201002091217石崁山~龍船岩~開眼山~白石湖山~大邱田山~大石壁O形一圈






回望五指山公路入口大邱田福德宮,此廟無附設廁所。


五路財神爺廟旁設有簡單但卻打掃得很乾淨的廁所,未收費,使用者要好好珍惜使用。

從地圖上看出143號民宅和五路財神爺廟是南北相對,而今日路線就是由西南轉向東繞了一個半圓弧回到原點。

這是南北顛倒的地圖,以現在位置(紫色方塊),是今天行進的方向。

關於Google Earth http://earth.google.com/

 

五路財神廟旁的水泥路往石崁山、龍船岩方向(過墳場)開始起登。



叉路,右路無標示,但路面很寬,回來查看地圖,原來是產業道路,通到一處很大的農場,農場後方星羅棋布的一大片面積不知是墳場或是岩石區?之後還有一人工湖的樣子,還有一條帶狀很像道路直通山頂?下次再探。

取左往石崁山,指標上一直都沒有石崁山,只有龍船岩和開眼山的標示。

2分鐘後經過一處農園,櫻花盛開。

水泥路到此為止,接著是泥土路,夾道幽篁雜林蓊鬱,夏日行走,必清涼無比,但也可能因低海拔而無風悶熱。

乾涸路面時見裸露地表的岩層,和北投丹鳳山頗類似,顯見此區多岩。

泥路一個轉彎後,進入墳區。

PM12:15 從五路財神爺廟登山口至此叉路約15~20分鐘

PM12:16  樹幹上釘有清楚的標示

PM12:17  往石崁山入口的路況,再往前幾步就進入墳區了。



PM12:20 上到墳區最高處,此段路是沿著墳區的邊緣上山,到此離開墳區範圍,進入相思樹、竹林與楠樹交織的樹林,瘦瘦小小的樹林生長形態是灌木雜草競生,林相雜亂,無展望,所以對收集山頭基石沒有興趣的可以省略這一段叉路。

#老公看著樹林裡的小徑還一直往後延伸,邊走嘴裡邊滴咕著:【好荒涼的路,怎麼可能只有5分鐘?】
PM12:22  石崁山到了,真的只要5分鐘,因為我們是12:17 正式起登。石崁山山水雲山友的標高是351M
,藍天隊標高340M。

往基石後方的荒涼小徑走幾步路探看,依方向判斷,應該是大湖街往五指山的公路未到大丘田福德宮之前左側山邊有一大堆步條那個出入口吧?

基石後方樹上的指標

基石前回望來時路


PM12:37~41 回到墳區叉路往龍船岩方向續行幾十步路,為泥土路終點,此後為佈滿青綠黃苔癬往下走的石階,較潮路段會滑,儘量走兩邊。

 

PM12:42 走上往龍船岩的石板路,這是西元1994年~民83年鋪設的。

 

PM12:51 古老土地公廟十字路口叉路,取左往龍船岩。





PM12:59 回到原十字路口,以石崁山過來的方向取右往開眼山

往開眼山路標清楚,現在面對的是往東北方向,龍船岩在西南,指標上面寫的往開眼山約25分。

正式起登,從龍船岩、小土地公登山口~開眼山這段路大部分是陡上稜線路,偶有起伏。一路石階、石板、石塊交錯,夏天日正當中行走會很痛苦。

5~6分鐘後山路左邊突出的巨岩是很好的觀賞景點,可以眺望黃氏古厝週邊聚落。



PM1:19 抵達開眼山(這一帶面東的山坡有很多白色石壁,我總覺得這裡應該命名為白石山較為貼切),這段路我們走了約20分鐘(含拍照休息)。

走出一身汗後,來一瓶解凍後的甘蔗冰沙(尚未完全解凍的冰品搖一搖就變搖搖冰),甘甘甜甜的甘蔗碎冰滑入咽喉,那滋味真是無比甜美,老公讓我拍完照,立刻火速躲進陰涼處,以迅雷不及掩耳的速度開瓶猛灌,一下子就幹掉半瓶多,以免被老婆搶走沒得喝。

過開眼山巨岩後山路轉為陡下~~只有這一小段而已,一直到白石湖山都是平緩的鞍部山腰路。
卡住了,該減肥啦!!!


續行山林小徑,進入類似侏儸紀時代的蕨類世界。

 

 

 

山路兩旁的草枝莖梗有新的切口,顯見不久前才有好心的登山客除過草,心理由衷感激起來。

 

這樣的路實在是太棒了,忍不住輕跑起來。

來到ㄚ字形叉路口,我們都同時覺得似曾相識,仔細回想,終於想起民86年從台南搬回台北後,某年某月的某一天,我們和姊妹們探訪龍船岩時有來過這裡,且有登頂白石湖山,當時沒有拍照,所以已毫無印象,舊地重遊才恢復記憶,不過當時也只走到這裡而已。

登頂白石湖山只要5分鐘(不包括邊走邊玩),於是前往探看。

 

起登之路況良好,不過就一直陡上,令人氣喘。


 

基石在登頂之前的右手邊,有人在叉路口左邊樹幹上釘了白石湖山的牌子,會讓人誤以為怎麼沒有山頂基石,要再前行1、2步向右轉才是白石湖山頂 。透過矮林雜草,一西可以感覺這山頭下麵是個凹谷,所以這山頭應該是在稜脊上,以地形加上走路速度時間大概可以推算出方位,回去查看GOOGLE 地球地形圖在比對網路訂的位置,果然相去不遠,事實上地形圖網路訂的山頭位置都與實際位置偏離甚多。

下白石湖山回到原ㄚ字形叉路口,朝白石湖鞍部和大邱田山方向續行,這叉路的地形是在兩條山脈的山坳之間,可以google 地球衛星地圖拉出地形觀看





 

 這裡大概就是白石湖山的鞍部吧?


大邱田山基石就在稜線路上,不必再上上下下另外攻山頭。

過大邱田基石再過5~10分鐘就到大石壁和興善宮的叉路口了,這段路一路往下或轉為平緩會經過清幽的山林小石堆區,看到這些零星散落有若大桶山豆腐岩區的林相時,大石壁就在不遠處了,這一帶的地形多岩石板塊,石壁區就在稜線下方,可能是地震或是颱風走山後山頂滾落的巨石互架堆疊成石洞奇觀。


往大石壁的叉路到了


若續直行到底出興善宮可接上大湖街五指山產業道路。 我們在這裡取右行,要去餵大鯨魚大石壁,因為路況看起來不錯。

過叉路約2~3分鐘陡下一個坡坎就來到有如鯨魚嘴的天然大石壁了

 

來到有如鯨魚嘴的天然大石壁了

嘿嘿嘿,羊要入魚口了!

老公直說:【好恐怖!】因為魚嘴底下有點深度...萬一滑倒...便急著要離開此地...後來才知道不是因為高度,是害怕魚嘴合起來(崩塌)...

但後來又童心大發

跳入鯨魚嘴裡說要餵鯨魚,然後就在石洞裡繞了一圈又一圈。




繞完一圈又一圈

還來?!

後來是我喊卡!我不想再拍了,老公才停止他那超【幼稚】的行為,快樂的繼續下一個驚險之旅。

到處都是山洞





這顆巨岩被樹根像柱子般頂住,好穩固。

巨岩近照

好厲害的樹根






洞口前方有一叉路,不知通往哪裡?如果從143號民宅上來,鑽過第一個大石洞(現在位置)後要貼著石洞邊右轉上山,才不會錯過石壁群,穿過最後一座巨岩(鯊魚嘴)往上走登頂稜線左轉可串連所有山頭O形一圈回來

 鏡頭拉近看石洞前的不明山腰路




回到通往五路財神爺廟前的鄉間產業道路口,回望通往大石壁出入口的民宅,由此上山亦可串連所有山頭。

 

總結:這是一條有人工石階也有清幽原始的泥土山徑,路況明顯,只有登頂稜線過白石湖山鞍部通往大邱田山~大石壁、興善宮叉路之間的稜線有些路段蕨草幾乎掩蓋路面而已,其餘路況都非常良好,如果不敢露者,經過那些蕨草路段,大家都能出手幫忙除草,那將是一條非常適合不愛走石階又喜歡走遠路的登山同好行走。

而沿路都有令人驚喜的不同視覺享受,例如龍船岩有如巨鯨船艦的岩石,有超廣角的視野,民宅143號後山的大石壁群因知者不多,而仍能保有周邊的原始未被人工化,再再令人驚喜,大家趕快去玩玩吧!

更詳細資訊、風景描述,請看Tony的自然人文旅記(749) 

往白石湖山的路線不精準,全圖只是大概路線,僅供參考。


在較大的地圖上查看石崁山~龍船岩~開眼山~白石湖山~大邱田山~天然石壁洞

龍船岩、開眼山更多照片在此http://photo.xuite.net/shuyuan1949/3789638

 

 

 


 

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!