石柱也僅僅移動五十公尺就再也移不動,日本學者只好放棄把石柱運回日本的念頭。石柱原本倒臥在地上,1971年經瑞穗鄉公所扶正,而成現景。較矮的那支石柱還有個美麗的傳說,在某個角度看很像一個阿美族的女孩痴痴的望著遠方。


























 

 


 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311