201805271235[花蓮縣光復鄉]馬太鞍濕地~107.5.27.花蓮行第二天上午

糖廠的紅豆牛奶冰淇淋是老公的最愛

 

糖廠到了假日就是人山人海,有在地人全家出來避暑吃冰,加上慕名而來的外地遊客...光是賣冰淇淋糖廠就賺翻啦!

 

花蓮台糖光復糖廠

地址:花蓮縣光復鄉糖廠街19號 

電話:03 870 3906 

營業:8:00~20:00 

我的旅遊簡介

糖廠以日式建築平房宿舍轉型為民宿及香甜綿密好吃的冰品聞名 馬太鞍濕地則是阿美族人的捕魚法[巴拉告]充滿人與大自然和諧共生存的原住民聚落型態(雖然看不到原始部落都已漢化)。 這兩處剛好是沿著台九線隔著鐵軌一東一西,鄰近的兩個地點,可以路過順遊,亦可住宿附近,做深度旅遊,週遭值得一遊的[美景]其實是法務部矯正署自強外役監獄(花蓮自強外役監)附屬農場及大富坪地森林園區。


馬太鞍濕地要從馬太鞍拉藍的家民宿馬太鞍邦查文史工作室)進入(大全街42巷),才可以有比較完整的視野,會先經過民宿的原住民餐廳、集會廣場,最後穿過濕地的蓮花池,巴拉告溪流、瞭望台、馬太鞍欣綠農園,再往後走經過魚池、生態文化館、 欣綠石頭屋民宿,算是到了盡頭再折回,這樣才完整。

如果是GOOGLE導航會導到大全街後方的大停車場(馬錫山環山道路)  ,這樣可能會只看到欣綠農場的食農區,而錯過前方的生態蓮花池,及馬太鞍文化館( 馬太鞍邦查文史工作室)在[拉藍的家]民宿隔壁。

下圖即為馬太鞍濕地入口

 

文史工作室走道牆上引自鄉土教學國小課本的內容做為溼地的生態簡介,圖文並茂,看了就懂了,沿途溪流內的魚屋會引發遊客共鳴...更能了解原住民與大自然共處的智慧,對生命的尊重更值得借鏡。



集會兼餐廳

餐廳前的水池亦即巴拉告生態工法的展示,我則對水池的清澈非常讚嘆,因為地底有天然湧泉,業者有讓它流動而非死水,所以才能維持如此清透!

續往後走,這裡仍是馬太鞍邦查文史工作室的私人範圍。

上圖後方的原住民集會場所,別小看這個空地,週邊的樹都有含意,是從男女相識進而結婚生子的歷程,我只記得其中有相思、苦楝(戀)~~還有象徵生子的樹,我忘了是欒樹(雙胞胎)或是破布子?可這諧音都不是原住民的啊?應該是先民墾荒聚落的智慧吧?有興趣的可去觀察一下,或能心領神會吧?



























http://tour-hualien.hl.gov.tw/topic/oneday/68/zh-TW/subArticles/70

花蓮縣光復鄉大全街55號

電話03 870 0015

上午8:00 營業

 另一次的糖廠馬太鞍濕地之旅


 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311