200909010807五指山古道(紀念九三軍人節)

旅行日期:98.7.19. 過風櫃口往國軍公墓的路邊有一顆基石

五指山產業道路

五指山產業道路旁的基石,上面的刻字似乎是【瑪鍊溪水】?

76年或73年立?

 拉瓦納咖啡前的公車站牌

 

回望國軍公墓叉路

 


五指名山埋俠骨?我喜歡這個墓誌銘。謹以此旅記紀念九三軍人節,向這些忠貞愛國的將士們致敬。(98.9.3.)


國軍示範公墓:115台北市南港區忠孝東路六段360號

 服務時間:星期一至星期五上午8時至下午17時


賣桶仔雞的老闆很親切和善,一隻500,據說是用很多種中藥熬燉而成。

從茶壺旁柯子林茶莊巷弄或是杉園閣休閒餐廳進入皆可通往五指山登山口。



 

 

 



車行快到盡頭時,路邊車輛多了起來,此時可聽到右側溪邊傳來歡樂的戲水聲。


 

回望叉路口




古道標牌在汽車後面被陽傘擋住了。

此地雖然禁止烤肉,還是有人...

看到這滿地髒亂,有點擔心,還好這家人還蠻自愛,事後收拾得乾乾淨淨。如果國人都能自律自愛,那麼喜愛美食的人便可在山明水秀的地方享受烤肉的樂趣,而不會被禁止了。











































繡球花






 











 







 

 



 

 









五指山茶葉古道

在旅聯網看過蕭郎的旅記五指山古道,友蚋山南峰,友蚋山,五指山 [2007/3/1]

今日下午有半天的時間,不想再走已走爛的四獸山,便想去探探這條古道,於是把機車騎到至善路轉汐萬路至風櫃口 再右轉往汐止方向,上到五指山公墓,尋找登山口,想要由上往下爬,在墳區逛了一大圈,沒找到,最後還是出公墓,沿汐萬路往汐止方向,跑到有一隻大茶壺的柯子林茶莊(汐萬路三段),上次看到的指標那兒由下往上爬。

在五指山公墓附近發生兩件事,拍馬路時拍到攤販商家,想說好心幫他們介紹促進商機,但回頭卻見商家皆用虎視眈眈很不友善的眼神注視我的一舉一動,後來還有一店家追到公墓將我攔下,質問我是不是記者,為什麼照像?我跟他解說是為了製作部落格,替讀者指路、參考資料用,他才卸下敵意,向我致歉並頻頻道謝,看來這些臨時攤販應屬違法違建才會如此緊張,小販生存不易,為了餬口,在此設攤,如果政府能妥善加以規範、輔導,使其不製造髒亂,而不只是驅趕罰款,應可解決當地居民民生問題,改善生活環境,也讓登山客和遊客有個舒適美麗的空間歇腳,將可創造三贏的局面。

在公墓四處亂晃尋找五指山基石時,走到一處土地公廟後面無路,於是折返,見一部計程車下來一對男女,本以為他們要去拜拜,結果是來散步的,呵呵呵,來公墓散步談天?很特別的約會方式哩!

沿汐萬路往汐止方向到柯子林茶莊(汐萬路三段)大茶壺旁或是杉園閣牌樓進入後兩路會合,路口民宅處略顯狹窄,過民宅後路面又變寬,是環著山壁的平坦產業道路,右側臨著溪谷,行約3分鐘後,聽到右側溪谷人聲鼎沸,停車探頭下望便見戲水人潮,此時只見左側山壁停滿一排汽車,還陸續有汽車進出,產業道路顯得擁擠不堪。到達水泥橋叉路,右轉過水泥橋便見一天然溪谷泳池,乃阻擋溪水而成,水潭溪流不深,現正值盛暑,成為戲水者天堂。

機車可以勉強找到車位停,汽車假日就得沿著過橋之前的山壁停放了,切勿開到水泥橋旁,製造交通紊亂。

沿著天然溪谷續往裡進,不久即看到左側有五指山古道,直走似有路,依其方向若非通到新山,就是環溪步道,不取,左轉依友蚋山南峰(五指山古道)指標前進,此後五指山茶葉古道的指標都寫著往友蚋山南峰。

古道一開始路面寬敞,之後便是清幽小徑,很多遊客都只走到第一個木柱便返回了,所以此段路面才會如此寬敞。

一直到接上第一處柏油路之前,此段山路都是木棧或原始石路間雜穿插,山路是沿著溪谷緩升之後接上山脊稜線,但都還是傍著小小支流、山溝前進,這似乎是古道的特色,古人都是沿著水走過的路加以開發,一來省力省事二來沿路有水飲用才能生存。

比較特別的是經過兩座古橋,重柔橋和三板橋,為何叫重柔?好怪的名字。

還有沿途經過竹林和興建中的花園雅舍,其中有一處藍天隊有指標寫著礦務課,不知是否公家的地?

當古道接上柏油路我總會覺得很掃興,就不想再走下去,覺得古意盡失,於是興盡而返。

這種走法,蠻適合夏日晝長,超九晚五的上班族,走到禪風雅舍溪谷便可返回了,再過去的山路,只有一小段優雅,其餘大部分都是亂草叢矮雜林。

這一次還是沒走上友蚋山和五指山頂。

下次再完成吧。

走不過癮的可參考下面這種大縱走

 


在較大的地圖上查看五指山古道

愛好徒步旅行http://www.wayfarer.idv.tw/Taiwan/2008/0809/0809.htm

 

今日路線:

1.汽機車路線:至善路三段→右轉楓林橋→雙溪產業道路→T形叉路左轉接萬溪產業道路→遇上下叉路(萬溪產業道路左右線)→取右上萬溪右線產業道路→風櫃口右轉→五指山產業道路→五指山國軍公墓→過公墓遇叉路→拉瓦納咖啡前面左轉汐萬路三段→過友蚋山指標(馬路左邊)續直行→過聖覺寺→柯子林茶莊。

 


 

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!