201007161339 【台北縣三芝鄉】圓山藝術村~百拉卡公路夕照之美

 旅行日期:99.6.30.    

我聽到一聲驚呼:【從來不知道這條公路有這麼美!】



 探訪茄苳坑古道登山口後回程,百拉卡公路往二子坪方向一路爬升,一個大轉彎後接近阿和小吃店(約6K處吧?),我在這裡駐足,在我後面的2位騎士好奇我在拍什麼?也跟著停下觀望,然後 我聽到一聲驚呼:【從來不知道這條公路有這麼美!!!】是的,當我第一次在山路不經意的往山下多看了地平線一眼,就再也無法忘記她嬌艷的容顏....我起身讓開,把最好的視野換人欣賞。

百拉卡公路賞夕照處(地圖上百六嘎的大轉彎處)

 

 

 Google 地球 地圖街景即時影像~~觀賞夕陽的好所在  1

 Google 地球 地圖街景即時影像~~觀賞夕陽的好所在 2

 Google 地球 地圖街景即時影像~~觀賞夕陽的好所在 3


 

接續上篇茄苳坑採金古道未果 回程再經過101甲縣道百拉卡公路

北市7鄉道接回到福惠宮產業道路叉路口.

 叉路口近照,這個方向是從淡水101縣道那頭過來拍的。今日是從福惠宮過來右轉續行往圓山草堂.

 取右往圓山草堂.

 

 

 

 

 


 

從茄苳古道回來拍的方向是左轉。

 

從北市7鄉道轉進來不到1分鐘,就來到藝術村社區大門,圓山草堂就在入門後循指標右轉。鐵門上面寫著請將車子停在社區外,以維護社區寧靜氣氛.


 


 


 


 

圓山草堂假日藝術家咖啡館

地址:台北縣三芝鄉員山村石曹子坑64號之12

 

過圓山草堂依指標好奇往後方【藏色天目】怪怪名稱的地方走去,回來上網查詢,原來【天目】是地名,是以大陸浙江與安徽的邊界【天目山】命名。圓山窯主的窯主  江有庭 先生在偶然的機緣將源自於唐宋的窯燒茶碗後被日本禪師匠技術帶去日本發揚光大的天目茶碗,以化學油滴物窯燒釉變後創造出更多色彩,改良了傳統的黑、褐色,所以命名【藏(ㄘㄤˊ)色】是有釋放隱藏千年的彩色繽紛之意,和我原先把【藏色天目】想像成是【藏(ㄗㄤˋ)色】寓含西藏色彩的天珠眼睛的窯燒之顧名思義想像不一樣。

~~天目窯燒~~引文

「天目窯燒」起源於唐、宋時期,是中國三大名釉之一。唐宋時期,日本禪師至中國浙江安徽邊界天目山取經,發現此種以天目窯燒製的茶碗,將之帶回日本,命名為「天目茶碗」。

 


 

走了幾步,這景色迷住我了...


 

仔細端詳這光線充足但屋頂長草似已荒廢的獨棟樓層的後背群山,不知道哪一座是菜公、烘爐、枕頭山?


 

只是這棟建築似乎有點單薄,地基接縫和樓層間都有龜裂,住或買者可要小心了...到此折返,因為不知這圓山窯是否歡迎闖入者?還是別當【冒失鬼】較好,自己隨興但不能輕率打擾了人家的生活作息,何況自己一身【農】樣。

 

循著柏油產業道路繞行寧靜的現代聚落~~【藝術】村一圈,未被感染【藝術】氣息,是否未成名的藝術家都買(住)不起這裡的房舍?而已成名的藝術家功成名就如張大千者當然要去住國家級的陽明山了,難得咱們台灣陽明山國家公園山腳萬年火山口山腳下圓山村住著一位窯燒【傑】客藝術家 江有庭 大師,希望見此部落格且具備購買力者,多多支持本土藝術家,我替江師傅多多禱告,期待他大大出名後,可以有能力促進政府重視這塊【藏色】於國家公園後的桃花源地,讓台北市民多多了解自己的土地有多美麗進而愛護不破壞。

 

藝術村裡有許多看似正在興建卻又停擺的建物。


 

繞到此路不通的後方,右邊山坡有山徑。


 

前方被圍籬攔阻,看似私人豪宅阻擋去路,以為是私人土地,可是回來搜尋GOOGLE地圖卻顯示是市7鄉道直通柳子楠山,連接某條禁止通行的北台灣最高山的山頂公路到此折返。


 

回到福惠宮叉路

 


 


 


 

 


 

回程過三板橋後,經過北極信天宮便繞進去探訪,想要尋找上次小觀音山西峰~菜公坑燒炭古道卻找不到銜接點的地方到底是在哪裡?因為搭便車,又坐在後座,根本不知道司機大哥是從哪邊鑽出來的?


 

很難得看到二層樓建築的古厝,見證這裡曾經有過繁華的歷史。


 

有讀者曾經建議不要PO出珍稀動物的棲息地,以免被捕殺,可我發現會捕殺鳥禽者大都是當地熟門熟路的獵食者,根本不會來網站搜尋,而知識分子則都具備相當程度的知識水準及愛惜生態的認知,不會為求口腹之慾而濫殺無辜,反而在認識台灣有如此美麗的鳥禽之後都會興起愛憐之意。更何況這藍鵲竟然就棲息在此戶人家門口,相信會受到此戶人家的保護,誰敢光天化日之下,在人來人往的道路邊任意捕殺?所以喜歡拍攝藍鵲者,這裡不失為一處好地點。


 


 

 


 

百六嘎賞日照還可遠眺北新庄、店子村、圓山村。

快要回到二子坪之前的于右任墓園也是觀夕陽的好地點

 


 


 

 


 


 

 

 

于右任生平簡介:

  于右任墓位於臺北市陽明山上百拉卡公路旁,周圍環境景觀良好,不愧是一代名人之墓,而在玉山主峰曾有其雕塑,2000年已被搬離現址。于右任,陝西三原人,祖籍涇陽。原名伯循,字誘人,後以「誘人」諧音「右任」為名;晚號「太平老人」。為中國近代書法家,于右任精書法,尤擅草書,首創「標準草書」,被譽為「當代草聖」、「近代書聖」。
   生於1879年,他是清朝光緒年間舉人,因刊印《半哭半笑樓詩草》譏諷時政被清廷通緝,亡命上海,遂進入震旦公學。震旦學院肄業。早年加入光復會和同盟會。1907年起先後創辦《神州日報》、《民立報》積極宣傳民主革命。歷任南京臨時政府交通部次長,國民聯軍駐陝總司令,審計院、監察院院長,是國民黨重要決策人物。1912年後擔任南京政府交通部長,國民政府審計院長、監察院長,前後共任監察院院長34年。後隨國民黨來臺灣15年,1964年病逝於臺北,長眠於此。
  交通資訊:
  自行開車:
1.仰德大道->陽金公路->左轉接百拉卡公路->二子坪遊客中心->再往前行即可到達。
2.金山->陽金公路右轉接百拉卡公路->二子坪遊客中心再往前行即可到達。
3.
淡水->101甲號道->接百拉卡公路->循指標往前行即可到達。

無大眾交通可到達
上述文章網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32730  

 

 


 


 

從福惠宮的產業道路出來接北7鄉道約1分鐘後看到7K前面叉路右轉可往圓山藝術村,圓山草堂就在藝術村裡。從衛星地圖看,北7鄉道是前面右叉穿過藝術村可通往柳子楠山的一條水泥路,最後可通往那無法接近的竹子山,不過這路在藝術村有寫著此路不通。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

原先以為圓山草堂是在通往茄苳古道的同一條柏油路上,但一直衝到登山口都沒看到【草堂】,於是探訪茄苳採金古道回程,便一路仔細注意路標,最後在叉路看到圓山草堂的指標,便好奇轉入探看,往草堂的柏油路很寬敞,車子騎了一小段之後來到一處鐵門社區,終點有此路不通的標示,原來這是台北縣政府城鄉發展局城鄉開發科曾經積極推動的  三芝四大藝術村之一的圓山藝術村,但是進入後沒有看到藝術品的展示,或是很有創意的庭園藝術造景,只有大門口柔性訴求要求訪客汽車步行及沿路圓山窯、藏色天目的指示標牌。

我好奇的進入,一方面也是圓山草堂的吸引力而對這恬靜的小小社區充滿了新鮮之感,社區掛上藝術二字,心裡便已被催眠暗示了這是一處很有【氣質】的住宅區,於是就充滿了崇拜之情進入瞻仰,一路循著草堂的指標前進,映入眼簾的只有圓山窯、藏色天目的指標可以和藝術村扯上邊,不見任何藝術雕塑或作品。

村里住戶似乎不多或是上班去了,未見人影,只有小狗2、3隻出來搖尾吠叫,盡盡地主之誼。

社區很多建築似已荒廢,顯見縣政府推行圓山藝術村並不順利。

今日主要是探查茄苳採金古道登山口,所以到了圓山草堂並未進入欣賞主人的藝術作品獲優閒的享用下午茶、咖啡,因為穿著雨鞋又一身臭汗,不把人家的客人通通嚇跑才怪。

但是站在草堂門口望向二樓的落地玻璃,那個位置可以180度欣賞到烘爐、菜公、百拉卡群山,喜愛自然景觀的可以選擇某個空閒下午攜伴來此共度美麗的悠閒時光,尤其是熱戀中的男女,這滿園花草的庭園造景及寧靜的氛圍必定會感情加分。

過草堂往藏色天目指標繼續前進,意外的發現一棟未完成的房舍,

房舍前的綠色草皮加上背後風起雲湧的蒼翠高山,斜陽照耀房舍,使得陰暗的建築充滿了立體線條美感,在此驚艷感動許久,不知道

這房子是否高價出賣?

這房子向陽(西曬)不至於村落內的房子那麼潮濕。

 

圓山頂藝術村(引述台北縣政府發展局)

圓山村:位竹子湖山腰地勢高,視野廣闊住戶分散。從橫山村的內橫山沿山而上為看夕陽夜景的最佳場所。再往上為二坪頂,從內坪往木屐寮方向經白沙灣安樂園,沿著山腰前行可至圓山頂。本村以大屯溪上游與店子村為界。著名的圓山藝術村、三板橋位本村圓山頂。

 

 

 

 

 

 

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!