200909232205[台北市士林區]荷蘭古道~北五指山~石梯嶺~擎天崗~內雙溪古道~坪頂古圳水圳路

荷蘭古道起登約15分鐘,過了獵寮之後的荷蘭古道雙叉路,我取左行經叉路口的水潭,忽然聽到水潭裡碰一聲巨響,之後是嘩啦啦水被擾動的聲音,我先是嚇一大跳,再定睛一看,媽呀,不禁打了個寒顫,暴退三尺,回過神後,屏住氣息,躡手躡腳的輕移步伐,終於獲得蛇老大的信任...

這蛇(好像是過山刀)探頭探腦的樣子竟然讓我覺得牠有點可愛,就在她和我深情款款四目相對的當下,忽有另一隊山友扯著大嗓門說話及沉重的腳步聲由遠而近,令這尾膽小的大蛇又驚跳起來,倉皇而逃。

蛇曰:【真掃興!正在吃飯,是誰跑來嚇我一大跳,差一點噎死!待我看看是什麼怪物?】大蛇拖著長長的身體在溪谷之間的大小石頭蠕動,找到一個適合勘查的地點,探出頭張望了一下,赫見面前的兩腳動物體形是如此巨大,身上的龜殼花紋和她家的親戚很類似,只是沒見過族群的龜殼花是綠色的(迷彩),而且長的這麼胖~~他是不是吃了一頭牛?或是一隻山豬?蛇愈想愈迷惑,又有一點害怕,於是又緩緩挪動身體,挨近石頭縫邊纏著樹枝當庇護,再仔細端詳眼前這隻怪物,想要看清楚他是爺爺還是叔伯表哥?冷不防有吵雜【人聲】傳來,蛇對人聲很敏感,曾親眼看見族群被這群會發出聲音的兩腳怪物亂棒打死,想到這裡,蛇不再和眼前這隻變種綠龜殼花深情對望驚跳起,差一點被自己纏繞的樹枝絆住。

 

 

 

 

今日路線如下:

至善路底~~右轉聖人橋~過天溪一橋(天溪自然生態保育中心)~~過天溪二橋~幾個大轉彎陡上到底後~遇上下叉路取左直上循士林觀光柑園指標續行~T字形山腰萬溪產業道路左線左轉往頂山~~過金雞土雞城~過頂山、市民小巴終點站(小鎮賣菜店前左下可往登峰圳、桃仔腳橋、田尾橋登山口)~風行咖啡~荷蘭古道登山口起登。

今日路線原訂小O一圈,擬過北五指山接石梯嶺步道左轉往擎天崗在石梯嶺山基石前左轉進入芒草區接荷蘭古道再接內雙溪古道,不過起霧後很難找到進入石梯嶺芒草區的入口,恐迷路,又此段路某些路段較荒涼且有螞蝗,2年未曾走過,已是下午恐迷路,便放棄,改從金包里環形步道左下內雙溪古道,之後又發現,怎麼這段路這麼遠啊!原來記憶力真是不可靠,

總覺得石梯嶺到擎天崗是很輕鬆的路程,已經忘記從石梯嶺到擎天崗下到環行步道這段路程還真給他有夠遠哩!

另一個小O形走法大崎腳~瑪礁古道~擎天崗~下接內雙溪古道~過鐵柵欄沿水管山腰接瑪礁古道http://blog.xuite.net/go7838/uhj/26825307

至善路底未到聖人瀑布之前右轉聖人橋至善路三段336巷~370巷

 

 

 過天溪一橋、天溪園生態保育中心

 

過天溪二橋之後若有其他叉路那是通往民宅,選擇往上較寬敞的路就對了。


遇上下叉路取左直上循士林觀光柑園指標續行


370巷到底ㄒ字形山腰叉路出接【萬溪產業道路左線】左轉往頂山小村方向



過金雞園

回望土雞城


盛暑時這裡常有戲水家族


頂山村,撐傘那位女士左側就是進出三條坪頂水圳的出入口,沿著產業道路續行幾步右前方就是市民小巴1路終點站。


市民小巴1路終點站,站牌名:【頂山】

荷蘭古道


不多久經過一處小小山澗上游,這一段路頗為陰暗,因為有溪溝及高大的樹林之故,左前方轉彎處山路左側有一處竹寮,裡面擺滿農家工具,竹寮邊山路中間是一個有點坡度的隘口。


竹寮築於溪溝畔,山徑旁.


山路越過溪溝竹寮續行

過柴寮後再前行時幾步即來到荷蘭古道水路與山脊路的分叉點,

水潭邊一尾蛇受到我的腳步聲驚嚇,到處躲藏。

雙叉路取左過第二個小小水潭後,山路轉為寬敞清晰的泥土樹根路


 

過水潭陡上約10~15分鐘來到一處平台可以略為喘息,9點鐘和12點鐘方向都有明顯但有點荒僻的雜草小路,判斷其方向,應該是分別從內雙溪古道、瑪礁橫切過來的銜接山路(應該都是先民從自家農舍或是趕牛走出來的古道)。

 今日走3點鐘方向路跡寬敞明顯的右側山徑,正港的荷蘭古道往高頂山、北五指山。


底下二圖是叉路近況

 


 

回主步道續行約3~5分鐘後,感覺走到山脊上了,這段路平坦好走,楠樹林也較為粗壯,蓊鬱的傘葉遮蔽林間的陽光使得雜生的矮叢無法競爭生長,而顯得林相舒爽清幽。

 

 

下午時光,明顯的【西】陽提示你現在的地理位置是很正的由西南往上行到西北處。


快要穿出這片森林到達山豬埒之前右側的穿山甲地洞可以當成地標。

 

近看有沒有什麼動物躲在裡面,可以和牠打聲招呼?

穿出最後的樹林,看到美麗的藍天白雲,心情不禁雀躍萬分。

 

 

 

 

從穿出樹林看到芒草區(左手邊有一棵瘦小的楠樹)開始起算,走到這裡大約130步上下看到左側小石塊之前就要向左往3點鐘(西北)方向走。即可以搜尋到高頂山三角基石。

 

 

 

轉正面看,這一塊劉老先生以白漆加註記的石頭現已淹沒在芒草堆裡。

過基石續行會經過兩處傾倒的鐵絲網,往北五指山基石要貼左走,往杏林山、石梯嶺 親山步道則跨過鐵絲網後沿正前方明顯的路基直行。

 

過第二處柵欄,分兩路,北五指山貼左山谷有人走過的路跡走,石梯嶺步道則往前方直行。

別小看這片寬廣的草原,一旦起霧會讓你分不清東西南北的方向,而在草原裡團團轉宛若鬼打牆。


從高頂山到北五指山這片草地,因為沒有牛來吃草,草長得好快,而狂勁的山風將長草偃倒地面,金色陽光照耀枯黃的芒草根條閃爍著滿地柔和的金黃間雜一簇簇金綠草叢,綿密細柔的草舖成一片柔軟的綠金色大床,真讓人有忍不住想要撲上去打滾的衝動。


站在草原中央望向正北方的杏林山,基石在左上角杏林山穿過衫林森林的最高處。

過了草原朝左西北方向前進,如果你的方位正確,那你會面對基石刻字精幹點字樣,正前方會看到石梯嶺最高點,嶺腳斜坡就是石梯嶺大草原,陽明山國家公園東西大縱走必經的路線。精幹點字樣對著你時,水泥塊則是對著野杜鵑叢林山谷及西南方的高頂山,把這一段話抄錄或是列印下來,帶著它,起霧時憑藉指北針或是GPS導航便能安全地走出這片迷霧草原不會被魔神仔遷到杜鵑花叢迷路回不來。

 

遠眺石梯嶺步道有行人通過

 

拍完五指山基石照片,再回身往東北方向回到草原另一邊過第二處鐵絲網之後直行往北【杏林山】方向的那條芒草小路撥開芒草下來就看到這片通往親山步道的明顯路跡

 


進去的路不好找,所以建議第一次走的山客們從荷蘭古道出來把草原地形摸個透徹。


走上親山步道就一路好走啦!

 


進入樹林回望

 

 

 

進入一個陡爬升的小小樹林,上圖照片是回望步道的十字形叉路,步道兩側分別是北往大尖、瑞泉,南往荷蘭、內雙溪等...古道(這個角度看不太出來),很明顯的石板主步道是陽明山國家公園【東西向大橫走】路線,當然路不是很直,隨著山腳腰繞總有一些迂迴轉折。

 


天空時而湛藍時而被白霧遮蔽。

石梯嶺草原斜坡,我穿出樹林後見陽光如此美好,便把雨布攤開趴在草原上做日光浴,沒想到不到10分鐘便起霧了。

過草原,上石梯嶺山。

 

 

上來了,未到基石前,左方有一大片空地草原,有一顆導航基石。

 

 

石梯嶺有一顆台灣省精密導航點
 

此基石後方可通往內雙溪古道...但迷霧中入口不易找尋,今日未帶指北針怕迷路,上一次在北五指山的濃霧裡差一點迷路的恐怖經驗警告我不可太自負重蹈覆轍。

 

離開精密點回到主步道續往擎天崗方向,上道石梯嶺最高點路右側有一顆三角點基石。

關於石梯嶺 http://www.yougoipay.com/kenny/index948.html

石梯嶺頂,863m,被芒草遮住視線。眺望大尖山。眺望竹篙山。

 

石梯嶺頂上另一側(西側)有足印草山【印】字拓排。

 

下石梯嶺後還有很長一段路,時而穿越小小樹林,時而經過小小草原,山路略有起伏。

 

經過磺嘴山生態保護區出入口,由此進入走磺嘴山、大尖山最是平緩而走,但要向國家公園登記申請進入,這一條路我至今尚未走過,何以知道平緩?從GOOGLE地球拉地形圖得知,因為山脈有連接,不必下到谷底再往上爬升。

 

接近擎天崗時回看似與石梯嶺山連接的不知名山脈

 


 


 


 


 


 


擎天崗到了,右前方谷底升起的雲霧處便是金包里城門下的百二崁魚路古道

 

 


下到金包里古城門,取左依指標走環行步道,上行則往擎天崗大草原。

環形步道續走往竹篙山方向,先別高興,緊接著就是小陡下過溪再急陡上囉

 

這一段急陡上在夏日行走真的很難過

 


山坳半路有左叉路通往內雙溪古道,這一條路線是沿溪行最直接最優美的VIP路線,只是出口不明顯,不熟悉此路者多不敢貿然闖入。這是內雙溪最主要源頭之一,原來山水傾盆而下,擎天崗這個大臉盆承接不了滿溢之後四處流竄切割造成如今的內外雙溪支流源頭就是在擎天崗最高處截止。

 


近看入口,由此進入。若續直行則上竹篙嶺碉堡銜接竹篙嶺山脈、進入瑪礁、內寮古道,在此叉路左轉進入內雙溪古道。

 

入口不多遠,見一帆布寮,這是整理這些古道的老先生所架設,心裡只有感激,不認為它破壞了此地景觀,如果政府可以出面管理,就不必讓民間用這種克難方式維護古道了。

 

入口不多遠處右側就是從竹篙山碉堡後面下來接內雙溪古道之路

 


內雙溪古道續行,這一段平路頗有桃花源之感。之後古道終點是一處水壩,沿著水圳路走,道坪頂古圳和桃仔橋腳的叉路左轉往下在第三條水圳[登峰圳]左轉便可o行一圈回到荷蘭古道登山口.

 

 

下圖雖非精準但大致是如此,此次是從風行咖啡再過去豪華古宅前的山路起登。

 

 

 


在較大的地圖上查看內寮古道

 

 

 

 



 

 

 

  

  

  

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

園主:李美鳳小姐

園區電話:2841一4142。

地址:台北市士林區至善路三段370巷53弄10號

路線走法:至善路經故宮直行,由聖人橋右轉上山。

營業時間:星期六、星期日(AM10:00~17:00或更晚)

營業項目:咖啡(一杯100元)泡茶(一壺150元)其餘價目以老板公告為準。

 

 

 

 

 

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311