201004100052【宜蘭縣冬山鄉】梅花湖~仁山植物園之英式庭園

 

上圖:梅花湖

下圖:仁山植物園英式庭園花房

 

PS:這兩處觀光景點距離很近可順遊,而仁山苗圃距離新寮瀑布又更近,往新寮途中更有一間浪漫的庭園餐廳【紫屋森林】108年9月重新裝潢,美輪美奐,有合菜、簡餐、咖啡下午茶,粉絲可別錯過了。

 


 

梅花湖大門口,遠遠就可看見山腰上的道教總壇三清宮。
















縮小後可看到從梅花湖~仁山植物園的路線圖
在較大的地圖上查看梅花湖

 


 

仁山植物園水泥林道仿石頭屋的大門



入門後,水泥道路緩緩蜿蜒陡上,行約半小時後在此叉路右轉通過苗圃直走到底,沿指標右轉便是歐式宮廷花園了。


嘿!老公你要去哪裡?那是綠化教室不是廁所啦!

穿過苗圃直走到底在此T形路右轉


循路走,轉個彎...美麗的宮廷花園赫然出現眼前

穿過宮庭花園拾級而上,後面還有一處美麗的玻璃屋花園。




打開玻璃窗,探頭外望,清新的芬多精撲鼻而來,深吸一口甜美的空氣,享受一下當皇后的滋味,想像自己是住在玻璃屋塔頂的霉女..

 

 宜蘭水田休耕時風光

大年初二下午,天空飄著輕如鵝毛的雨絲,我和老公、小妹不想在家昏睡,便驅車前往梅花湖雨中散步,見商家賣著花生捲,雖然肚子飽飽的,但瞭解小妹和老公都酷愛花生冰淇淋,便問小妹:【喜歡嗎?姊姊買給妳!】甜言蜜語把小妹逗的可樂著呢,【姊姊要請客?好啊!】結果當然是愛面子的老公買單囉!於是三人手持花生冰淇淋邊走邊吃,幸福的滋味油然而生,趨走了冰淇淋沁入心肺的冰涼。

很輕鬆閒適的在波斯花田拍照,在湖邊觀賞鴨群優游水面,看鴛鴦雙雙對對逐波優游,後見有一隻母鴛鴦被鴨群衝散後到處尋夫,發現鴨鴨世界也有族群倫裡有如人類,便很新鮮的在湖邊站立了老半天看那隻母鴛鴦最後會不會找到牠的另一半?結果是牠好像忘記尋夫這回事了,反向離老公越來越遠,還不時將頸脖子深入水底覓食,不過後來又記起要找老公這回事,便在水面繞著圈圈團團轉,伸長脖子刮刮叫幾聲東張西望後就又將頭探入水底覓食,只見那隻公鴛鴦也是一副找老婆的樣子,但並沒那麼焦躁不安,呱呱叫了幾聲沒有聽到母鴛鴦的回應,便低頭將頸子伸入張的大大的羽翅底下,用啄觸點著牠那絢麗的羽毛,再搖頭拍拍翅膀,整理儀容起來。

我和小妹嘆氣的說:【男人喔!】

我們續往湖濱漫步繞湖一圈,不到一小時便已走完,覺得意猶未竟,想說仁山植物園的宮廷花園慕名已久,不如就到那裏賞花去,從梅花湖(梅林路)到仁山(新寮路)開車不到10分鐘,不過時已下午4點,冬天黑的快,加上有位老女人穿著高跟鞋,不適合走石階路,便從南向的大門走柏油路輕鬆上山。

宮庭花園果然華麗,後面的玻璃屋佇立於黃昏細雨中,屋外翠綠草地加上紅白相間的花圃,更顯其清新脫俗,我和小妹進入玻璃屋,幻想自己是屋內被美麗的花仙子簇擁呵護的花皇后...

這就是真正的宜蘭...閒適...漫活...悠然自在...如水如魚...

浮游在新鮮的空氣,翠綠的水田中...真希望大家都移居宜蘭。


交通資訊:仁山植物園(中山休閒農業區內)

國道5號
下羅東交流道直走到底T字路右轉中山路(台7丙)往羅東方向走到光榮路左轉,過高架橋直走第三個紅綠燈左轉往丸山、仁山植物園或中山休閒農業區方向(宜34線義成路三段),走到底(約2.7km有咖啡色指標)T字路左轉過杏輝藥廠、新寮橋後即可到達。

‧市區線
北宜公路(濱海公路)→礁溪→宜蘭→羅東,冬山方向→於進入羅東市區前環鎮道路大十字路口右轉純精路(約2km)右轉往丸山、仁山植物園或中山休閒農業區方向(宜34線義成路三段),走到底(約2.7km有咖啡色指標)T字路口左轉過杏輝藥廠、新寮橋後即可到達。
‧蘇花線
經花蓮、蘇澳方向過來,請走台九省道往羅東、冬山經過冬山鄉農會後第四個紅綠燈左轉往梅花湖、丸山、八寶(宜30線義成路一段),直走(2.2Km),Y字路口左轉往八寶直走(1.2km看咖啡色指標)十字路口左轉往中山休閒農業區方向即可到達。

‧搭火車
請在羅東火車站下車轉計程車或首都客運281(9KM)即可到達。

‧搭巴士
搭程葛瑪蘭客運或首都客運(台北→羅東),於羅東後火車站再轉乘首都客運 281( 羅東至中山休閒農業區)。

 

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311