201010301423[台北市士林區平等里]內寮古道~竹篙山南峰

旅行日期:99.8.15.

  

站在金聯益商店門口回望平等里派出所前的平菁街三叉路 口

 

平等里派出所前的三叉路口右轉遇斜坡直上平菁街93巷

 

從93巷起點先爬升一小段稍陡坡的產業道路,路面寬敞可會車;先經過一個大叉路,站牌名是玉皇宮,續直行。

 

約5分鐘後產業道路直行盡頭這個叉路便是公車內寮站,左轉後還有一小段水泥產業道路通到水塔及水塔後方的另一個山腰步道出入口,先不要說的太多,免得混淆。

 

沿平菁街93巷直行便看到100號民宅,放一張以前的登山口遠照,盡頭紅瓦屋左側石階便是內寮古道登山口

平菁街93巷100號已經成了內寮古道登山口的地標了,不知道主人是否會受不了登山客來來往往的喧囂?如果這裡弄個餐廳或是咖啡座什麼的,假日生意應該會不錯才對,在此之前登山客當自愛,只要經過民宅,都要忍住與好友的大聲歡笑、招呼,才不會被視為沒修養的惡客,聞山友來而色變,成為山害。

 


靠著山邊停好機車,拾級而上,回望登山口,一輛小19剛好倒車進來停靠,這裡是終點站了吧?站牌名是內寮。

 


上行幾步路後,左有叉路, 那是經過一處民家水塔之後和現在這條山路平行的山腰路,約十分鐘後在前方森林水管叉路交叉會和。

 


續直行

 

沒多久便看到前方杉林叉路,樹幹上有清楚指標,所站位置地上有一圖根點。取右是去瑪礁古道,不取,續直行。

 

叉路近照,這一帶因為有整齊修長的針葉林,環境顯得清幽美麗。

 

約3分鐘後又一叉路,左為銜接100號民宅左側山路通往另一處農舍及水塔那邊過來的山腰路,右則是越過乾溪,取右越過乾溪續行溪谷之路。

 

過溪谷之前先向左探一下山腰路況,路況似乎不錯,比右路好走,回程再走。

 

先取右走溪谷。

 

溪谷之路比起95年和大姊走的路況好多了,那時後路面都是雜草蔓徑,現在清晰明顯的山徑不知道是山友走的熱絡或是劉老先生整理的?

 


穿過一大片竹林後,感覺離開溪谷,稍往上行。

 


一小段後又接回溪谷路,這種狀況就是颱風過後,溪谷改道,過不去,山友或當地農民須要進出,便另闢捷徑穿越再接回主線。

這一路,溪谷都在左側

 


溪谷路有一點忽上忽下

 


 


又往山腰上升,這一段較陡,有熱心山友或是山社牽綁繩索輔助

 

登山口接水的水管一直延伸到這裡。

 


經過一棵樹身割痕累累的巨木,不知道樹身的傷痕究竟是人為或是野獸的傑作?

 


古樹旁的古道頗為清幽

 


又穿過一片密集的竹林

 


過竹林後左右都有路,右路看來荒涼,可能是健腳者橫越銜接瑪礁古道的捷徑,不取,選左越過小溪往前行。

 


過小溪後又遇一水管銜接山腰路,此時山澗改成在右側了,所以真正的古道主路線應該是從水塔及產業道路盡頭過來的山腰路,而溪谷路應該是先民墾殖,聚落間來往的捷徑吧!

 


 


續行經過這雙株白木

 


 

 



界碑

 


回望界碑

 


 

跨過欄杆越過乾溪不久,就來到一處平地,有土地公和纏繞彎弧的樹藤奇觀

 

這座古樸的福德小廟已經岌岌可危了!屋頂已經龜裂!

 

 


裡面不見神像

 

小廟前廣場空地應該是先民們的集散中心,現在則只剩下纏繞的彎藤形成一處奇特的拱門,蔚為奇觀,幸好登山客都會珍惜自然景觀,進出之間都會小心穿越,也無人攀爬扯弄,繼續維持下去,相信這裡將會成為一處珍稀的樹藤奇景。

 

 

過土地公廟後續行,原先是想到擎天崗走一走,路過此叉路,忽然眼睛一亮,看到樹幹上的指標~~竹篙山南峰,我還沒走過,便興起探險的念頭。

 

反向回望叉路口 

 

剛走進來時有一點猶豫,路口看來荒涼,便拔出背後的寶劍(開山刀),開始披荊斬棘。

 

我已忘了為什麼要替這片樹葉拍特寫?

 

不會吧,往竹篙山南峰的方向怎麼好像回頭往平等里方向走?走一小段後又有叉路時便選右往上走,事後證明判斷正確,往南是回去平等里登山口之路。

一小段後,出現緩坡,山路轉為平緩,前方又有分岐,不取,選右上。

 

右上之路是朝向西南方(平等里方向)

 

續行,快到頂之前的小上坡。

 

看到天光了

 

仍然是朝向西南

 


走出雜樹林後,眼前赫然出現一個清幽美麗的小草原。

 


圓圈處便是竹篙山南峰的基石

 

走到基石後面回望來時的出入口,正北方遠處的竹篙山碉堡。

 

基石後方有柵欄,看過其他山友旅記,這是通往竹篙山主峰的芒草路。

 

芒草完全遮蔽去路,時後不早,不可能在天黑以前

殺到擎天崗再回來,便放棄。


 

轉身朝向北方擎天崗方向, 竹篙山主峰在正北方,和南峰遙遙相對。


 

 


 

 

 竹篙山南峰小草園的草地彷彿經過修剪一樣的宛如平貼地面的綠色地毯,和擎天崗不一樣的地方除了坪數小,週圍被已經長高勝過芒草叢植披的雜林取代,成為草園周圍的屏障,而使得草原更顯私密幽靜。若干年後,這片無人整理,無牛放牧吃草的話,這片小草原一定會被樹林雜草取代而消失了。


 

我拿出被包裡的雨衣鋪在地上,趴下,讓脊背做日光浴,吸收維他命D,奇妙的是,今天的天氣雖很炎熱,卻沒有蚊子。

 


 


 


 


 


 

 

 

 

 



 

  此行登山,竹篙山南峰原不在計畫之內,只想從平等里內寮古道走到擎天崗看看豔陽下美麗的大草原,再找個適當的地點(避開牛群)趴在草原上做日光浴。

然而經過土地公廟之後,不經意的看到樹幹上的指標,[竹篙山南峰]最近在旅聯網看到好幾位格友報導過,但並不是從這裡進入,便興起前往一探的好奇心。

一開始覺得像是往回走,和原來的內寮古道似乎是平行,只是走在上方,就在覺得不太對勁之時,就又出現了往上的叉路,取右行,不多久又出現較寬闊平緩似乎有墾殖過的森林叉路,再取右沒幾步路就到了竹篙山南峰,指南針指的是西南向,對照格友們的GPS地圖,果然過土地公後確是往西南方向回走一小段。

竹篙山南峰是一個被矮小樹林環抱的小小草原,和竹篙山北峰遙遙相對,因沒有任何外物干擾而顯得清幽寧靜,宛若一個迷你的世外桃源,喜歡享受靜謐氛圍的獨行俠很適合到此靜思冥想,團隊到此可能就無法領略這裡的清幽脫俗了。

從內寮古道進入竹篙山南峰,坡度平緩,時有臨溪清幽的山徑、幽篁駁崁交錯,感覺進入古代的鄉村氛圍,在平菁街開著文明產物小汽車來來往往到陽明山兜風的都市人哪!怎知平等里有這樣美麗的古道呢?又何時才會願意敞開車門,用兩條腿走入森林,腳踏實地去體驗台灣之美呢?

 

 

 

 

 

最早看到這條路線的訊息是來自

竹篙嶺古道http://www.tonyhuang39.com/tony0187.html

99年度近期竹篙山南峰不同路線走法有詳盡介紹者:

愛好徒步的旅行者 : 陽明山-內寮古道-瑪礁古道-竹篙山南峰O形 

http://www.wayfarer.idv.tw/Taiwan/2010/0731/0731.html

 陽明山腳下的法蘭克 : 台北市士林區 竹篙山南峰直上竹篙山 

http://ballenf.pixnet.net/blog/post/31281517

 

 

 


在較大的地圖上查看內寮古道&竹篙山南峰

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!