201107111511[宜蘭縣頭城鎮]接天宮~太和山(外澳里石空路13號上山)

 

從省道台2線接天宮牌樓進入產業道路1.5公里之後即見到山頂上的城堡,續行至下圖叉路。

 


 

 PS:這路線回程似有野獸匍匐在週遭,建議非假日最好不要獨行,因為太和山後半段已遠離海岸線,漸進入後面大片的原始群山,深山雖無虎豹,但體型大的山豬和群猴據說還是會攻擊獨行的人類。

1.叉路~從省道接天宮牌樓到此產道叉路約2公里,左往城堡約500公尺即到,取右行,往石空聚落、太和山。


2.經過叉路後的產道,路面變窄,但兩部車會車還是可行。


3.產道上遠望中間那座尖山不知道是否太和山,因為尖尖的山頭很像在柳杉林森林區樹梢縫隙看到的太和山,而下圖尖山左側有2處面積不小山頭較平的山嶺(也有可能就是鶯仔嶺),可能就是後來一直以為已經登頂,應該是快到了,卻還是一山又一山翻山越嶺的山頭,太和山是獨立的山頭。

產道全長約3公里,快到底時產道右側先出現有一條寬敞的泥土產道,路口有??宮的標識,再續行就見到右側的黃金嶺土地公廟,見下圖。


黃金嶺土地公廟入口石階(水泥產道上面往下拍攝),土地公廟左後方就是石空古道原始山路。


土地公廟旁的電線桿編號


產道續往下約數百公尺大轉彎(照片沒PO,不轉彎直下溪谷岸邊有很多布條,循布條下到溪谷越溪後即是新蓋的仿古厝草漿屋-石空古厝)右轉之後遇橋修路中(見下圖),水泥產道至此為止,過橋循路陡上即為[金頂接天廟],據說此廟是省道旁接天宮的前身祖廟,因為隨著人口外流,聚落消失,祖廟也分身到交通方便人口集中的省道旁繼續服務民眾。信仰與民眾的生活息息相關,[廟]見證石空的時空轉換興衰與人文歷史,幸好老廟被保存。

車道修建溪橋中,過橋左轉是原始泥路,很陡, 一小段就到廟口,廟口空地不大,汽車最好到這裡就地找停車位。

接天宮祖廟修建中,籌措基金,每片屋瓦500元, 捐款3000元以上者會予立碑。廟前神龜背上石碑刻著
改編自唐朝詩人劉禹錫"陋室銘" 來詮釋石空的山谷空靈寂靜清幽及閒適的超脫心情,還蠻貼切的。

廟前坐著一位老先生,他是受聘守廟者,正準備要下班離去,時已4點45分,得知我單獨欲爬太和山,力勸我回頭,我說只是走走看看不會太晚,他說太和山很遠要一個半小時~單程。

 

PS:當您看到這裡,表示對這條路線感到興趣了,鄭重提醒您,最好別獨行,除非您有[萬全]準備,就是刀劍啦...拐杖啦...防蜂噴霧等等,因為山裡真的有野獸,蜜蜂只有在稜線上出現,但都是工蜂,無害,可能和海拔、竹林有關吧。

金爐後面的起始步道,右上方是洗手間。


起登點清楚指示約1.5小時但沒有註明是來回或是單趟,我邊走邊照相沒什麼休息去程只走了一小時10分(回程受到驚嚇後半段跑的飛快,所以只花了約40~45分吧?)

起登點後方是陰暗的原始叢林,登山小徑沿著山腰環繞,或陡上、或平緩;而陡上少,平緩多。

進入山徑後,遠處山谷不時傳來類似ㄏㄡˋ ㄏㄡˋ 的低沉吼叫聲,我初時以為又是附近廟宇修道之人在附近發功傳出的異聲,又這一條路線滿地的[金紙],路線寬敞明朗,便毫不放在心上,壓根沒想到會有野獸(至於有沒有請繼續看下去....),以致到最後回程受到不小的驚嚇....

一開始會先經過3、4處這樣的山腰溪谷。


石板石階路只到此為止,感覺有一點像菜公坑古道過瀑布後往燒炭古道那一段,此後轉為寬敞且緩緩而上的山路。

走在時而平緩,時而略陡上的原始泥路,過接天宮之後一開始因為是走在深谷幽壑,會覺得林間陰暗恐怖,幸好越過山腰溪澗之後開始陡上的竹林路路跡都非常寬敞清楚,且只要出森林,就又得見天光,越往上就越光明,最後一段登頂前是在光禿的稜線上急陡上,感覺有一點像是在爬台北市的大屯山西峰,雖然辛苦,但一回身就見美麗的海岸線及浮在海面上的龜山島,由高處下望,極度的展望,比在金車城堡火燒寮山上看到的視覺效果更為震撼。

山林林相大都為竹林與墾植林,沿路都有墾伐痕跡,叉路很多,但指標清楚,只要沿著太和山主步道的黃底藍邊紅字的標牌沿寬敞主路行,便不會迷路。



山腰崩塌處小小越過乾涸的山澗,崩塌點坡度不大,小心行走,不危險。


過溪澗山路緩緩上升,此後路面轉為寬敞,一路上都有鋸倒的斷木或斷竹橫倒路面,路邊白布條左側有叉路,叉路裡面有很多布條。依方向推測可能是石空古道終點溪谷上的古厝左後方那條有點荒廢的山路。

拍一下叉路的路況


續行




續行

 走入林相清幽的山徑

倒木和鉅斷沒有移走腐朽的竹木加上爛泥路面,這段路較難走.

 
經過這叢幽深高大黝黑的竹林之前是一段陡上的路,竹林右側似有叉路,不取,稍左轉進入竹林,這片竹林非常陰暗,在下午5、6點行走,有一點恐怖(見下圖)。

進入後又是陡上,雖是泥路,小腿肚仍能感受到拉力。

粉陡ㄋㄟ!走到這裡想要放棄了!


又穿過一大片高拔黝黑的竹林


走出這片竹林,山路又光亮起來

隨即又進入黑暗


之後又重見光明來到一處三叉路,左下方有一條和照片中指標之路平行我是走了一下到底荒廢無路,所以可能路斷重新開發上方右側這條有指標的主路,左下方還有另一條看來好像是通往火燒寮山的方向,左二路皆不取,取右邊這條有指標的山徑直行。

之後都是平緩的山腰路


稍陡上後經過一處平坦的空地


空地回望來路,看到天光原以為快接近山頂了。


喔!又進入林相優美的柳杉林,山路轉為平緩,右側有一條綁滿布條的叉路,但芒草密佈,叉路口有一顆圖根點。



在柳杉林的左側隔著山谷,透過縫隙枝葉可以瞥見一座尖尖的山頭,心想不會吧?是太和山嗎?怎麼會是在左側啊!好像離這裡還很遙遠耶!而先在已是5:30了,我開始天人交戰起來猶豫著半小時能走到嗎?

[唉!都已經走到這裡了!還是走走看吧,走到6點還沒登頂就回頭,因為回程可以半跑半走,山路大部分是柔軟寬敞的路,有把握半小時或40分鐘回到接天廟]心裡有個聲音在和腦對話,催促我的雙腳必須繼續走不能放棄!

我估算了一下,如果登山口那個1.5小時的行程正確的話那我6點應該可以走到,於是加快腳步~開始趕路了!

同上一張照片的位置

 

 續行經過一處倒木。

 續行又來到一處更清幽美麗的森林,右側有一條和主路一樣很明顯的叉路,回程便是在這裡受到驚嚇...

話說回程我一路奔跑到這叉路,忽然周圍樹枝樹梢劇烈搖動宛如有萬馬在裡面奔騰,隨即傳來非常清楚的野獸低吼,而且是此起彼落很像是一群野獸要採取攻擊的陣仗!

這吼叫聲和登山時遠遠聽到有若人類練氣功時吼叫的[ㄏㄡˋ]雷同,只是此起彼落的低沉吼叫聲音距離非常近,而且很猛烈大聲!彷彿就在你身旁的樹林裡有野獸正要跳躍竄出攻擊的吼叫聲~~為什麼會有這種感覺呢?因為爬郊山突然從農宅竄出要撕咬攻擊你的惡犬就類似這種聲勢,我嚇的跳起來,當下心神惧烈開始沒命的飛奔起來,然而那吼叫也在林間開始流竄,似乎一路緊隨,我一邊跑著一邊從眼角餘光想要一瞥倒底是何方怪獸?但只看到樹枝一路猛烈搖動,速度和我不相上下,我在驚慌之餘,發現自己有一項我不知道的潛能,我發現我也開始憤怒的低聲吼叫,我的吼聲更沉更具大(丹田有力),而且我不自覺的敲打....發出更巨大的聲響....此時的我真是比野獸還野獸,而且還邊跑邊想萬一衝出來的是一隻大山豬我要怎麼自保?驚懼之間我一下子就跑到竹林區了,那有如萬馬奔騰的樹林搖動已經停止了,吼叫聲也已減弱而且聽起來是在後方,然而我還是不敢掉以輕心,繼續沒命的瘋狂奔跑鬼嘯,一直跑到石階路快到登山口才停止.

這時已近7點,山林已經陰暗無比,我在石階正中央發現一坨很像才拉出來沒多久的新鮮屎,猜想是猴子大便,回來後上網查,比對之下果然沒錯,但去程都沒有,為什麼回程會拉在石階中央我走過的地方呢?

後來在[仁山植物園]發現獼猴對我的防禦攻勢都和在太和山的狀況雷同,不同的是前者是隱身在樹林裡,後者是在木棧道活生生被我遇到並拍攝,後來他們發現我比他們兇猛之後便開始撤退,最後躲近森林之後真是令人嘆為觀止,隱身術只讓我看到枝葉劇烈晃動而看不到獼猴的身影呢!

 

所以強烈建議讀者此條路線初行者千萬不要在午後4點獨行闖山.運氣不好受到驚嚇,那滋味~~會破壞了這一路的浪漫情懷!


不久之後看到繩索,大喜,以為快到了...


沒想到卻開始上上下下連綿不絕大約有5個小山頭


然而每一回頭,山下美麗的海岸線便迸出眼前,真是賞心悅目,雖然走到這裡腳步開始沉重,但是心情卻因為這脫離塵世宛若仙境之美而雀躍悸動起來。

這應該是太和山了吧?我向你膜拜...



依然有明確的指標,告訴你太和山還未到!



這一段開始陡上,停下腳步歇息,回身欣賞浮在海面的龜山島



哇!怎嚜又往下走啦!然後又往上爬,原來是到了一個小山頭,這樣的戲碼在登頂之前會不斷出現好幾次,我因為一路及行此時已氣喘吁吁,沒有力氣去數算總共越過幾座山嶺?


這座看來很像太和山的山頭其實不是, 太和山還在後頭。


在最後一段很光禿的陡上也是風景視野最佳的攀登之後,終於到了太和山,

美景加上一路的艱辛,真的讓人有一種想要跪下膜拜的衝動,所以被封為聖山,實至名歸。



太和山是個獨立的山頭,因為尖尖突起,再加上有信徒整理,周圍沒有高大的雜草叢林遮蔽視線,有360度的視野,真是棒極了,尤其是清涼山風拂袖拂面,令人飄飄欲仙,然而此時已是黃昏6:00,週圍雲霧開始聚攏,不能貪戀美景,否則可能真的會在山上成仙!


 

 

 

下列這一段為個人生活紀錄與本文無關,讀者請略過不看。 

[自上次登上火燒寮山之後,就對金車城堡山頂居高臨下,可以遠眺龜山島而念念不忘,加上對水泥產道到底通往哪裡很好奇,便把附近的行程納入口袋,打算有空時一一去造訪。

原計畫上午出發,拜訪石空古道,銜接太和山,孰料宜蘭家中漏水,請工人維修,處理了半天,原來是上次修築水電的工人把發泡劑打錯水管,塞住了,於是又花了四千元當冤大頭。

這樣子就只能下午出來運動了,已經2點多了,附近的小山如梅花湖古道(茅埔城古道)、中山瀑布、新寮瀑布都已走遍, 只有未走過的才能引起興趣,所以無法自拔的在下午2點還是把腳步移向外澳。

假日不想從羅東市區進入宜蘭市區,於是從梅花湖~三星~大洲,憑方向感找路亂繞,雖然多繞了些路,也發現了一些從來沒走過的地方,發現蘭陽平原之美,還有一些美麗的豪宅農舍,有一些是地主自地自建,也有是建商蓋好,外地來購買的。]

上面都是題外話,大家可以略過不看,現在就要進入主題。

路線走法

騎機車至

上圖1.金車伯朗咖啡城堡及石空水泥產業道路叉路口取右

上圖2.產道不寬,但仍可勉強會車。

產道全長約3公里,快到底時產道右側先出現有一條寬敞的泥土產道,路口有XX宮(忘了宮名,因為此處是個斜坡,機車難以停住拍照,沒記錯的話好像是福順宮)的標識,後來才知道那是石空古道原始古徑的盡頭五叉路,出來出接水泥路的入出口,再往前一點就是黃金嶺土地公。所以這一處地方形成一個三角形,詳見下圖。

 

 

 

 


在較大的地圖上查看【宜蘭縣】金車伯朗咖啡

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311