201009082355鵝公髻山&山上人家(台灣小百岳NO:31)

 


旅行日期:99.7.26. 山上人家停車場入口

進入停車場後的起登點,和想像中的寬敞大草原不一樣。

進入起登點山上人家的美麗建築出現了,看到這歐式農莊的場景,覺得和網路上看到的美麗照片差距不會太大....

關於山上人家

地址:新竹縣五峰鄉大隘村23鄰468-5號

電話:03-5851376 

傳真:03-5851722

拾級而上,先看到很休閒風的陽傘觀景台。

觀景平台終於看到綠草如茵的草坪,並不大,不知道是我記錯還是被切割一半當茶園了(網站看到的草坪都好大)?

(這些山上人家雨中的照片都是回程讓小兒補拍的,因為相機忘了帶記憶卡幸好有內鍵記憶體,一開始怕記憶體空間不夠,便用VGA小尺寸模式拍攝,這樣才能多拍幾張,一直等到拍了鵝公髻基石後回程才敢用大尺寸模式拍攝...下山後一身泥濘溼答答,為節省時間,我去梳洗更衣,讓兒子練習拍風景照。)

 

午餐並非在中間這座主建築而是在面向建築左側的低矮廂房。


花徑右側的矮廂房是今日午餐地點。

 

↑↓老公和大姊夫就在這裡面用餐休息討論房事。

 

 

 

 

 

 

 

 

小兒子送我到這兒,他原想護送陪我爬到頂點,但看到山路泥濘,他有點擔心名牌鞋受損,於是我要他先行折返,老媽經常獨自爬山,沒在怕,何況是先有做功課,這沿路沒叉路的。事後證明兒子的抉擇是對的,我後來成了赤腳大仙。

 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

回拍繩索區

 


攀上繩索盡頭會有一小段平緩稜線之後就到鵝公髻山頂了。

 


渾身溼答答,鞋子開口笑有若落湯雞的狼狽,千辛萬苦看到這顆基石竟然有想要跪下膜拜的念頭

 

 

終於到了,鵝公髻山標高1579m,三等三角點基石,NO:6239

 


 

 

回程雨勢稍歇經過巨木森林區就拍張照留念,這是此段路的精華區。

 


四小時後終於回到森林咖啡了

 

 

 




 




 


 

緣起

    老公的假已到期,不休就白白浪費了,趕在月底前,老公問我想去那裏?閃過我腦際的當然是[山]囉!尤其是遠離台北的小百岳,我只爬了一座台中的赤嵙山。

不過老公腳傷未癒不能爬山如何是好?靈機一動,就約大姊夫一起去,娘家宜蘭的老房子整修就是大姊夫提議,五姊妹就只大姊夫和我們這兩家出錢整修給母親住,大姊夫是學裝潢的,不僅出錢還出力,把鐵皮屋的裡裡外外花了幾十萬就擴建整修的煥然一新,所以這兩個人湊在一起有聊不完的話題,大姊夫對於農莊建築也很有興趣,最近在三芝物色農地想要[採菊東籬下,悠然見南山],於是我想到一個好去處,就是傳說中新竹縣五峰鄉的[山上人家],看網路照片真是詩情畫意宛若人間仙境,把這兩個人丟到山上人家去喝咖啡聊是非、品茗享用美食可以打發一整天(大姊夫吃素,事先電話詢問有素食餐),我則可以順便去爬鵝公髻山。

只是老公的臨時提議,讓我來不及仔細研究功課,僅憑以前看過別家網誌的粗淺印象做準備,然而人算不如天算,走到半途竟然下起大雨而且沿途都是芒草和偃倒遮蔽路面的箭竹,我愈走愈心寒,真想半途而廢,然而我每次爬到這種艱困的山路都是這種想法,最後還都是堅持給他走完,所以在走了一個半小時還未走到山頭時,我還真的回頭走了幾十步但因為不甘心就還是咬緊牙關,穿起輕便雨衣,撥開箭竹,眼看著是往下的山頭還是給他繼續走下去,後來才知道鵝公髻之名的由來就因為山頭長的像是鵝公頭上的肉冠,就如筆架一樣起起落落而名聲遠播,所以要到鵝公髻的最高點就得爬上爬下無數個山頭。

起登:

上午11:00 一開始小兒子是要陪著我一起去爬山的,難得兒子願意【犧牲】陪老媽,我心裡感動了老半天,沒想到從森林咖啡後方森林一開始起登的爛泥令人腳步打滑,看著小兒那數千元買的名牌鞋實在不適合如此糟蹋,也怕他摔跤,而且起登點的路看來蠻原始的,不是我想像中的寬敞清幽的木棧道,從來沒爬過這種山路的小兒若讓他陪我,肯定走不完全程,便在5分鐘後讓他折返,小胖胖這時已渾身大汗衣服都濕透了,我自信有收訊超強的手機可以通訊,便獨自一人去完成我慕名已久的鵝公髻。

只是....只是....是這樣的,一開始是狹小的森林幽徑,略陡滑,5分鐘後出現寬敞的產業道路,再續行15分鐘轉過一個寬敞的大轉彎後(沿路都有清楚標示)開始陡滑的上坡路,這路被山水洗刷的光滑無比,遇到下山的山友莫不在此腳步踉蹌,甚或滑倒,山路還被長年的山水切割出一條寬和深約一米的深溝,這溝深溝寬很不規則的在路面蜿蜒,你得忽左忽右的閃避路面凸起的石塊和深溝爛泥,增加行走的難度,此時尚未下雨,但如此路面可見這一帶應該是常有山霧籠罩而使得路面潮濕。之後離開山溝,坡度更見陡上,路面也縮小到只容一人通行,兩側都是芒草,這時心裡開始犯滴咕,怎麼如次著名的小百岳沒有受到政府的關愛,將之整治闢為縣民的親山步道啊?大概沒有達官貴人願意來此運動,所以新竹市區的十八尖山才三千寵愛集一身規劃十分完善。註:後來上網查才知這個登山口因為是在山上人家後方,入園要收門票,山路缺乏登山客青睞,故而荒廢了。

此後開始忽而芒草夾道,又突然路面稍寬,悠然出現整片整齊挺拔的森林,從登山口起算約一小時後,路面變得平緩,又出現美麗的森林,然而只有一小段,而且左側樹幹上赫然貼著小心蜜蜂出沒的標語,此時心裡開始起毛,有點猶豫該不該走下去?猶豫間腳步卻未停歇(我的腳總是不聽腦的使喚),以為續走都是這種森林清幽小路了吧?沒想到接著是走入更大片的芒草區,而且芒草非常高大,必須撥草前進,我拿出手套穿起長袖棉質襯衫準備奮戰,此時前面傳來人聲,原來是一群遊客紛紛在此放棄折返回頭,擦身而過時都力勸我勿行,直呼太可怕都是芒草,我原先以為他們都是已登頂了說,因為已走了一個小時,問他們是否已走到鵝公髻山?他們都搖頭疑惑的說:[這裡就是鵝公髻山啊]我知道再講下去也是白講,一般遊客是不會再忽有沒有登頂,也不知道三角基石對登山客的意義,他們只是到山上人家一遊,循著指標好奇誤闖隨意走走而已.

看著他們快速倉皇離去,因為快下雨了,(他們兩手空空沒有任何裝備)這時放棄不是LKK的爬山風格,我如果放棄我就真的

 

是...

LKK。

最後整座山就只剩下我一個人了,這之後的山路狀況就和台北縣烏來的[拔刀爾山]神似,只是比[拔刀爾山]較難行的部分就是要不斷的穿越芒草和箭竹,途中經過大片原始林的稜線時,被路邊一棵古木前突然竄出的肥胖大狸貓嚇的心臟差點停止,以為遇上了熊,那身形像似ㄇㄚˊ(台語狸貓的發音,但不是ㄇ音,比較接近英語V的母音+ㄚˊ的音)的動物速度奇快,幾個縱躍一閃而逝,簡直就是武俠小說裡的人物。

最後的一段泥路陡坡(有點像大屯山西峰,從面天坪涼亭上去那一段)設有繩索,過此繩索區再十幾分鐘就到達鵝公髻山了,所以千萬別在此地放棄喔!

 

沒想到此時腳下這雙定價2千多元的名牌球鞋禁不起雨水爛泥樹根的摧殘,竟在登頂前一刻(過繩索區)開口笑了,我低頭審視那張得大大的鞋嘴,抬放腳之間鞋面與鞋底一開一合彷彿一張大嘴巴在哈哈狂笑我的愚痴,害我不知該笑還是該哭,老天爺用雨水在我臉上添加淚水,我在此第三次萌生放棄的退意,幸好在此時發現樹幹上釘有指標,前面續行5分鐘就是鵝公髻了,於是我把右腳提的老高的[踩]踏前進,真是舉足輕重呀!~~(我聽到我的鞋子拍搭拍搭狂聲大笑我的愚痴)

 

經過最後一段陡上拉繩樹根泥土千辛萬苦登頂後,我兩腳一軟,差一點就匍伏跪拜在基石之前,此時山林雨勢稍歇,煙霧飄忽四起,把小百岳的山頭裝飾的有如仙境,雖然無展望,但四周幽深的森林也有一種清幽寧靜之美,鵝公髻山標高1579m,有一顆三等三角點基石,基石編號6239,基石後方有明顯山路下山,推測應該是通往[第一登山口]之路.

  

  朝聖完畢,取下樹枝上多餘的登山布條把鞋面和鞋底像羅馬涼鞋那樣[工]字形繞到腳踝再抄回來前面捆住,可是走沒幾步就又鬆脫重綁,真是屋漏偏逢連夜雨,寸步難行,最後走到芒草區後左腳也開口笑了,索性將鞋底都撥掉,這樣好走多了,只是薄薄的皮底沒有阻力非常打滑,但至少我不必提著腳掌[舉]步維艱了。此刻超級想念家裡那雙只有數百元的雨鞋,誰叫我誤以為這是觀光路線啊!

所以這段來回只要三小時的山路我竟然走了四個小時。因為途中下起大雨,不敢拍照,怕相機會淋濕,所以照片拍得很少,事實上一直在箭竹(又不太像箭竹)裡穿梭,再加上起霧,根本毫無景觀視野。

回到[山上人家] 森林咖啡座時已是午後3點,手機聯絡獲知老公還在餐廳區用餐,而且和大姊夫還談得很熱絡,完全沒有等候過久的不耐煩,這才放下心中的大石,放心的進入洗手間換下一身的髒汙,也無心情用餐了,怕塞車,當下返北。

後來查詢資料得知往鵝公髻山有三個登山口,第一和第二登山口都在未到山上人家之前的大隘社區路邊,最好走且是新鋪的木棧道是在第一登山口,這山上人家進入要收100元,登山客不太會來走這一條,而觀光客也僅只走到產業道路便折回,所以這一條登山路已近荒廢的荒涼狀態,無人維護不建議走。

 


 

鵝 公 髻 山 的 由 來

 文章引自http://tpesa.evta.ehosting.com.tw/index.asp?a_id=19&id=196

命名的當時,由遠處瞭望山頭酷似一隻鵝頭、有鵝嘴、鵝冠,有如一隻端座瞭望臺灣海峽的公鵝,過去很多魚船、商船或其它的船隻行進在臺灣海峽延岸、只要看到鵝公髻山、它們就知道現在它們所行徑的地方是在新竹延海、可以說它也是航海家的地標,鵝公髻山的名字由此命名。

山明水秀的鵝公髻山是新竹縣的聖山,也是賽夏族人的母山、千百年來養育賽夏人。就登山、賞景來說是難得的景觀,往東方望去層層山巒好不勝收,往西方望去不遠的臺灣海峽、新竹市區、竹南、頭份市區、科學園區、盡在眼簾,一覽無疑、又與十二勝景之一的五指山彼臨。

 

在衛星地圖神遊時發現鵝公髻山背後的聖稜線,尤其是在新竹五指山向南看,聖稜線清楚在目,所以如果五指山沒有草叢、森林遮擋視線一定可以很清楚的看到雪山山脈

下圖是南北顛倒的地圖

 


南北正向的地圖地理位置雪山在東鵝公髻山在西



回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311