200912280343林美石磐步道

關於林美石磐步道:

交通資訊:

1.無公車可到,所以自行開車前往,或是搭火車在礁溪火車站下車後大家共乘計程車分攤車費最方便,火車站據說也有機車出租,是獨行者。

2.自備交通工具者還可順由淡江大學蘭陽學區及佛光大學,參觀佛光大學要押駕照身分證等可以辨別身分的證件。

交通路線:

走雪隧者由礁溪交流道下,初次走雪隧者切記一出隧道,需即靠右,以免車速過快,衝入收費站就跑到宜蘭下不來了。

在第一個交流道貼著收費站不入收費站依往礁溪指標繞一大圈下來後才收費,過收費站後直行到大十字路口(若過紅綠燈續執行前方就是北宜公路)左轉台9線省道往礁溪市區方向前進,左轉後右邊隨即有加油站可加油上洗手間,再續行一小段,有雙叉路,左路為進入市區火車站的舊路(中山路二段)不取,路口左方有中油加油站,順著台九線(礁溪路六段)右彎後第一個大紅綠燈右轉得陽路往五峰旗瀑布方向前進會先經過跑馬古道景點路口,再沿五峰路續行沿路有林美石磐步道指標和淡江大學、佛光大學同一條路,過高爾夫球場後在佛光和淡大的山腰T字型雙叉路取要選擇右轉往淡大方向,左轉就進入佛光大學(路口有指標),這時要放慢速度,林美步道叉路在右手邊轉角處,一不小心就會跑到淡大去了,其實也沒關係,假日步道口不好停車,可以停到淡大在步行下來。轉入林美步道的柏油叉路後更需要注意,因為入口是下斜的,指標又豎立在裡面,路口常被大型遊覽車或路人擋住視線,所以要注意左邊山壁的指標,詳見下圖。

走濱海公路則沿台九省道(雪隧下交流道者亦同),轉宜六線道往高爾夫球場及佛光大學的方向前進,沿途即可見林美石磐步道相關指標。

將圖示放到最大可更清楚看到街道路線
檢視較大的地圖

http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/jc11/index.asp?url=link3.htm

上述地圖有著名未經同意不得轉載,所以只引用其網址。

 林美石磐步道位於礁溪高爾夫球場旁,是林務局於2005年規劃完成開放的一處森林步道,現已成為熱門的景點。此步道以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,步道平緩,路線不長,蕨類整類豐富多樣,沿途還有溪流瀑布等景緻,吸引不少遊客前來踏青。

本步道是沿著得子口溪的溪谷而建,沿途大小瀑布頗多,最上層的是石磐瀑布,步道全長約1.7公里,呈圓形環狀,全程約80~120分鐘可以走完。>>
步道指引圖

更多關於林美的敘述,有興趣者請參考http://www.tonyhuang39.com/tony0273.html

**********************************************************************************************
























步道指引地圖



























回到林美石磐步道入出口,老闆娘像我們介紹金棗茶的好處及農產品。


走出步道,門口負責控管人數的先生很熱情的招呼我們喝一杯10元的金棗茶,並說這是他們的經費來源之一。初時一直以為需繳入園費的老公直呼值得之虞,自是欣然慷慨解曩,喝了熱呼呼入口回甘的金棗茶後,又買了好些金棗相關產品回家自用及分送同事,而我也很替鄉親爭氣,甜言蜜語的誇讚老公是宜蘭的金龜婿,瞧老公樂的猛掏腰包。這金棗茶確實甘甜好喝,這時又來了一大票年輕人對這兒探頭探腦,看著我們喃喃自語:【金棗茶?好不好喝呀?】我立刻代替老闆娘回答:【好喝好喝,帥哥喝了會更帥,美女喝了會更美...老人喝了就不冷,變年輕...】於是老闆娘忙得不可開交的一杯又一杯的倒個不停了,後來我索性站到攤位後面幫忙吆喝招呼起客人,客串演出。

緣起:

住在宜蘭縣卻從未走過這條步道,真是孤陋寡聞,其實在網站看到很多格友PO文介紹這條路線,但都一致認為人潮洶湧,一向害怕去觀光地區人擠人的我們,也就一直望而卻步,總覺得這是一條熱門觀光路線,還是少去為妙。

不過沒去過的地方,又是家鄉的風景勝地,還是應該去了解一下才是。今天是非假日,去碰碰運氣吧。果然非假日還是有遊覽車一輛輛的來,不過比起我們幾次假日參觀佛光、淡江大學時路過所見的遊覽車長龍塞到大學的T行大叉路口好多了。

林美石磐步道的清幽寧靜,步道規劃整潔又不會太過人工化的匠氣, 如同九寮和松羅這幾條國家級的步道一樣保有原始自然的風貌,步道 如同九寮和松羅這幾條國家級的步道一樣保有原始自然的風貌,步道偶有兩處斗上,其餘都是平緩的碎石泥土路,非常好走,果然是老少婦孺咸宜的親水步道。

可惜的是,初時不知步道長短,被一車遊覽車遊客追趕得有點焦躁的LKK,愈走愈快,照片也是胡亂拍,不到40分鐘就走完步道,SPP提議回頭再走一次,在幾處美麗的瀑布邊好好賞玩戲水,然而LKK頗有古人雅士執拗之風,已興盡欲返了。

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!