201007131355【台北縣三芝鄉】茄苳坑古道未果

百拉卡公路(101甲縣道)的公里數是從北新莊派出所T字形路口起算往二子坪方向遞增http://blog.xuite.net/go7838/uhj/31466379

  

上午陪兒子去 板橋監理站考機車駕照 ,沿路押著兒子尬機車從交通紊亂的中、永和騎回台北,我這被載者竟然比載我的兒子還累, 回家略事休息後,美麗的青山綠水跳入我腦海,於是換我騎上機車,尋訪大自然以療都市擁擠、緊張帶來的焦慮。悶熱無風的天氣哪裡才是好去處呢?當然要往高海拔的地方跑囉!北市近郊最高的山當然就是陽明山國家公園,於是就把機車龍頭對向陽明山飛奔而去。

不過國家公園的幾座山頭都是芒草比森林多,這種天氣走在稜線會被曬成人乾,想起菜公坑古道、十八彎古道上次都未走遍,而這些古道最終都可親水,可走入溪谷玩水,主意打定後,上了陽明山便往百拉卡公路跑。

只是這一跑,百拉卡公路之美及息息涼風則讓我無限依戀而不想下車曬太陽,尤其過了菜公坑古道及于右任墓園牌樓之後,山谷昇起陣陣清煙白霧,遮天蔽地,山路更顯清涼幽靜,原先想要爬山變成騎機車兜風,就這樣順著百拉卡公路讓機車去爬十八彎古道一路兜到菜公坑山腳的店子村三板橋。

為什麼是機車爬十八彎古道呢?看官如果參考GOOGLE衛星地圖便會發現百拉卡公路是彎來繞去得有如北宜公路的九彎十八拐,而過了興華村站牌之後公路兩旁都有山路銜接【古道】可見現今的百拉卡公路就是以前的古道,柏油路截斷了昔日泥路古道。

曾在旅聯網看過各家旅記,茄苳古道一直是我嚮往的神秘詭譎陰暗不可單獨觸碰的危險地帶,我不知如何去, 登山口在哪裡?但常常看到格友們PO文或照片都會提到經過福惠宮和圓山草堂,既然都跑到三板橋了,不如就去茄苳古道探探登山口,先了解一下它的地理位置好了。

於是就有了下列的行程。

當然我沒走完全程,不過找到登山口也讓我興奮了老半天,然而艷陽天裡這古道依然是幽暗陰森得令人渾身起毛,所以只走了一小段到達一平台叉路,欣然發現有一條寬闊的淺流小小溪瀑,便在清涼的溪谷流連玩水,興盡而返,離開前不忘把登山口的雜草清除乾淨,讓入口明顯,讓三芝鄉的過客們多一個玩水的冷門去處,別讓這一處桃花源荒廢了,大家都跑去青山瀑布人擠人。

回登山口檢視鞋底並未發現螞蝗,心裡很是高興,誰知隔天右腳腳背其癢無比,低頭一看,有一紅點,起初以為是夜裡被蚊子叮咬,但是有掛蚊帳啊!這種奇癢加上紅點週邊紅腫並會咻咻作痛的模式分明就是螞蝗的傑作,於是我再度去查看尚未清洗的襪子和雨鞋,赫然發現果然棕色毛襪在腳背處有一攤血跡紅印,但是仔細尋找卻未見小吸血鬼的蹤影,後來把雨鞋提起拿起鞋墊,在右腳鞋底倒出一大一小兩隻乾癟的螞蝗,細小如針那隻,雖已乾癟,但觸碰之下仍會輕微顫動,強韌的生命力真是恐佈也令人動容。

我猜想應該是我在拍攝小蟲時在滿地腐葉停留太久被上了身的。

 

過牌樓後右邊菜公坑山腳下已被濃霧瀰漫,而今天是個大晴天。

 

過于右任墓園後,公路開始有如北宜公路的九彎十八拐急轉而下,難怪此地有十八彎古道美名,這百拉卡公路可能就是依古道而築,道路兩旁時而可見古道舊路,登山隊的指標。

 

約6K處公路右側有一小小攔水壩,多條從山溝下切的溪水於此匯集,可惜被鐵絲網圍住,無法進入戲水賞景,想必是上游集水區吧?公路左側則有綠色方形水泥水塔,山壁樹枝綁有登山步條。

 

 回望水壩

 

 水壩對面的綠色方形水泥水塔,水塔邊左側隱約似有路跡。

 

 過水壩幾步路前方有一處約一層樓高的小瀑,此地無阻攔可以下去戲水,但下腳處要留心,有點高度坎坷。

 過6K後,公路兩側有更多登山小路及指示。

 




哈!原來下了枕頭山(百拉卡山)荒屋廢墟界碑的小路通到這裡?幸好上次沒有續走這條小路,否則回程要踢上坡近6公里的硬水泥路,腳底板會破皮喔!
http://blog.xuite.net/go7838/uhj/35916268 

↑ ↓ 放一張舊照片,枕頭山出入口,鄰近大屯自然公園停車場西側,即百拉卡公路9K附近

 

 

走進小路幾步看看,路況似乎尚可,下次再探,回公路續行。

 

 

再下600公尺後右邊又出現路條,在反射鏡後面。

 

續行,路左出現18灣古道路標


 

上去一小段看看古道的長相~咦?柏油路的古道?可能還要再進去吧?不取,退回百拉卡公路。



百拉卡公路沿路都有布條或指標顯示被柏油路切斷的古道銜接路口。

 近照


 

下到101甲縣道百拉卡公路1K處,在這裡往信天宮指標方向右轉較近,前方右手邊有個橫躺的圓形大桶上面油漆紅字【嘟嘟景觀咖啡】、對此路不熟者,建議還是走101甲縣道(前路續行)到底0.0K處北新庄派出所右轉接101縣道續行一小段在北新莊48號民宅三板橋牌樓右轉循指標前進較不會迷路。

 

 

以下幾張GOOGLE即時街景影像都是在同一地點前後。

 GOOGLE地球街景即時影像~~PS:遛鳥俠注意了,別在街道隨處便溺,以免被即時觀賞。    

 101甲縣道百拉卡公路1K處嘟嘟景觀農場/北極信天宮叉路,叉路就在右下角,這角度拍不到,反正注意路左邊101甲1K處的標牌,往右看就會發現右下角的叉路捷徑可通往三板橋,不過走這叉路要事先做好功課,或是已經去過三板橋者才會抓對方向,不致在鄉間小路團團轉而欲速則不達。

叉路口有這標誌

從北新路轉入101甲縣道0公里上來的方向就清楚看到 101甲縣道百拉卡公路1K處嘟嘟景觀農場&北極信天宮的指標叉路


 退遠一點看的即時街景

 

 

 

右轉後會有叉路往上到民房,注意取較寬兩邊有畫白線的主路走。

 

過華觀琉璃指標的三叉路口後,沿路都有指標了。

 

 遇叉路注意路口木牌指標,右上這路應該是通往蘇厝聚落。

 


快到三板橋之前水圳右邊有一處翻修過的土地公廟。


榕樹成林






這位土地公公很幸福,有土地婆婆陪伴在側。

 

土地廟後方神榕枝幹落地成林

 


老榕的子子孫孫往後方綿延不絕...

 

 


土地公廟旁住家還保有些許古橋。

 

 水圳就在道路邊,圳旁大樹隨風搖曳,每回到此,便能感受那份幽靜與清涼。

 

 


 

 

三板橋更多照片http://blog.xuite.net/go7838/uhj/21769219

 

舊橋因地勢較低,汽機車行駛新橋若未停車查看這石碑的紀錄很容易錯過右側底下的三板橋。

 

 

三板橋的橋頭橋尾都有小廟

 

 

 

 

 

。 

三板橋的典故大屯溪古道 (二)作者:陳世一

 

三板橋下好戲水

 

過大屯溪古道叉路往福惠宮方向續行

過福惠宮續行

三芝鄉福惠宮:住址:三芝鄉圓山頂石槽子坑51號。日治稱福慧宮。
 

 

 

此文引自http://www.918.org.tw/temple3/view.asp?id=28

 

三芝鄉福惠宮為三芝唯一的一間王爺廟,主祀朱、池、李三姓王爺。原為一間民宅,據說當年圓山頂遍佈茶園,且往來路人眾多有人在此開店賣麵,作為休息站。至於福惠宮始於何時已不可考,一說來自金山三界壇且年代久遠。每年農曆六月十六日為祭典日。
三芝地區的王爺信仰,只有在圓山村的福惠宮。祭祀圈的範圍有圓山頂、後店、大湖、溪底、三板橋、菜公坑一帶。
本宮祭祀王爺為朱、李、池三王爺。其壽誕分別是朱王爺二月十五日、池王爺是六月十八日、李王爺為十月初十,又選定池王爺聖誕為廟慶之日。

馬路左側有寬敞停車場,右側有福惠宮附設廁所,很乾淨,此後就沒有文明的廁所可以使用了,所以團體登山者可以在此集合如廁用早餐後再出發。

 

 

 

 地址:台北縣三芝鄉員山村石曹子坑64號之12

 


 

 

 

 

 





圓山草堂假日藝術家咖啡館

電話:26371180

 


福惠宮簡介

 

 



站在三德橋另一頭(土地公廟邊)回望來時路,此方向三板橋在左側,來時三板橋在右側,換句話說,新舊橋幾乎是平行的。但舊橋(三塊大石板築成)但舊橋因地勢較低汽機車行駛新橋出來乍到者很容易錯過。


 

 

 

回望水壩對面的綠色方形水泥水塔、山壁樹枝綁有登山步條。

回望,水塔與公路連結圖。

 

 







 

 

 

 

 

清幽美麗公路

 

 

 

 









茄苳坑古道 登山口有一個方形水泥蓄水井,很好辨認(反向拍攝)。

回望往圓山仔方向的柏油路及登山口

進入,陡上。



回望上來的路口

佇足拍照的地方,樹幹釘有明確的指標


路況似乎不錯,硬起頭皮走上去。


哇!五星級的步道耶!


沿路自然生態豐富,冷門郊山的特色。


 

抵達一塊空地後出現多條叉路,此後的山徑都轉為偏僻荒涼,雜草掩徑。

聽到淙淙水聲,往溪谷而去,戲水。

溪谷林木成蔭,溪石披滿綠蘚,一片蒼翠。


清澈透明如鏡的溪水,靜靜的環繞巨岩奔流,讓人心靈為之沉澱寧靜。






和昆蟲玩完,續往後方走一小段,媽媽咪咪呀,怎麼都是這種絕對有螞蝗的草叢路?放棄!

雜草蔓徑~~你敢走嗎?在此折回。


無人行走的古道,生態豐富。


回到水泥塔登山口

回原點

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
陈永馨, 刘珂 - 如果云知道

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
旅聯網
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG