201002251908【台北市內湖區】白石湖 龍骨吊橋(1)

旅行日期:99.2.21.碧山巖大停車場橫跨白石湖的 龍骨吊橋

  ↑↓假日都是人潮的龍骨吊橋,就在碧山巖寺廟牌樓前的大停車場旁邊。


橋的對面通往白石湖草莓園區父與女走路超快,我在後面窮追猛趕,都顧不得照相了(反向拍,回望停車場)。
橋骨架構是木色和紫色相間色調柔和又不失鮮明,國人設計技術越來越好了。
回望吊橋下所謂的龍穴
窄巷



古錐埤的由來,新鋪設的花崗岩步道讓周邊環境顯得清幽雅潔。




夫妻樹景點
夫妻樹觀景台小歇,暖暖的斜陽,徐徐清風,讓人坐下就不想走了。
路過第一家田園餐廳咖啡座,座無虛席,生意超好,適合年輕人的品味,一方面也是裝潢得宜,後面也有幾家中式土雞餐廳但不知是否尚未到用餐時間之故,或是空間與裝潢,或是烹調不佳,都冷冷清清。

這家西式餐飲店面不小,再加上座位旁就有草莓園,占地利之便,但今日草莓園都緊閉網門,不開放採草莓。
只見老闆在園內摘了一盆鮮紅色、嬌艷的要讓人滴出口水的草莓,要端下樓去,不知道是要賣或是餐點烹調之用,趕緊央求主人讓我拍照解饞。
到樓下冰櫃販賣不買了一杯冰淇淋3個人一起吃,一杯約250CC容量的冰淇淋$30元,是貴了些,不過口感不錯而且有草莓顆粒,還蠻香的。

碧山路邊的草莓園


續往黃氏古厝而去。


在此叉路右轉,此民房名為【石頭錯】
叉路上的民房有人工彩繪,看這畫風,彩繪者一定是個性豪放不喜拘束之人。
屋頂上的黑狗,女兒說牠很可愛,眼神很像人類,很有靈性,要我多拍牠,可牠黑呼呼的站在屋頂,不論我從哪個角度拍,都是一團黑,只好回家後製。



道路中點左轉就是古厝聚落了,轉彎處可以遠眺龍船岩巨石。
除了像龍船,是不是也很像國人最忌諱的那個...不過正面的想法,這岩石是一個可以升官發財的吉祥物。
聚落裡的老樹,巷道後方終點左側即是黃氏古厝。

古厝裡傳來談話聲音,似有人住,左側廂房曬著一長排衣服,怕打擾人家便沒有上前拍照,站在階梯邊邊觀望、欣賞古厝前曬太陽的慵懶群貓,關於黃氏古厝的詳細資訊看此http://blog.xuite.net/liangcw/blog/17422382


後來有較敏感的老貓警覺旁邊有人,相繼起身將前腿伸長抵住地面,拱起背脊,伸伸懶腰後離去,院子只剩一白色大貓和一隻褐色小貓,後來小貓也起身向白貓走過去,我們正在推測牠們應該是母子或母女,只見小貓挨著大白貓撒嬌磨蹭,不料正在昏睡的白貓突然驚跳起來,豎毛拱背作勢欲撲,把小貓嚇的綣縮成一團,簌簌發陡。大貓一看是小貓,才放下禦敵的反射動作本能,溫和的再度躺下,將白白胖胖的前腿縮進身體底下,恢復原先的慵懶與柔和。

有關龍骨吊橋的新聞近日甚囂塵上,難得今日女兒心情好,捨棄朋友和電腦,願意陪兩老郊外走走,老公提議四獸山,我想起女兒高中時有一年參加市政府舉辦的親山活動,在黃蟬園快登頂稜線時,女兒臉色發白,快要休克卻被老爸誤認為女兒使性子不想爬山,而極力催促,後來女兒不爬山這也是原因之一,於是我極力反對帶女兒爬四獸,改走平緩的觀光路線,而離東區最近又最新鮮的地點就這【白石湖】莫屬了。

事後證明,這是正確的抉擇,女兒走得很開心,還意猶未盡的走到黃氏古厝,如果不是天色漸晚,女兒的體力走到龍船岩絕對沒問題。

所以家有老小,又家住東、北區者,這一條結合有占地寬敞的大寺廟、大停車場(不收費吧?)、草莓園、生態自然濕地、櫻花林、龍骨造型連結龍穴山脈的現代吊橋有如關節結構工法的奇觀,是一處值得全家旅遊的勝地。

龍骨吊橋原來就在碧山巖寺廟牌樓錢大停車場的另一側,汽機車前往真是方便,尤其是機車,沿著山壁邊緣白線內就可停放,我們運氣好,對著吊橋的山壁剛好有空位,節省了不少步行時間。

新近完工的吊橋假日人潮洶湧,加上過橋後通往草莓園的小徑可能因屬私人宅地無法拓寬而必須摩肩擦踵,這是居住台北假日旅遊的無奈,幸好只一小段而已,大家互相禮讓一下,也可以此磨練個人修養,體驗一下古人【揖讓而行】的溫文儒雅,大哉中華禮儀之邦的風範。

如果上班族想要在假日遠離人群,享受寧靜自然之美者,可在傍晚時再去,因為從龍骨吊橋起點走到產業道路只要10分鐘不到(不含照像休息的話),到夫妻樹、草莓園約只15分鐘,從夫妻樹沿著碧山產業道路(柏油路面)步行至黃氏古厝則約只15~20~30分之間(因人而異),所以走路速度快者,只要花個半小時便可走完整個白石湖草莓園區,享受山林清新的空氣,及周遭的山村聚落鄉野景觀,結伴同行者,產業道路有路燈有車行、人煙,所以天黑也無所懼,還可欣賞內湖的閃耀燈火,不急著返家者可找家餐廳小歇用餐之後,等到夜晚離峰時段再行離去。

黃昏前去除了可錯開人潮,還可觀賞夕陽落照,尤其是在龍船岩觀落日,視野奇佳,有360度展望:;山上看完落日再下山,從龍船岩到黃氏古厝只要10~15分鐘而已,摸黑下山都摸得出來喲。

關於龍骨吊橋詳細資訊請看此http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/11/today-taipei4.htm


在較大的地圖上查看台北市內湖區白石湖龍骨吊橋

 

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!