200908032206二子坪~菜公坑古道~菜公坑瀑布~燒炭古道(路過)~小觀音山西峰~二子坪O形一圈

98.8.2.松山機場

仰德大道一段


小油坑新橋附近景觀


↑ 以上照片乃本人今日機車行走路線,有些圖片不太相關,只是天氣太好,替台北公路之美留下記錄而已。



↓今日登山步行路線起登點~~菜公坑山登山口,陽金公路快到小油坑公路邊免費停車場之前左轉百拉卡公路過大屯鞍部氣象台,過二子坪停車場約500公尺及到登山口(公路右邊),把機車停在二子坪停車場,步行過去。依據下面地圖,若連走小觀音山西峰便可O行一圈回到二子坪停車場,可在停車場的公廁梳洗更衣。

 

也就是說小觀音山西峰連脈,大約與百拉卡公路從二子坪到鞍部氣象台是平行的。因為走在小觀音山西峰稜線山脊上可以看到對面的大屯山連脈及百拉卡公路二子坪停車場。

假想路線圖:

正確的南向,從衛星地圖可以清楚的看出小觀音是個火山噴發口,可是身蒞其境時卻不太能看出來。

 南北顛倒的地圖

 

 今日登山步行路線起登點~~菜公坑山登山口


面對菜公坑山登山口


準備進入


從登山口進入後十幾步路,可以看到一左一下的叉路


叉路口景觀,左往菜公坑山反經石,陡下往菜公坑古道、菜公坑瀑布,如下圖。

距離上一張圖只有幾步路的景觀,走到這裡有一點點猶豫,很怕草長漫徑,會有螞蝗,但是這條新鮮的路早已激發起我想要一探究竟的好奇心,於是拿出樟腦油一陣猛噴後,鼓起勇氣勇敢的走下去。
一路陡下的森林景觀


經過陽明山界碑後,山路有一點朝左傾斜陡下,感覺是往三芝方向而去,與小觀音山西峰有點背道而馳。



下到山腰後終於停止陡下了,一開始我的計畫並沒有打算走完小觀音山西峰,只想走到小觀音山西峰/主峰/北峰/和大屯溪古道叉路口變折回,而這一路陡下讓我開始擔心如果下到谷底,回頭是否還有力氣爬回來?幸好只下到三分之二的山坡就停止陡下了。

樹幹上的標示非常清楚,左往大水塔、蘇厝(出山往市鎮三芝方向)水管叉路右轉,右往菜公坑瀑布、燒炭古道。

指標沒寫也可通往小觀音山,但我依據自己爬山的經驗去抓方向,再加上從登山補給站的各家旅記都有記錄菜公坑古道連走小觀音山西峰的記錄,可判斷絕對有【通】,何況看到這樣平坦的山腰路令人心中大喜,於是雀躍萬分的繼續給他走下去。


叉路右轉後順著大水管往南行,此時山谷溪澗在左側(以上都是以前舊照片,現今的大水管已換成向巨蟒的黑色大軟管(民103年))。
水管路到底後,要左下切到溪底(落差不大)往右走就看到菜公坑瀑布,越過對面有山路可續行燒炭古道/小觀音山西峰。



菜公坑瀑布溪石上一隻碩大的熊蟬,和牠玩了很久,竟然忘記拍瀑布了,瀑布面積不小,黝黑的石壁被溪水切割出平整面,底下有一死水潭,不怎麼清澈,石壁枯乾無水濂成瀑,只有細細的涓滴細流。

過瀑布往左側菜公坑古道而去

不多久來到燒炭窯遺址

上圖燒炭窯回望

走在靜寂無人的山徑忽聞路旁窸聲音,嚇一大跳定睛看去~~我的媽呀!!!立刻暴退三尺!!!

PM3:31 是一尾有毒的赤尾鮐,學名赤尾青竹絲


PM3:37 右邊山坡出現一條陡上的,隱約可見石頭鋪成的石階 直行無路,在此右轉。

PM3:37 同上圖右轉過來後的路況(後來才知這路線是登山地圖上泛指西北稜登頂小觀音山西峰1056高地的山坡路線)


PM3:44 山路一開始應該是之字形緩上的,因為會出現平緩山腰路。


PM3:49 有叉路,取陡上坡到這裡就真的開始一直[抖(陡)上]啦!不誇張,因為我後來腳抽筋。


PM3:50 同上圖山路近照


PM3:50 這山路看似不陡,但事實上是會讓人氣喘吁吁的鐵腿哭坡,因為前途茫茫,而且事先功課做得不夠,不知還要走多久,心裡很慌,擔心6點以前走不出去,所以拼命趕路,在最炎熱的8月天,我汗如雨下,當時沒有帶運動飲料補充電解質的習慣,開始抽筋了。


PM3:57 這一段山坡路林木稀疏,處處是路,路面都是樹跟和石頭交錯,抽筋的腳不聽使喚不斷踢到石頭,使的我步履踉蹌


PM4:31 當出現箭竹林而遠方隱約可見比這裡更高的山頭時,我真的想哭,很後悔因為一時好奇竟走上不歸路。


PM4:40


PM4:42


PM4:48


這張是和上圖同一個地點,雲霧飛來,完全變了一個樣。


PM4:51  快抵山頭的箭海裡看見這雙叉路,心裡便存疑,這雙叉路是否分別通往1056北竹子山及5號防迷標誌?(後來證明果然沒錯)。

直上之路是通往1056巨岩,左橫山腰之路猜想應是通往5號防迷標誌之路才對(待日後驗證)。左邊叉路是腰繞的芒草洞,路跡和直上這條一樣明顯,但沒有布條,躊躇半晌,最後決定取直上有藍天隊路條的這條路。
7分鐘後,到達兩塊互疊的巨石,左右不見有路,有點懷疑是不是走錯了,左側隱約可見小小箭竹隧道,但極有可能是採筍者走出的路,若鑽入這密密麻麻的箭海裡,極有可能迷失方向而鑽不回來,於是爬上巨石,打算若未見清楚路跡,便放棄,原路返回,回到原點~~菜公坑山登山古道,只要一小時就夠了,然而爬上巨石發現上頭有路,撥開芒草就可看到清楚路跡,於是翻過巨石續往上鑽行。
PM4:58


PM5:00  過巨石2分鐘後回身下望的景觀。


PM5:20 走了20分鐘後覺得不太對勁,前方未見像是船頭的巨岩,不像5號防迷標誌下來的山頭,後來發現這是通往北竹子山的路線。

PM5:29  發現不太對勁後便趕緊加快腳步,看似很遠的山頭只花了9分鐘便抵山頂稜線,但是到此看不到路條看不到路,雲霧使得週遭昏暗氣氛詭異,開始有點慌亂,在箭竹芒草堆裡左右亂闖,有點鬼打牆的感覺,後來深吸一口氣定下心神找到地上一塊布條,循布條找到更多綁布條的地方但仍不見路,我立刻匍匐下去,撥開芒草果然眼前出現一條路,原來山頂風勢強芒草長不高,連日的強風把矮芒草吹倒掩蓋住路面,於是用狗爬方式跪爬前進( 這時恨不得自己是一隻狗),才順利離開這片已經快要被芒草淹沒的山頭。

往小觀音山西峰的另一個巨岩山頭(5號防迷標誌和此路不通柱碑處)也是路跡不明,我在這裡左右亂鑽差一點鑽不出來,爬上巨岩的方向不好走,可以從兩側找前人走過的路走。
翻過1056峰(北竹子山)巨岩後的路線就清楚多了。


往5號防迷標誌回望1056峰(北竹子山)



走到這裡就放心了,之後的路跡明顯,而且我已走過多次,不怕走迷。正確的走法是5號防迷標誌左後方的山路(從菜公坑瀑布上來之路),詳情看http://blog.xuite.net/go7838/uhj/23692740,山頂風勢強勁,且霧雨飄飛,四下蒼茫能見度低,不敢稍做停留,續行之。


續行之後是我熟悉的箭海芒草路,此段路起伏不大,箭竹芒草比人高,可以在裡面快速穿梭飛奔,穿行約2分鐘後即見到一片宛如大霸尖山(20萬年後的風化石)的火山熔岩遺跡,此方向從左側巨岩底下腰繞而過較好走,但是有懼高症者忌走此路,因為左側是萬丈深淵,看起來恐怖,但也只是有驚無險而已,茂密的箭竹茅草會阻擋你滑下去。從巨岩右方則因嶙峋堆疊的火山熔岩石塊落差很大,腿短無法一步跨過者,則要耐住性子尋找踏腳處以免誤踩草根石頭縫隙,踩空而扭傷。附註一點我走左側箭頭處,抓握左邊杜鵑矮樹叢以防跌落山谷時,忽覺左手食指刺痛了一下,初時不以為意,以為是被荊棘刺到,後來發現這刺痛感是持續且會咻咻咻的收縮,此時感到手指似乎開始腫漲,若小刺刺到沒按壓到就不會有刺痛和急速咻咻發炎的痛感,難道是被蜂螫了?於是趕快塗抹隨身攜帶的阿摩尼亞,果然只見手指開始腫漲,並浮起一個圓圓的小圓球,小圓球中間一個針孔大小的黑點,應該就是被叮到的地方吧?塗抹阿摩尼亞數次後腫漲逐漸消失,也漸不痛了,真有效。

小觀音山西峰的基石位置(6號防迷標誌),狂風強勁,霧氣漸濃,本就無心多停留,所以沒照基石。在這裡又遇上一隻體型碩大的虎頭蜂斥侯,因風勢強大而無法對我緊追不捨,我也趕緊快速離去。所以行走此路線的山友千萬小心,附近應該有蜂窩,勿在基石附近飲食逗留太久。


回到戰備道之上的黑森林小觀音山出入口。



回到【羊明山】民宅,大屯山鞍部氣象台

連著幾日的萬里晴空,讓我心裡癢癢的,這種天氣可以拍出美美的照片。

中午自家中出發,仰德大道在晴空下更顯秀麗,一路停下欣賞,一直到竹子湖,只見小觀音山西峰已被白霧罩住,而大屯西峰、南峰則天空湛藍,偶有清雲飄過,隨即又被強勁的風吹散,所以陽明山區呈現兩極化,東北方山頭白雲茫茫,西方則一片晴朗。

考量著要爬哪座山好呢?七星山攻頂之前那片光禿的山坡,正中午爬上去鐵定中暑,於是轉往林蔭夾道的二子坪,再續爬大屯南峰、西峰,卻發現假日的二子坪人山人海宛若菜市場,想想菜公坑古道尚未走過,於是將機車停在二子坪,步行至菜公坑登山口。

PM1:43  抵菜公坑古道入口,路跡明顯,很原始的泥土樹根路,一路陡下,在大片樹林斜坡裡穿梭,眼看著就要下到溪谷之前,山路突然轉往北方三板橋大屯溪古道入口方向,沿著山腰前進,此段路平緩路寬好走,沒有雜草漫徑。

PM2:00 山腰路稍陡下沒幾分鐘就又下到一處山腰T行叉路,叉路上橫著一條水管,右往菜公坑瀑布,左(北)往菜公坑古道,右(南)往菜公坑瀑布,心想這麼快就下到山谷,往北走走到三芝再回來,太遠, 若從三板橋三芝出去再走101甲線道過于右任墓園回來,交通不便,踢馬路腳底恐會起泡,就想試試看菜公坑瀑布最後會通到哪裡?往東南的方向看來好像可以連接小觀山西峰。

PM2:31 水管山腰路底,下到溪底往右走就看到菜公坑瀑布,越過對面有山路,可續行燒炭古道/小觀音山西峰。

PM3:00 在瀑布遇見四位中華山岳協會的飛虎隊山友,熱情請喝香氣四溢的烏龍茶,泡茶者說因為是水好,所以茶好。

菜公坑瀑布溪石上有一隻碩大的夏蟬,和牠玩了很久,竟然忘記拍瀑布了,瀑布面積不小,黝黑的石壁被溪水切割出平整面,底下有一死水潭,不怎麼清澈,石壁枯乾無曝,只有細細的涓滴細流。

在此休息了半小時後與山友分道揚鑣。我越過溪谷到對面續行,此時山路和對面水管山腰路,隔著乾涸的溪谷幾成平行。但山路愈走愈荒涼,尤其是後半段,荒草蔓徑,且時有惡臭。真想就此回頭,但又有些不甘心,於是就又在心靈交戰中繼續走下去。

PM3:30 路邊草叢突然窸窣作響,驚見一尾赤尾青竹絲正在草叢裡流竄,幸好只從腳旁竄過,沒去踩到,但受到驚嚇的我,便折回頭,想要原路回去,但只走了幾步路,又停下腳步,心想已走了這麼大段了,說不定往小觀音山的叉路就近在眼前了呢,還是走走看吧,愈是鼓起勇氣又回頭繼續走下去,一個人走在這種荒涼的山路,還真有點毛毛的感覺。

PM3:37 右邊山坡出現一條陡上的,隱約可見石頭鋪成的石階,續直行無路,於是在此右轉,陡上後又轉為較平緩的山腰路。

PM3:50  來到三叉路,取右直上小觀音山西峰,樹幹上釘有清楚標示。

這是災難的開始,以為到小觀音山西峰只要一小時,結果走了近二小時才到。

從叉路上的指標開始在原始的山林穿梭,一路是斜坡陡上,樹林裡雜草少,可能是海拔高冬天霜寒不易孳生野草,故環顧周圍看似處處有路,不過最好還是跟著布條的路較好走,

透過樹梢看到天光,總覺得應該快要抵達山頂的箭竹芒草區,卻還是一路陡上,此時左腳開始抽筋了,脫下鞋子休息按摩再走,就這樣,這片樹林走了近一小時,才開始進入箭竹芒草。

PM4:40 此時心情稍為篤定,這應該是通往小觀音山西峰的吧?但也有點擔心會經過5號防迷標誌後此路不通的北竹子山頭,那個山頭的路跡不明似已荒廢,現已近5點,若走迷了,摸黑可就危險,雖然有帶手電筒,趕緊加快速度鑽入箭竹林,起初陡上,我放棄兩支路旁摘折當拐杖的藤枝開始兩手攀抓箭竹引體上升前進,約5分鐘後,山路轉往山腰平緩腰繞一小段後在續陡上,此段腰繞路芒草較低,透過草叢可看到北海岸和窪地裡的田園和墓園北海福座。只可惜今日仙霧飄飄,山神和我玩捉迷藏,不斷拉起面紗不讓我窺視神女之容。

PM5:20 抵山頂稜線,但是到此看不到路條看不到路,雲霧使得週遭昏暗氣氛詭異,開始有點慌亂,在箭竹芒草堆裡左右亂闖,有點鬼打牆的感覺,後來深吸一口氣定下心神找到一塊布條,立刻匍匐下去,撥開芒草果然眼前出現一條路,於是用狗爬方式跪爬前進,才順利離開這片已經快要被芒草淹沒的山頭。

PM5:38 北竹子山頭曾在大晴天探勘過,所以即便茫茫迷霧中看不見週遭景象,但約略可以分辨方向,所以強勁的山風將芒草偃倒不見路跡時,只要站起高過芒草,把方位定好,再趴下尋找路跡,便可找到正確的路,但這些路登山隊較少行走,路跡芒草增生下,沒有鑽芒草經驗的人會不易辨別路跡,且覺得處處是路。

海拔1056的北竹子山巨石纍纍,5號防迷標誌後的此路不通木柱,指的便是這個山頭,並非不通,只是路跡不明顯容易走迷而已,在快底山頭的箭海裡看見雙叉路,心裡便存疑,是否分別通往1056北竹子山及5號防迷標誌?果然沒錯,直上之路是通往1056巨岩,左橫山腰之路猜想應是通往5號防迷標誌之路才對。下次再從燒炭古道三叉路那兒看看如何銜接大屯溪古道?再翻上5號防迷標誌的巨岩。


下面這幾張清晰的照片是晴天時的小觀音山西峰1056高地/5號防迷標至巨岩區,這一次是從戰備道路登山口進入。http://blog.xuite.net/go7838/uhj/11081653


此路不通後面便是1056峰巨岩。


從5號防迷標誌的旁的巨岩向北看。


  

參考資料 

      大屯溪古道、小觀音山西峰、菜公坑古道、菜公坑瀑布、燒炭古道-三芝鄉
菜公坑燒炭古道古道上小觀音山西峰山麓
三芝.菜公坑燒炭古道

 

建議事項: 

對這條路線不熟者,午後勿走此路線。

健腳且對小觀音山週遭山區熟者方可半天往返

初次走,建議原路往返,可以分段走

例如:

1.戰備道路登山口~小觀音山西峰/北竹子山原路來回。單趟約一小時,來回二小時。

2.大屯溪古道~小觀音山西峰

尚未全程走過,從大屯溪古道~4號防迷標誌小觀音山西峰、北峰、菜公坑古道叉路約需二小時,來回四小時,不包括上小觀音山西峰藍天隊定的一小時。

和大家分享一張來自小鈐的窩 軌跡圖

就可知道這一帶的山路叉路很多很複雜

 

 

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311