201701012126馬那邦山(北線 - 錦雲山莊登山口)

雲瀑

上圖遠照

 

今天真是Lucky day,雲海出現剛好登頂稜線,然後天氣放晴一直到下山才又開始轉陰雨﹐感覺好像是老天特地回報我們專程來二度造訪似的~~

雲海/聖陵線

整條聖陵線我只認出大霸尖山,那個雪山山脈是我推測的,因為容易積雪的高山山頂都會是陡峭岩石,寸草不生,岩壁在陽光照耀下會閃閃發亮甚至曜白,和森林的靛藍色截然不同。

營地看到的聖陵較清晰,是因為距離較近吧。

 

 

 


 

繼上一次馬那邦山南線[天然湖]登山口起登初體驗之後, 欲罷不能,這次適逢老公休假,於是再接再厲,改從北線[錦雲山莊]登山口起登。

一直都以為馬那邦山以楓葉聞名,但今天看到的楓葉都是零零落落,反倒是雲海令人驚艷哩!

今天走這路線覺得比上一次天然湖登山步道景觀更佳,因為天然湖步道全程都走在山谷,只有蓊鬱森林的林相,但上湖(錦雲山莊)起登則是走在稜線上,沿途有很多人文史蹟加上雲海(運氣),真是不虛此行。

氣象很準,多雲短暫陣雨,果然中午飄了約半小時的毛毛細雨,而且是斷斷續續的,之後還出現太陽雨,可惜太短暫不然一定會出現彩虹。下午轉晴之後水氣上升出現雲海,看來要欣賞雲海就是連續雨霧數天後突然放晴就一定會看到啦!

雲海形成條件:引自奇摩知識 

雲海,一種暫時性的氣象景觀,其形成原因係由地表蒸散作用所產生的水氣,隨著氣流沿坡面上升,至高空遇冷凝結成雲,冷凝的水滴未達降雨程度卻也無法再繼續升高,不斷增加的雲團漸次堆疊聚集在山谷,就形成雲海景觀。通常在早晨日出後,雲中的小水滴因溫度上升,雲團因此逐漸蒸發消失,一直到下午日照減弱後,才又慢慢形成雲海。當由上向下俯視 雲 霧 大片聚集時,雲霧表層起伏流動如臨大海之濱,波起峰湧,漫無邊際,此一現象稱為「雲海」;一定天氣條件下形成的雲層,其雲頂高度低於山頂高度,其日出和日落時形成的雲海五彩斑斕,稱為“彩色雲海”,最是壯觀。 


今日行走路線地圖

↓叉路口取右,左路方向推測不是往細道邦山就是往珠湖的登山口,點地圖裡的箭頭前進,街景服務竟然可以延伸到山頂...

同上圖~把小人拉到地圖上出現藍色線條的都有街景服務,南線(錦雲山莊起登)、北線(天然湖第二停車場起登)都有街景視圖惟獨[中興線]的珠湖登山口沒有服務。

 


 


11:22 抵達停車場。

狹窄的產業道路,一路戰戰兢兢的開到這裡,一見有停車場,趕緊停車不敢再前進,這抉擇是對的,因為後段山路狹窄陡峭,碰到接本地接駁車要會車就很麻煩了。

果然,當我們步行到登山口(珠湖三叉路)解說牌前,就遇到蝶戀花旅行團的接駁車趕上來了,大家都是同一方向還好,就怕接駁車一大早就送完登山客下山,那就會遇到險象環生的會車狀況了。

出發前有上網搜尋蝶戀花的行程,知道他們今天有排這條路線,原想參加他們的旅行團,但老公說他今天可休假,便沒參加,以前有參加過一次[蝶戀花]石門水庫的旅遊,覺得該團非常廉價,司機開車也平穩,車子[看]起來很新,行程安排也不錯,不會繞路載客去瞎拼,只有在休息上洗手間的地方多停留十幾分鐘讓客人自由去買名產,所以對於他們辦公室的簡陋和一問三不知的狀況就不以為意,但心中略有隱憂,且我不喜愛旅遊只愛爬山,就沒再參加過他們的活動。沒想到於在2月13日晚間約9時許,行經國道五號接國道三號,南下往木柵匝道大轉彎處發生車禍,令人遺憾,短期內怕是沒有這種俗擱大碗的旅行活動了,真是可惜,如果業者能管控好行車安全, 提供廉價但有安全保障的旅行活動,相信遊客還是會趨之若鶩的啦!

11:27 整裝完畢,正式踢馬路~停車場回望產道終點停車場,位於錦雲山莊旁。

再回望,小小停車場隱在觀景台後方,右側擋土牆上方就是錦雲山莊。

11:30 錦雲山莊鐵門深鎖,牆上有大地圖。地圖看起來很花,我們的行進路線只要看圓圈紅底白字的數字就好了,詳見上面[錦雲山莊交通路線圖]是一樣的官方網站下載的地圖較清晰,我們目前位置是在1號觀景台停車場,之後要走之字形產業道路約1.9K才會抵達登山口之前的三叉路解說牌。

過觀景台後開始踢產業道路(簡稱產道)沿途都是果樹,葉子掉光看不出是桃是李?

那梯田景觀讓我響到陽明山竹子湖,也有頂湖、下湖的位置就是現今野菜園集中海芋田最大面積的[竹子湖]。例如:大梯田花卉生態農園、故鄉餐廳、苗榜、木珍園、吉園葡花園野菜餐廳等等....

續行有叉路有指標,循指標左轉續行...

經過大片草莓園(左側山坡)

 

過草莓園往右後方回望,山嵐若隱若現中隱約可見巍峨陡峭山壁,不知是否就是馬拉邦山東邊山脈斷崖?依地理位置現在是由西向東走,不過山路彎來彎去,有可能是細道邦山,因為馬拉邦山的峭壁朝東所以山頂可以看到聖稜線,這個方向看不到它的陡峭山壁只能看到山坡才對,見下圖。搜尋資料見山友註明細道邦山有兩座,一在馬那邦山東北方約1.3公里處,海拔H1286m,另一處與馬那邦山山脈相連的細道邦山可能因山形像似棺材,所以又稱「棺材山」

11:36 遇叉路右轉

11:39 又一叉路,依指標方向左轉。

過一右轉彎開始出現楓樹,天空還是陰沉誨暗。。。

同上圖拉遠...

回望轉彎處有小叉路,我們還是走產業道路,因為小路沒指標,可能是農路。

這段路很多香蕉園

11:55 又見大叉路,有指標,在此左轉,起初誤以為右路是截彎取直的捷徑,但人生地不熟之地還是別亂闖,後來證實這右路直行沒有通到登山口,可能是農家之路。

 

12:00 轉角遇到滿地楓葉,這是沿途風夜最多之處啦!但比起稍來山之楓,這簡直是小巫見大巫...

1.大雪山賓館的楓葉美http://blog.xuite.net/go7838/uhj/15107758

2.稍來山(文章不小心被刪除,候補)


抬頭上望就是這棵楓樹,此時仍是陰天拍出來的效果不佳。

PM12:22 最後一個產業道路叉路,右轉數十步後,即將進入原始步道登山口,結束踢馬路,此時開始出現接駁車,是[蝶戀花]旅行社遊覽車的乘客接駁,之前有上網想要參加他們今天的活動,賞楓賞梅他們先知道~~只是老公假期未定...

三叉路解說牌取右,跟著接駁車走就對了...

前方藍車那裡就是正式登山口,這部紅車大概馬力不足,冒煙、氣喘、司機倒退嚕了好幾次...

登山口前回望~~這個藍車駕駛的技術超棒,一個倒車入庫入斜坡,一次OK,上圖紅車可能角度不夠,馬力又不足,嚕了半天,馬達大大的抗議~~我給藍車超級司機大大稱讚,他笑著向我揮手致意...


回身看向登山口,沒有官方指標幸好有登山界綁的布條指引...從上圖PM12:22 三叉解說牌至此約1分鐘不到。

 一開始就是竹林夾道陡上

 

 

會有平緩一小段緩衝,但隨即又陡上

在陡上,這路線和天然湖的南線步道相反,是先陡後緩,南線則是先緩後陡。 所以若要O形大圈縱走者以膝蓋狀況來說應該先走南線再走北線,但一般的走法則都是先北後南,可能是好風景需要多點時間欣賞,下山則要快走不耽擱吧!

沿途登頂之前(未到古戰場)只有這一叉路,左往珠湖登山口,取右上...

 同上圖


上圖近照

上圖位置,下望叉路

老公低頭疾行,我喚他回來用另一相機拍這道光...

抵達古戰場



同上圖,好奇走到欄杆邊往下張望

原來是一處斷崖,不敢再往前,這掉下去,就可以回老家賣鴨蛋啦!

今天雖然非假日,但陸續有遊客上山賞楓,除了蝶戀花,還有不少自組隊。

古戰場臨像清幽挺拔,我們捨不得走,就在此多休息一會,盡情倘佯山林間,深呼吸...



此時太陽開始露臉,林間逐漸明亮...

往下望古戰場

續陡上

來到一處平坦空地,應該是營區駐屯之地,此時聽到人聲鼎沸,不斷驚呼不絕於耳,原來出現雲海了...

營地看到的雲海頗為壯觀,只是要走到懸崖邊才能窺見磅礡的氣勢,這裡比山頂看到的還壯觀,因為近在咫尺,聖陵線更是清晰可見。

下圖最左突起的尖山就是大霸尖山,最右最後排的就是雪山聖陵線。

宛若牛奶的雲海將山脈襯托的宛若仙島...

 













隘口形成原因主要就是台灣造山運動板塊擠壓上升形成大片岩塊,較易碎裂風化的岩石因為本身有節理經雨水侵蝕產生裂縫之後經年累月形成現今的隘門奇觀

















 

 

 






































 

 

 

 

MIT 台灣誌 #241 馬那邦山古戰場

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