200811120106七星池~七星山群峰

旅行日期:97.11.06. 地點:七星池、七星山主峰/東峰/南峰

今天終於完成了嚮往已久的七星山南峰,忍不住興奮的想要手舞足蹈起來...

大姊今天說要陪心情鬱悶的三姊走走聊聊,她們原打算要去坪頂古圳,但我堅持要去七星池,因為三姊還沒去過,而這條路線不長,還蠻平緩的,只是要撥開討厭的會割人的芒草而已,住在七星山下的北投人怎麼可以不知道這個秘境呢?於是她們改變了行程。

沿路沒發現垃圾,心裡正在欣慰登山客的水準都很高時,卻在抵終點觀賞七星池的崖邊發現這一坨惡臭的人類史(屎),為什麼不是動物的糞便?因為左邊芒草叢裡有一堆衛生紙,而且糞便惡臭更勝於狗糞,可見這人也是饕客,愛食肉。

因為我想走到上方由上往下拍攝七星池,跨過這堆噁心的東西時驚起在上面盤旋盯食的糞蠅,在我面前飛舞,啊!我要吐了!

在此呼籲登山客,我們都是高等動物,公德心別輸給低等動物了,貓咪都會挖坑後再如廁,事後還會扒沙掩埋,人類難道不會去尋求隱密一點的地方嗎?

如果是因為肚子痛來不及,也只要把屁股挪一下,別大辣辣的拉在路中間啊!真的有那麼急早就拉在褲子上了!

不知道是否心情受到影響之故,今天覺得七星池一片混沌,污濁的池邊還浮著油污。由上往下拍效果較好,距離就是美,就像上了年紀的資深美女,只能遠觀不能近賞。所以我們只照了相就匆匆的離開了。離開池邊良久還覺得那股惡臭在身後四溢飛飄;今天的七星池真的有點像是【鴨池】。

 

 

離開七星池後三姊覺得身體狀況尚可,於是決定隨我們再往上,直到走不動為止。

↓七星池出口下望美麗的小油坑遊客中心



上到稜線後天氣忽晴忽雲,乍朗還霧。回望上來的山谷

回望第一觀景處

這雲霧湧上山谷的仙氣飄飄令我嘆為觀止,於是把傘架在脖子上在此殺了不少底片,並沒注意到有行人經過,後來聽大姊說有人和她打招呼,竟然就是流浪的小毛?真是太神了,我渾然不知有人走過?這小毛打哪裡冒出來的?真是神出鬼沒呀!神奇的是不約而同走同一條路,卻又擦肩而過互不相識

拍完雲霧再替這被山友們新開發的路線勤作功課,可能過於專心,所以都沒發現有人經過。
三姊走的慢和大姊先走。

前行幾步,水泥柱這裡有被走出一條路的痕跡。 再前行幾步又見路跡。
在過幾步路這棵小樹下也有路跡布條,不過此路較為荒涼。

續前行楠樹林這株大樹這裡還有一條被開發出來的路,有綁布條。

這楠樹林下的入口看來是最為明顯的了,入口處的芒草切割的痕跡明顯易辨。我舉起腳在入口試踩了幾步,終究還是鼓不起勇氣走進去。


續行穿越這片枝枒舞張斜展的美麗楠樹林。
穿過楠樹林的回望,此時雲霧逐漸散去,發現天外原來是一片澄清的天藍。

斜坡的芒花迎風招展


七星池就在這個小小出磺口的兩側峽谷間
還在冒煙噴出硫磺熱氣的小小出磺坑,姊妹們到此就回頭了。事後據大姊說她是在此等我時遇上兩位登山客和她寒暄問路,但她不知道哪位才是【小毛】本尊,我們也是回家後看到網誌才知道小毛竟和我們同日同時同途後殊途殊時歸,台北真是小啊!!!
我獨自一人繼續原定的主要目標~~朝七星山群峰挺進,尤其是從未去過的南峰,此刻雲霧盡散,天空正上方出現高山才看的見的清澈乾淨的藍,上天不負苦心人,賞我美麗的風景

被硫磺熱氣薰烤的焦黑的火山熔岩,不斷乾裂化成石粉,左側有火山噴發互架堆疊形成的山洞,只是規模較小,不若凱達格蘭金字塔的岩石來的神奇。這裡的場景和小油坑的大出磺口,有點類似日本箱根的大涌谷,只是大涌谷雖然面積較大,但因冬天下雪,所以景色枯黃,了無生氣,飛沙走石的山谷也顯得荒涼雜亂,纜車更破壞大涌谷環境生態,不若我們的小油坑春夏一片翠綠,高海拔的山區樹形優美,無雜林,再加上芒草箭竹滿山遍野如綠色地毯的奇觀,景色勝於日本的大涌谷。過出磺口續往上
過此高度指標柱後,非迎風面的山谷已被樹林植被成功,步道兩側林相清幽。



回頭下望1000公尺指標柱的小山頭
快到第二觀景台(觀鷲台)的回望
那宛如倒扣的布丁杯,就是七星池畔的摘星波


第二觀景台(觀鷲台)

 

 

 

觀景台的景觀,前可見竹子湖盆地、大屯、小觀音、竹子山群峰,後可見七星山群峰。


竹子湖為35萬年前七星山爆發後岩漿流過,因山坳堵住而形成的堰塞湖,後因湖水切過邊緣而無法積水成湖,而成為農人耕作的肥沃之地。

從觀景台下望,可清楚看到兩大塊如彩色拼圖般的平坦盆地梯田,就可清楚了解地名真的很切合實際,地勢較高的上湖被先民命名為頂湖(東湖),下湖(西湖)則被稱為水尾,水流流經最尾端之處,記得第一次騎機車進入竹子湖,在產業道路裡團團轉,跑進去頂湖又跑出來,找不到中正山的登山口,那時的感覺好像自己是迷宮裡的老鼠,團團轉,一大堆湖啊湖的無法分辨東西南北,但是跑過幾次後,周遭環境建築有了概念,再登高望遠之後,茅塞頓開。所以周遭有比我聰明之人戲稱自己是路癡時,我常會加以否定,這些人都有個通病

1.太過聰明,太有把握不願去記憶路名,地形。

2.一路喜和好友高談闊論,對周遭景色視而不見。

3.無此【必要】,對辨別方向沒有興趣。

爬山存此態度倒也無妨,反正是郊山,反正又不當領隊,反正又不獨行,何必傷此腦筋?平日工作壓力已夠大,爬山只當休閒娛樂,何必替自己找麻煩?所以別再說自己沒有方向感啦!這是聰明人的理由藉口,形成路癡的最重要的因素是【沒必要】。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

觀景台轉身後望七星山主峰

今日山霧繚繞,山容也呈現多變樣貌,忽明忽暗。

主峰左側山坡遠望有一造型獨特的三角形錐狀巨岩,對它充滿了好奇,等我克服螞蝗恐懼症後一定前去尋訪。

(鏡頭拉近照)

PM12:47  觀鷲台遙望七星主峰上的木板平台坐滿了紅男綠女在欣賞風景。



從這個解說牌開始計算腳步(左邊的土地公廟被毀了)

約100步就到七星山南峰入口

鑽過小觀音山西峰的箭竹林後,就覺得這樣的狗洞還算寬敞明顯,打定主意先攻七星主峰、東峰後,回程再攻南峰。

往七星山主峰續行
再走30步就到凱達格蘭金字塔(凱達格蘭山),它的地理位置就在七星山主峰和南峰下的山谷樹林裡。

續行
塊登頂之前回望來時路及七星山南峰

快登頂之前遇到一隻可愛的狗狗,主人說牠有一項特技,會跳八家將。
狗狗會不會說話?當然會,除了吠叫,還會用表情和你對話哩。






我讓到一旁讓牠過去,牠跑上去幾階後又折回來...然後再滿意的跑上去!

狗狗的主人是位女性出家人,也來爬北市最高峰修行。
七星山國家公園也是國際人士不會錯過的著名台灣景點。
PM1:37 抵達七星山主峰
回望南峰





陽明山國家公園東西縱走活動【體】字拓牌木柱。

七星山主峰標高1120M,有一顆一等三角點基石。

這隻黃狗不再對我存有敵意,在我身邊跑來跑去搶鏡頭。





下主峰往東峰而去
回望主峰


那紅衣人成了移動中的人體GPS導航

叉路


快到東峰之前氣勢磅薄的巨岩形成一道似天門的自然關卡。

登東峰前在巨岩前回看對面主峰,及兩峰鞍部下往苗圃的叉路指標。

 鏡頭拉近可看到南峰和南峰下的金字塔
終於登上東峰頂,頂上大小岩石星羅棋布。七星山東峰H1106M
東峰的展望極佳
東峰頂上有一顆編號1104的三等三角點。

望向七星公園的方向還有一無名山峰

陽明山東西縱走活動【山】字拓印牌木柱
遇到一位活潑可愛的小妹妹親切互相寒暄後,互拍留影紀念


 

原路返回主峰,臨上主峰頂的兩側也有巨石形成的天門。

巨石前的白花花芒海被驕陽照耀宛如金芒

主峰頂此時雲霧籠罩,主峰頂四下白茫茫,和正午藍天景色截然不同。

 

 



 




主峰俯瞰南峰下的凱達格蘭山(金字塔)。
鏡頭拉近,可發現兩側接有明顯凹痕,即為攀爬點。右後方有許多隆起的小小山丘,較高處連接南峰的山腳,據地形看來,若往右後方沿著山腳繞過半圈應可銜接往金露天宮的原始山徑,不必再返回小油坑~七星山的石階步道。

曾見塔的右後有布條,但路跡荒涼,也是最易讓登山客迷路的危險之地,較不會迷路的路線是過恐龍石(右側路跡明顯,所以出入此地者都會不約而同走入又路過七星錐右側往金字塔右側而去,而七星錐半月形祭壇往金字塔的右路就在南峰山腳下,叉路最多,若在迷霧中無法判斷方向而反向進入南峰之路,那肯定是有得摸索了。較不會迷路的路線是在七星錐祭壇面對金字塔的方向左去左回,而這左去左回的路中間和盡頭都有叉路接往右線,去時較單純不易走岔,原路來回的回程就會不知不覺走入看來較直接的那條通往右線和祭壇中間的岔路。所以在此呼籲,初入凱達格蘭又沒有登山經驗和任何裝備的年輕山友們,不要忽視山區【迷霧】的威力!!!

PS:

萬一進入金字塔之前已起迷霧,又不想放棄,千萬別太自負,最好沿途作不會製造垃圾的記號,例如將芒草或竹枝打幾個結,檢石頭排列,地面以竹枝畫箭頭等..


再看一眼渾圓微尖的七星山南峰~~【我來了!】~~內心雀躍又有些微恐懼,因為剛才在七星山主峰脫掉鞋襪檢視時,發現左腳腳踝處有被螞蝗吸咬的紅點,和襪上淡淡的血跡,可是雨鞋內卻沒有螞蝗蹤影,許是已吸飽了血脫襪時被彈掉了,沒親眼看見牠的噁心蟲體,就不會那麼驚慌了!


過此入口再上行30步就是南峰入口。從主峰下到南峰登山口約5分鐘,反之由此南峰登山口至七星主峰大約要10分鐘。
 

南峰入口到了,由此登頂不到15分鐘(沒有迷路找路或停留),回程連滾帶滑(路面潮濕 )則只要5分鐘,因為沒啥迂迴轉折,沿途幾乎是直直給它抖()上。


彎身進入比人還高茂密陰暗的箭竹林後,隱約可聽到身後步道往來行人的談笑語聲,沒幾步路,茅草箭竹漸矮漸為明亮,眼前出現岔路,一分為二,停下仔細思考判斷之後,取右朝較光亮處而行,依據左路的方向應該是通往凱達格蘭,返家搜尋登山補給站資訊後證實無誤。
沿途芒草箭竹有疏疏落落的布條,竟然還有新竹登山社到此遠征,真令台北的登山客汗顏啊!
物競天擇,半山腰的斜坡上芒草戰勝箭竹,小小樹木又戰勝芒草,最後的獲利者則是人類,把這棵小樹當成地標掛滿了布條,此刻茫然在芒草叢中摸索的我,忽然看到這棵滿是布條的小樹,只覺得看到一顆大樹般萬分感動。

心情就像那首西洋老歌 【Tie a yellow ribbon around the old oak tree】裡最後那段歌詞的描述

Now the whole damn bus is cheering
現在,整車的乘客都在歡呼
 
And I can't believe I see
我無法相信我所看到的--------
 
A hundred yellow ribbons around the old oak tree
老橡樹上掛滿了上百條的黃絲帶!~引自奇摩知識~
迎風坡上箭竹芒草不易生長,故多低矮,正好可以讓山客環顧四周判斷方向。
沿途還是有很多岔路,就像七星池摘星坡一樣,山社山客各闢各的路,最後都會殊途同歸於最佳觀賞點或是基石。尋訪基石之路較易辨認,因為基石都在山頂,所以選擇【往上】走之路就對了,終有一天,最直接之路就會不約而同的被踩踏出來,【路】就這麼被走出來了!

快登頂之前的岔路,我仔細記憶右側這顆岩石當地標,回程要看到它才安心。


不到15分鐘就登頂了,此地已是最高點,基石周圍被芒草環繞包圍,已無去路,只有左側唯一的小岩石後方凱達格蘭山(金字塔)的方向有另一條往下的岔路。

七星山南峰:高1081M,市157號精幹點。
環顧四週,芒草遮蔽視線不佳,站上基石旁唯一的小岩石這才高過芒草四下展望。
七星山南峰
清理過後




南峰遠望對面的東峰宛如駱駝的駝峰,從這角度看去東峰旁邊還有兩個山頭。
回到南峰出口,循小油坑步道原路返回。從出口再上行100步就到了土地公遺址和包籜(ㄊㄨㄛˋ)矢竹解說牌。

晴天的小油坑向晚是金色、天藍、翠綠、彩霞的黃金組合,美不勝收,尤其是回程,會讓你流連忘返。








 

 

 

 

 

 

 

此地圖引自旅聯網蕭郎獨步山林間366:七星山南峰七星山,七星山南峰,頂北投大庄山 [2004/12/11]

要引用此圖者請至蕭郎網站留言版洽詢,請勿觸犯其著作權

 

昆蟲篇

在七星池入口芒草堆發現這隻體型龐大的蟾蜍,笨拙的想要跳入草叢裡,卻跳不動,只好趴在草堆,心不乾情願的讓人類拍照。


 

 


回應
Never Enough
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!
關鍵字

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311