201107091956【宜蘭縣頭城鎮】金車頭城造林園-伯朗咖啡金車城堡

頭城城堡咖啡館

*****************************************************************************

礁溪鎮上[奕順軒]斜對面廟前有一攤蔥油餅,生意不錯,一份20元,加蛋25元,好奇買一份,湊近了一瞧?媽媽咪呀!那一坨坨平滑柔細宛若雪綿冰的竟然是[豬油],也難怪,豬油穩定,油炸不會焦黑,只是高油脂,偶而吃吃可以,

 

我是從羅東出發,台北來的可以走雪隧下頭城交流道後右轉往頭城走省道台2庚一小段後接上台2線濱海公路,其實從礁溪~頭城馬路是直的,以前一直以為這一段的台2庚就是台2線,看地圖就可以了解它們的分野了。

出頭城小鎮往台北方向,老遠就可看到蘭陽博物館的身影,原來它就在濱海公路台2線旁邊。


省道旁的蘭陽博物館,這個角度有一點像是金字塔。

 

蘭陽博物館公路全景圖,由此過去約1.3公里即可到金車咖啡與接天宮的鐵道分叉路口。


港澳橋之後就是金車海景和山景咖啡的叉路口了。


接天宮和金車海景咖啡的叉路口,右邊是金車海景咖啡,左邊是往山上的金車城堡咖啡但是路口的指示牌是金車造林園區,當時看到這標示,及路口的[門面]有一點懷疑,這是汽車行駛的路線嗎?赫赫有名的金車[城堡]怎麼門面如此狹窄寒酸?幸好我是機車可以兩段左轉等紅綠燈,如果是汽車,那麼可就危險了,北濱很多大卡車車速超快,這路口沒有左轉燈,車停路口等候左轉,而川流不息的車流可得等到紅燈才轉的過去,可是交通法規有規定紅燈不能左右轉,還要提防冒失鬼後車追撞,更恐怖的是中間沒有分隔島,這路口真是超極危險,有關當局應該還要再好好規劃一下,不要等出了事再來亡羊補牢!畢竟[金車咖啡]和[外澳衝浪]已成為熱門觀光景點。


近照路口右側海景咖啡館

下面2張照片是從台北濱海過來的方向





 看玩右邊看左邊,現在這是宜蘭頭城過來的方向,準備左轉進入左側接天宮牌樓。

 

過牌樓後要鑽入鐵軌下方的通道!這段路較窄,上圖綠燈時有一部汽車一直狂按喇叭衝出來,可能是害怕闖紅燈的車會來相撞吧!

鑽過鐵道下循路右轉,隨即看到接天宮的雙叉路,取左上,從接天宮廟前經過再左轉就對了,我在這裡因為沒看到任何[城堡]指示,雖然城堡就在上方,但不確定是哪一條,因為看不懂那牌子的指示雖然有金車咖啡館但沒有箭頭,底下那牌子有箭頭卻又指著飛行傘基地這讓人很錯愕,到底是哪一條?是左是喲?停下問一位阿伯,他隨口說著右路那條通啦!於是我直直騎進去,又經過一座小廟,發現到底無路,只有田埂路,便又騎回來接天宮,仔細研究廟邊的指示,猜想[金車造林園區]應該就是城堡了吧?不會繞到另外一處私有森林不許進入吧?此時恰好又有本地的太太小姐經過,傾較之下,證實廟邊這條柏油路是通往山頂的城堡沒錯,便放心的給它騎下去囉,接下來的美景,就看照片囉,當然現場絕對比我的照片更美,有山海田園、現代時尚的建築物等...美景,所以好天氣時騎自行車或是機車,才能好整以暇的盡覽美景。

 

從接天宮廟前廣場進來就對了,過廟在這叉路左轉此後雖仍有叉路,但指標就明確單純了。



近照,路況不錯。


沿途都有標示,路面是粗糙的石子柏油路,雨天可以防滑,路寬夠兩部車會車。



看到這個觀景處可以停下來近距離欣賞海岸線,但別逗留太久,城堡上方的景觀更優。


 

觀景台下望的景觀





續行,經過飛行傘叉路,接近目的地了!


取左,快到了。


 

左轉後就到了金車城堡的停車場了。火燒 寮山的入口就在一進入停車場的左後方;沿著停車場外緣繞一圈就會看到了。


 

停車場回望入口


進入伯朗咖啡,非假日的傍晚6:00依然有人排隊。營業時間是AM8:00~PM7:00



二樓看中庭的採光屋頂。


二樓鳥瞰一樓咖啡區。


 

 

洗手間就在迴旋樓梯、電梯邊同側,這是二樓的洗手間,空間很小, 間數不多,這一層只有3間,這麼大的園區空間只有這幾間廁所,很難想像當假日遊覽車上山時會有什麼後果?不過今天並沒有看到遊覽車,不知到是否被鐵道的限高擋住了?沒有遊覽車乘客一群群的聒噪喧嘩,今天的[金車造林園區]還算清幽寧靜。

洗手間的貼心設計,烘手機,冬天是很需要的。


看到這個標示,才恍然大悟,為什麼使用頻率這麼高的廁所難得還能保有乾淨度。

接下來,當然是要往著名的迴旋梯及頂樓上去囉!







頂樓鳥瞰



遊客絡繹不絕,無法避開人潮拍照。


 

鳥瞰停車場






下圖是從火燒寮山上的途中下望,因位圖檔大照片太多會使日誌顯示變得緩慢,所以火燒寮山下篇再介紹。


 

夜晚的景色也很美,城堡在腳燈的烘托下顯出古典莊園厚實堅毅之美,可惜7:30後工作人員要離開就會熄燈趕人了。









久聞金車城堡景觀之美,今日下午4點以後我從羅東出發騎機車不超速抵達金車城堡山腳下接天宮叉路口大約要一個小時,我因為在礁溪鎮跑進去奕順軒買了麵包當晚餐又好奇跑去對面買了一個蔥油餅,再加上礁溪加油站加油,耽擱了約半小時所以5:30才抵達【接天宮】牌樓,在城堡及園區又流連忘返,所以之後的火燒寮山就稍微趕了一些,但也登頂了,回程到達城堡剛好天黑欣賞夜景,這樣充分有效率的運用時間,讓我心滿意足賦歸,當然城堡的海天一色、鳥瞰蘭陽博物館、弧形的海灣'鐵道、翠綠的蘭陽平原,美麗的景色盡覽無遺,讓我興奮得頻頻深呼吸,貪戀美麗的景色不想離去。


頭城城堡咖啡館地址 :宜蘭縣頭城鎮外澳里8鄰石空路95號
回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311