201106091915[台北市士林區]荷蘭古道~北五指山

如此炎熱的天氣要爬什麼山才不會中暑呢?

台北近郊所能想到的就是林木蓊鬱,有溪水清涼的內雙溪源頭週邊的古道了。

例如礁坑、內寮、內雙溪、荷蘭等...古道有多樣化的選擇,下午爬山只能以離住家最近的車行距離為目的地。

所以我選擇了荷蘭古道,可以O行一圈,把機車停在

台北市士林區至善路三段370巷53弄10號

【風行咖啡】路底[積善人家]門口廣場。

起登


今天有點倦怠,走了近一小時才快要走出草原,看到這堆亂石,便是快要出頭天啦!


荷蘭古道西線樹林終點,往北五指山~頂山步道[陽明山東西大縱走]的山路已有防迷地線,跟著走,便不會迷路了。

走出樹林要進入草原之前,山路右邊出現很多變葉懸鉤子,有刺的藤蔓伸展到路邊,一不小心就會被刺到,拿出鐮刀略為清除。



很像老鼠尾巴的草


從出樹林~高頂山入口約3~5分鐘,由南向北亦即是荷蘭古道~北五指山草原方向高頂山入口是在山路左側。

但附近芒草叢生,遮蔽去路,我檢了旁邊的石頭綁上繩子做記號,對高頂山基石有興趣者, 最近路過應該可以辨識。

放好石頭後自己走了一遍,發現原來的路跡不對,直走進入比人高的草叢還是看不見基石,而且對路況不熟悉者還可能因為亂鑽而在裡面團團轉。於是開始清除芒草。


高頂山基石

 

基石回望入口(這時我約略清除了進入基石四周的芒草)


後來發現只是清除基石週圍的芒草還是不夠,因為四週都是牛路,要是方向不對,即便基石近在咫尺還是會讓人找不到,於是一不做二不休,就乾脆把整條路都打通了,現在經過者若這塊石頭沒有被搬離或被大牛踢走,看到石頭後往上走幾步,便可看到高頂山基石了

在這裡搞得筋疲力竭,因為芒草叢實在太多了,夕陽已快西下得趕緊離去,便放棄從礁坑(瑪礁)古道O形一圈的原訂計畫。

PO此文的用意在於拋磚引玉,陽明山週圍的古道,雖然多人行走,但進出口芒草生長快速,很多初次慕名而來的山友很容易在進出口迷路,所以企盼[資深]的山友們帶把鐮刀,在時間充裕的情況下發揮[前人種樹、後人乘涼]的友愛大愛精神,幫忙整理古道環境,讓更多年輕朋友樂於走此古道,則古道才不致於荒廢。

 

附近山區的詳細圖文:天崗→石梯嶺→北五指山→杏林山→石梯嶺→擎天崗http://blog.xuite.net/go7838/uhj/46526462

荷蘭古道(水路東線)~北五指山~石梯嶺步道(一小段)~內雙溪古道~坪頂古圳~登峰圳~風行咖啡O形一圈http://blog.xuite.net/go7838/uhj/38163933(有詳細地圖介紹)

荷蘭古道(山脊西線)~北五指山~石梯嶺~擎天崗~內雙溪古道~坪頂古圳水圳~風行咖啡http://blog.xuite.net/go7838/uhj/27118357

 

 


在較大的地圖上查看高頂山

回應
陈永馨, 刘珂 - 如果云知道

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
旅聯網
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG