200912311630[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布滿目瘡痍(民98年9月27日超強颱風芭瑪過後和母親、外子同訪)

下午1點多才出發到新寮瀑布

殺手是誰?這次的土石流是因為人為過度開發嗎?非也,只是一條給人走的小小山徑,並沒有被拓寬,所以不要怪罪遊客及林務局,只怪老天爺把雨勢集中在丸山村,你瞧這些鬆動的頁岩,是誰惹的禍?只怪低海拔山區多藤蔓,你瞧這藤蔓的穿透力,只要有一點細縫,他便能鑽進去,無孔不入,藤根越來越粗,岩石也被穿透裂成大縫,等雨水再沖刷掉泥土,整塊巨岩便這樣崩落下來了。


頑皮的藤蔓群集山壁,在風中飄舞著下垂的藤鬚,似乎在頹喪懊惱自己的傑作,推落了巨岩後的無依無靠,使藤蔓兀自裸露飄零...
有兩條路皆相通,右路見 被芭瑪颱風肆虐,換了容顏的新寮瀑布


















下圖和此圖為同一地點,只是不同日期,今日水勢較湍急,因為連日下雨之故,淡水位卻相差無幾,這可能是因為上游有坡度,不易積蓄留水,所以大量的雨水可以快速流通,故而造成急流。


        ↑↓發現女人穿著打扮真的很重要,即便是老女人(舊照)。









剪貼一個月以前大姐和其他姊妹帶母親去新寮瀑布的舊照片,颱風過後宛如人間煉獄。


溪床巨石累累

母親因為有路過的遊客稱讚她看不出來像80歲的老女人,而開心的更是充滿活力的像個老頑童般在岩石間爬上爬下耍寶。

 


 


母親說他們上次是從岩石上走過去的。

今日岩石濕滑,勸母親不要爬上去。





溪流並不深,又舖滿了大石頭,比我上次沒有這些大石好走,上次我是走右邊涉水而過,水很淺,底下有人舖了長扁平的石塊可踏石而過。










下圖是民98年11月和大姐來的那次觀景台未拉起布條。Photo by Shuyuan 

 

 

新寮瀑布幸好安然無恙,青綠淺潭只被填平稍許。

觀景台毀壞的情形

回程


毀壞的吊橋宛若龍困淺灘。



崩塌的岩壁看來崢嶸嶙峋。











回到入口。

 芭瑪颱風相關資訊連結

2009(98年)年芭瑪颱風臺灣東北部地貌變遷 引自國科館館訊

[宜蘭縣冬山鄉]宜蘭地檢署~ 第一層新寮瀑布~第二層瀑布 (民98年4月)

[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布被芭瑪颱風(2009.10.3.)肆虐,面目全非

 

回應
陈永馨, 刘珂 - 如果云知道

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
旅聯網
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG