200911262259[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布被芭瑪颱風(2009.10.3.)肆虐,面目全非

旅行日期:2009.11.20.

蘭陽平原水田風光如畫


 

我在水塘口,舉起相機,一輛小貨車在我身邊停下,運將大哥從車窗探出頭,他先和田裡的鄉親打招呼後轉過頭,好奇的操著道地的宜蘭腔對我叫著:【你在拍什麼?】我回過頭,用台語回答:【魂!】果然大哥無法會意:

【魂?魂是ㄒㄧㄚ ㄏㄨㄟ˙?】台語

  (雲?雲是什麼?)國語

我再增加幾個單字組句:【阿 ㄉㄡ˙ ㄊㄧㄣ  ㄅㄧㄣ  ㄟ   ㄏㄨㄣˊ  ㄌㄚ˙】

                             (   就是    天     邊   的    雲          啦!)

大哥終於聽懂我在說什麼,開始虧我說:

【ㄏㄧˋ  ㄏㄨㄣˊ  ㄋㄚ   ㄨ˙  ㄒㄧㄚ   一ˋ   ㄙ˙  ?

    拍        雲         哪     有      啥      意 思     ?

ㄚ  ㄑㄧㄚ   ㄉㄧㄥˋ  ㄨ˙  帥 哥   ㄌㄧ   ㄇㄨㄞˊ  ㄏㄧˋ?】

 阿    車      頂(上)    有    帥 哥    你      不 要            拍?

我沒再答腔,否則會沒完沒了,迅速上車揚長而去。


自上次芭瑪颱風過後,給宜蘭連下了一周的豪雨(民98年9月底~10月初),重創宜蘭的好山好水,使得新寮山雲變色,移山倒溪,面目全非。

 

芭瑪颱風過後帶來的豪雨,重創蘭陽平原,而新寮瀑布更是發生走山運動,在上游接近瀑布的地方,溪谷兩側的山壁整座下滑,土石將整條溪谷夷平後,又堆積淤塞而增高,令人怵目驚心,被山石填平的秀麗風景已不復見,取代的是自然與原始,這不禁令人深深省思,在新寮瀑布超人次(假日創7千人)的踐踏之後,是否山神大為震怒,絕地大反撲,來個移山倒海開天闢地,作憤怒的烈吼抗議?

 

不過我倒是蠻喜歡現在這粗曠沒有經過人工粉飾的真面貌,可以與水更為親近。

 


 

 

回老家詢問母親新寮瀑布究竟怎樣了?母親很驚嚇的說:【沒有了,新寮瀑布沒有了,全都變成路了,都被填平了!!!】

實在心繫新寮,迫不及待等到天亮,急急驅車前去懸念已久的瀑布探視她安在否?另一半因昨夜開夜車,舟車勞頓,尚擁被酣醉溫柔鄉,體貼他的勞累,替他備妥早餐,便不勉強他同行,母親清晨5點即獨自踩著腳踏車去順安國小參與氣功晨操,以79高齡的女人來說,其風雨無阻的精神,令都市人為之汗顏。

早餐的土雞蛋,冰箱只剩兩顆,我到雞舍去尋訪是否尚有土雞蛋,只見雞窩裡有一隻母雞窩在那裏,見我進入,母雞防備性的咕嚕咕嚕叫著,我小心翼翼的接近,用拇指與食指輕輕提起母雞豐腴的翹臀(深怕她回過頭來啄我)捏住一點點雞屁股防備萬一被啄時可以迅速抽離。

~~令人失望的是雞屁股底下空空如也,所以只好煎了個小荷包蛋,將饅頭放在電鍋蒸,母親早已做完氣功回來,買回我預定老公愛喝的米漿放在電鍋裡保溫後,不知去向,原以為母親是又到順安廟裡當義工,後來才知道母親是在菜園裡拔草。母親拔草之勤,連GOOGLE MAP 街景視圖都拍到我家老媽蹲在菜園拔草哩!

 


 

新寮橋右側景觀(新寮溪上游)

新寮橋左側景觀(新寮溪銜接冬山河)


被芭瑪颱風帶來新寮溪上游土石填平的溪流幾與路面等高。

 

 

 

 

過三富農場叉路後,見右側溪流已被土石完全掩埋填平。

回望

 

停車場的小山丘也有山壁崩塌滑落

 

看這景象就知道土石有淹過路面!!!

 

入口0.1K處的景象

 

 

右側溪流變成土石路

 

 

整個溪谷變成土石流,那道路是挖土機的履帶臨時碾出來的


0.8處路已全斷必須涉溪而行,針個是柔腸寸斷


 

 

 

 



 

好不容易看到瀑布了,天那!不僅路不見路,連懸空的瀑布都被沖垮不見,可見土石有多兇猛浩大!

昔日風光已不復見

 


 

 

 

 

 

 

 

 

芭瑪颱風相關資訊連結

2009(98年)年芭瑪颱風臺灣東北部地貌變遷 引自國科館館訊

[宜蘭縣冬山鄉]宜蘭地檢署~ 第一層新寮瀑布~第二層瀑布 (民98年4月)

[宜蘭縣冬山鄉]新寮瀑布(民98年9月27日超強颱風芭瑪過後和母親、外子同訪)

 

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311