201002080223菜公坑山

過文化大學,格致路上的展望。
過陽明山第二停車場、遊客服務中心陽金公路眺望七星山南峰。
鏡頭拉近

往小油坑的路口是觀賞竹子山的好地點。

北竹子山的巍峨高聳頗有大山的氣勢。

這個觀景台已成為拍攝婚紗者的最愛之一。

喂!新娘子怎麼丟下新郎,自己跑去看風景啦?


觀景台的展望

望向小油坑停車場方向,可以看到七星下池的懸崖峭壁宛如一堵水壩,圍住七星下池,可惜火山地形岩石多為中空,質地不密的安山岩會吸收水分不易釋出水分,不然那堵峭壁在雨季或豪雨過後,就可形成美麗、氣勢磅礡的瀑布了。

轉往菜公坑山登山口,經過二子坪停車場時,見一警員正在發【紅單】,每一部車都發,心裡詫異難道這裡不能停車嗎?那為何路口沒有相關告示呢?於是趨前請教,原來是發警告通知,小心貴重物品記得帶下車,以免被竊等等...覺得現在警察也不好當,不過也有一種【人民褓姆】的被保護的感覺,讓老百姓感受到關心,顛覆警察只會設陷阱開罰單搞業績的負面印象。有一次在二子坪發不動機車,剛好巡邏的警員經過,還好心的過來幫我踩油門,讓我對二子坪的警察有良好的印象,不禁要豎起大拇指稱讚:【果然是國家級的服務水準】。

菜公坑第一登山口離二子坪停車場很近,只有數百公尺,走路不用5分鐘,騎車開車不用1分鐘就到了,就前面轉彎反射鏡那裏。

進入下往菜公坑瀑布的山路泥濘難行,又遇螞蝗,於是半路折返。菜公坑瀑布

轉往菜公坑山

走了一小段後,這指標寫的還有1.5公里到第二登山口。

半山腰的展望點。



菜公坑山的山影被斜陽映照在對面的小觀音山西峰

離開山腰展望解說牌處,約半小時後到達這芒草區的平台會有登頂的錯覺(我在山腰觀景處停留了至少15分鐘以上,所以照片上的時間依據不準確)。

不會吧?不是登頂了嘛?山路怎麼又往下了?

原來從第一登山口到菜公坑山只有1公里,可左邊那木柱又寫著到登山口1.0公里,到底要看哪一個呀!從第二登山口到菜公坑山有0.6公里,這裡尚未到菜公坑山,離菜公坑山還有0.6,所以那木柱應該寫1.2公里才對。那上面一橫的油漆掉了,看來像是第一登山口,所以才會誤導山友把第二登山口看成第一登山口,個人認為以數字命名較易混淆,若以所在位置命名就能清楚分辨,例如菜公坑登山口(第一登山口),和大屯自然公園登山口(第二登山口)。

這株拔地而起的搖晃老山櫻,我們去年通報陽管處,好像未經處理?幸好此樹已倒向山邊,颱風季節行經此路段千萬要小心,以防老樹在狂風吹襲下倒向路面。

先下後上之後又經過一處平坦處,此路段在秋天(10~11月)山坡邊會有山菊盛開,點點小黃金讓山徑更顯嫵媚耀眼。
菜公坑山的主景反經石到了,一般登山社都是以基石為山頂,據說菜公坑山有一顆圖根點,但已不知去向,不知道原先是否在此處被移除了?
左邊這里程碑也是怪怪的,豎立的方向應該是從第二登山口過來的才是,但菜公坑要寫在底下(現在位置)第一登山口在上面才對。

反經石真像一個金剛大頭。

反經石另一側

這個角度的菜公坑山合併了枕頭山的山影,被夕陽斜照在對山邊坡。

另一邊的枕頭山也以金黃夕照妝點山容。

太陽即將西沉,變幻多端的美麗彩霞即將登場,然而空寂無人的山頂很嚇人,不敢再眷戀停留,還是依依不捨的向菜公坑的美麗告別吧!

菜公坑山頂也可遙望北海、三芝鄉。




菜公坑山西側的枕頭山脈,圓圓的平頭,難怪予人【枕頭】的聯想。
菜公坑反經石的出入口正準準的對著西方。

在樹林裡穿梭下山的石階路行約15分鐘後,穿過一片緩坡森林(好像是楠樹林)後,注意路右邊芒草區之前的雜林有一叉路,是通往枕頭山的山路,布條綁在 入口數步之遠的樹枝上,入口有時會被沒人清理的雜草掩蔽,一不留神就錯過了。所以覺的退休後有很多工作可以做,登山順便除草,來個全身運動利人利己。

枕頭山出入口已不見樹枝上的步條,詳情見另一次枕頭山之旅

回望出入口的森林,這一段路的特色是山路轉為平緩的石階,樹林蒼勁古老。

續行,往第二登山口,先經芒草區的平緩山坡再轉為急速陡下的森林石階小徑總長約400公尺後就到了。

進5:30,天色已盡全黑,用高感光度拍的照片效果很差。

不想踢馬路,穿過美麗的大屯自然公園一樣可到二子坪,但是公園裡叉路很多,過了池塘後偏左行的第一個叉路會走到菜公坑第一登山口的百拉卡公路,偏右則會走到二子坪蝴蝶花廊親山步道,所以對此地不熟者,天黑之後建議還是踢馬路較為安全。

遊客中心前的觀景台眺望大屯山
大屯自然公園裡見彩霞月娘與共

好美的夕陽霞照,可惜來不及趕到于右任墓園附近的百拉卡公路欣賞。

回到二子坪停車場,天色已全黑

透過二子坪停車場的樹梢,回望大屯自然公園的金紅彩霞與浮在忽紫忽藍的天海遊蕩的一彎明月。

 

 

 

 

看到大好藍天,把家裡被子枕頭全拿出清洗曝曬,讓陽光殺菌,給家裡最後一位大學考生健康的讀書環境,尤其是在H1NI當道之際,家裡如臨大敵,有人感冒,就得另外用一副碗筷,尤其是觸碰過的公共用品都得消毒。

交待放寒假在家中的大兒子下午將頂樓的枕、被收下來,中午才出門,機車騎上仰德大道,經過格致路交接口的加油站,見兩側的櫻花已全部盛開,高路更添嬌艷美麗,不自禁放慢速度,小心,沿路速限40不是嚇阻用的,它是來真的,超過50一定拍,大兒子不信邪,被拍一張,因為是下坡,路面寬敞,大家的速度都很快,就沒有去注意里表,超速後他很不服氣。還有一次我開車下山,快到陽明書屋之前(從金山方向往陽明山方向),我因為一路保持40~50的速限(某些路段速限40或50不等),被後面的車不耐煩用大燈閃我,且跟得緊緊的,而沿路轉彎他又不敢超車,於是我只好減速閃方向燈示意他先行,當時我的車速是50,那車加了油門超過我後,路邊突然燈光一閃,我這才注意到路邊剛好有一支測速照相,那嫌我開車太慢的人這一加速超車就超過50公里的速限,啊!我不是故意的,好心讓他,卻害他被照相了。所以以後看倌們要是開車上陽金公路或仰德大道,如果覺得前面的車實在是太龜速的話,超車前請先注意里表,如果人家始終穩定的保持在50公里沒有忽快忽慢的話,那就表示這人開車技術實在太好,只是罰單接怕了而已,所以跟著前車反而是保護你不會超速哩!。

扯遠了,話說仰德大道~陽金公路的美麗,讓人放慢速度,於是騎到小油坑的觀景台好好的飽覽群峰與海天一線之美,讓視覺大大滿足之後再展開登山探祕之旅。

原先計畫再探菜公坑古道東線,沒想到已連續2日大晴天,而菜公坑古道從登山口下去那一段,竟然不只潮濕泥濘而已,山徑淺窪處還積蓄水分,彷彿才剛下過雨似的,心裡不免暗暗叫苦,想說上次穿雨鞋,在這種樹根石頭路,行走不易,今日改穿登山鞋,但我這橡膠底的JUMP登山鞋,止滑能力很差,在濕滑地面石階都會打滑,更何況這泥濘之路,還有還有,這種潮濕原始的山徑,一定有螞蝗,不過既然來了,出門一趟不易,不想就此放棄,於是硬著頭皮心驚膽戰的給它走下去,然後又是腦裡衍生天人交戰的對話,天使與魔鬼在拉鋸戰,一個叫你放棄,另一個則鼓勵你要勇敢的走下去,然而對於螞蝗的恐懼,讓我沿途不斷停下拿出樟腦油猛噴,但就在過了魚眼石之後,害怕的事情發生了,我在鞋後跟發現了一隻螞蝗,可能樟腦油有發揮效用,讓他頭昏腦漲行動緩慢,附著在鞋後跟,並沒有快速的蠕動,乍見螞蝗,驚嚇的差一點又要將鞋子脫下丟得老遠,但理智告訴我不可如此,否則單腳跳去找鞋子會更辛苦。

用發抖的手執著拐杖想要將之剔除,無奈這頑固的螞蝗卻吸附的更緊,用樟腦油對牠猛噴竟然無效,難道這裡的螞蝗已有抗體?用拐杖再三撥弄之後,終於螞蝗移情別戀,改為吸附在拐杖頭,我把枴杖頭在地面草叢中擠壓,終於把螞蝗除掉了,這時對螞蝗的恐懼,勝過對古道的好奇,很擔心這一路會是波露山遇到大群螞蝗的舊事重演,於是毅然而然撤退(當晚做了個噩夢,夢見全身和手掌都吸附了滿滿的螞蝗,怎麼拔都拔不掉,而且越拔越多,所以與其說是害怕螞蝗,其實是害怕惡夢)。

就這樣回家了嗎?當然不!這樣的好天氣,菜公坑山一定有好展望,而且才1.5公里,於是轉往菜公坑山。先在登山口陽光充足乾燥的矮石牆上脫掉鞋襪,仔細檢查褲管鞋底有沒有偷渡者,這才放心上路,很後悔今天沒穿雨鞋。

果然菜公坑展望極佳,眺望對面巍峨的小觀音山西峰,和深幽的菜公坑溪谷,觀察地勢,發現對面小觀音山西峰(主、北峰這個角度看不到)和菜公坑山相隔的溪澗頗有距離,而且好像還有一些小支流,如果上游和中游無法越溪,繞著山腳彎彎曲曲忽上忽下在下游行走,可是要花上不少時間哩!

登頂已近黃昏,頗有高山氣勢的小觀音山在彩霞的襯托下更顯氣象萬千,翠綠的箭竹芒草被夕陽染成金黃,令人嘆為觀止,然而一個人摸黑下山總是會膽戰心驚,尤其是這不算矮的菜公坑山(海拔887M),強勁的山風呼嘯有如鬼哭神號,令人心驚膽跳,還是別被美麗的彩霞神女誘惑,趕快下山吧!

後來在大屯自然公園裡還是忍不住駐足欣賞,夕陽要離開人間時展現最後的精華。

囉嗦了一大堆,總結重點只有一句話:【艷陽天到陽明山國家公園的每座山頭都會有豔遇。】

 


在較大的地圖上查看菜公坑山~二子坪O形一圈

總覺得看Google 地球的地形立體圖比較能夠了解登山口的位置。但地形圖和一般的海拔標高似有誤差,不過尋找山頭海拔最高點的位置和網路其他山友所定的山頭頂點相去不遠。

 ......紅點為今日步行路線

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!