201805270600[花蓮縣鳳林鎮]張校長~客家文物館~鳳林菸館~芳草古樹花園餐廳 花蓮行第二天下午

 

旅行日期:107.5.27.上午鳳林校長夢工廠~徐家興菸樓~芳草古樹風味館

今日參觀重點上午是林田山,因為林田山林業文化園區腹地廣闊,兼具休閒旅遊與人文的功能,可以逛很久,所以就把鳳林校長夢工廠~徐家興菸樓排在下午,其他還有箭瑛公園、客家移民村、鳳林 游翁韭菜臭豆腐也都在附近,所以都在預定行程內。

阿美族語稱鳳林為「馬里勿」,是上坡的意思。
以前這一帶森林叢密,有一種叫木蘭的植物會繞樹滋長,
形狀有如鳳凰展翅一般,漢人來到這裡墾荒,
見此情況便叫這裡為『鳳林』。

鳳林鎮以客家人居多,是一個典型的客家庄,由於客家人天性勤勞儉樸,
並且十分重視教育,所以而培育出許多士子,擔任校長的鳳林人便高達90多位,
可說是全台小學校長密度最高的小鎮,也被譽為「校長之鄉」。
如此「多產」的現象,似乎儼然成為鳳林鎮的最大特色,
於是乎校長夢工廠的概念便逐漸成型。

館舍資訊

地址 975 花蓮縣鳳林鎮民生街16號 電話 03-8764779 傳真 03-8762885 類別 閒置空間再利用 館藏重點 鳳林校長口述史 層級 公有館舍 官方網站 http://www.fonglin.gov.tw/ 開放時間 週一至週日上午8點30分至12點、下午1點30分至5點 票價 免費參觀 服務項目 1.導覽服務:請以電話預約(預約專線03-8762771轉193) 2.藝文空間展示 

校長為學校教育體系中的實踐家,
對於理想的實踐空間及執行程度上,遠比一般老師高出許多。
也因為這樣,希望藉由校長夢工廠的成立,
繼續「出產」更多優秀的校長,讓更多美好的夢想不斷地編織下去。

鳳林校長夢工廠是閒置空間再利用,在日據時期為「鳳林支廳長官舍」,
後來為鳳林國中第一屆校長張七郎的宿舍。
在校長夢工廠中,便用口述歷史紀錄的方式記載了鳳林的教育與學風。
其最大的推廣宗旨便在於「勸學、勤學」,讓參觀民眾藉由緬懷過去,
得以學習古人用心向學的積極態度。

在校長夢工廠的後方,還保有「敬字亭」,
敬字亭又稱為惜字樓,為古時的文人認為文字學習不易
文字是十分神聖與崇高的,寫在紙上的文字,不能隨意褻瀆,
因此即使是廢字紙,也必須誠心敬意地燒掉,
「敬字亭」代表著對於文學知識的重視,也反映在鳳林人的學習精神之上。

現在的校長夢工廠,除了持續進行鳳林校長的口述歷史紀錄外,
更積極開發老文物的典藏工作。更提供空間作為當地學校機關作為藝術創作的展出場地。

 

鳳凰樹在花蓮處處可見,在5月底鳳凰花開,火紅美艷,令人驚艷,卻未成為縣樹,反而是菩提,不知是否牽扯上宗教的關係?


徐家興菸樓

地址: 花蓮縣鳳林鎮大榮二路和民有路交叉口

電話: 03 887 5306

 

開放時間: 24 小時營業 端午節的營業時間與平日可能有所不同

徐家興菸樓重新整修之後頗有西班牙式的外國風情。

關於菸樓的功能及起始:

 [有綠色黃金之稱的菸草 是日據時代在台灣推廣的高經濟作物 而專門用來燻烤 儲存菸葉的建築就是菸樓 菸葉在採收分類後 要放入菸樓裡 連續燻烤八天八夜 不能斷火 加上濕度 及溫度的精準控制才能燻烤出上等的菸草 只要一個環節出了問題就不能燻烤出漂亮的煙草甚至還可能烤焦了 所以用土角磚蓋的菸樓 內部牆壁的材料會加入稻梗 稻穀 等材料 非常講究 缺一不可 如此才可以薰烤出 美麗漂亮的菸草]文章引自芳草古樹花園民宿


芳草古樹花園民宿(餐廳)官網

電話:03-8760437 975

地址:花蓮縣鳳林鎮中和路71號

台9線與花43鄉道轉角第二家(消防局後面)

芳草古樹的菜色很多,但我們七個人中就有三人是吃素,所以就只點三~四道葷食而已,大家也都願意配合多吃素菜,所以點的都是自己喜歡吃的而非他們的招牌菜。

鐵板豆腐外酥內軟,搭配清椒,鮮香菇有清新的口感,形容的誇張些~有森林的清香味!!!

過貓加上梅子拌炒,特別開味。

鹹蛋筊白筍~好吃

菜單是油條炒絲瓜,好像是油條沒了,改成皮蛋+鹹蛋,也很對味,個人喜歡不要加油條,太油了。

飯後到處逛逛走走,穿過簡餐咖啡,停車場旁邊有一棵百年老樟樹,庇蔭【芳草古樹客家風味館】的興盛繁華。









好吃的鹹蛋做法,老闆娘說的好簡單,說是泡鹽水,還有加什麼?聽過就忘了。

 

 




PM:2:07我們去的晚,又等待包箱,他們今天生意特好,座無虛席,人手不夠,等了近半小時,所以吃完午餐,老闆娘剛好忙完,便帶我們在餐廳裡外到處逛,並權充解說員,解說他家的動、植物,

好奇怪的翅膀,這裡面有公、母,你能分辨得出來嗎?

 

稱職的鵝媽媽會把蛋下在籠子裡...


但也有例外...新手媽嗎?

芳草古樹庭園

感謝小葉(joey)帶的西瓜, 還是冰涼的喔!他們放在保溫箱裡。



 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311