201403112252[台北市士林區]山之家~淡基橫斷古道西段~小觀音山西峰

小觀音山西峰頂5號防迷標誌巨岩上的眺望

 


 

今天是從山之家啟登

 

停車場斜對面的氣象站,而氣象站正對面是[羊明山]餐廳住家,及戰備道路大門。

 

 


 

上午10點在雍來礦場跡地集合,大家同登七股山再小O一圈回原點,走得不過癮,都是健腳的山友們決意下午續走山之家~菜公坑山或是小觀音山屆時決定,於是兵分兩路各自找休息區用餐,一點在此[大屯鞍部氣象台停車場]集合。

山之家起登點在[大屯鞍部氣象台停車場]旁邊的小徑,沒有任何標示,是下去溪谷之路,記得前幾年和大姊它們在這裡停好機車,那時矮牆邊釘有山之家指標,但因為入口芒草蓊密,撥芒也見不道路竟,非常荒涼,當時誤以為一直到山之家都是這種路便不敢去探,早知只是入口下到溪谷幾步路而已的芒草,之後是這麼清晰的古道,不會拖了這麼多年才鼓起勇氣探路,這路上周已先探過,感謝[吉祥]告知路況良好,他說傻子他當,我只要負責招兵買馬找人把這條路發揚光大即可,這麼輕鬆的工作,喜愛山林的人,當然義不容辭要為這些宛若桃花源的古道盡一點心力,別讓古道給荒廢了。

看似無路的入口,誰曉的路口芒草被清除後,站在上方就可看到底下溪谷之小路。

山路清晰

路邊這些壺罐雖然古意,但也有可能是近代產物,壺罐還如此光潔應該是新近被棄置的。



早知是這麼優質的古道,早就來了。


從停車場入口走到山之家,不到10分鐘就可走到了。

反觀煙管,底部有方形洞,用登山杖去探測,裡面中空,當時便推斷是煙囪管,本以為是燒炭工業用,但記得人文作家TONY有介紹過[山之家],當年大姊是TONY忠實粉絲,大姊依據TONY的旅記策畫三姊妹遊玩陽明山附近古道,也因此開始認識陽明山不為人知的[老古]層面,於是對於陽明山的認知完全改觀,不再只是膚淺的[觀光]遊客,會從先民曾經居住過歷史去探討一步一腳印的辛苦開發史,進而了解及實地探勘[古道]體驗先民的艱難開拓史。



Tony的自然人文旅記(0321)淡基橫斷古道(二) :蜜蜂巢古道.山之家
http://www.tonyhuang39.com/tony0321.html

有藍天隊的無名英雄和其他熱心山友們維護和指路,讓古道不致灰飛煙滅,功不可沒,誰知道百拉卡公路下方的溪谷,從大屯鞍部氣象台~二子坪車場這一段短短的距離,下方竟然存在著有若世外桃源的清幽小徑呢?

過山之家遺跡,沿路都有指標。

隨即進入有若世外桃源的溪谷路,注意這黃色塑膠寬布的指標,這會指引到小觀音山西峰。

 

 

越溪後溪澗轉為在右側幾與地面貼平,緩緩潺潺靜靜汨流,個人認為這一段是最菁華最美的一段路,宛若走在內雙溪古道上游的感覺。

 

之後逐漸脫離溪澗,山路略往上,然後來到一處離溪谷較高的高地Y字形雙叉路。

 

Y行叉路左往菜公坑山右往小觀音山西峰

左路路況,感覺好像是溪流走出來的乾溪溝,要往上走。

右路樹幹上指標近照

右路乍看是平路其實是往下且陡下溪谷的越溪之路


大夥兒在此討論要取左取右,因為右路我沒走過,不敢帶大家去冒險,小鈐老公年輕氣盛,表明喜歡闖具有挑戰性的路線,而左路通往菜公坑山第一登山口我上周走過不出半小時就可走到。

而透過樹梢看右面的山頭,是那麼高高在上,攀上山頂可能要一小時以上吧?JOEY問我,我看了看仰之彌高的山頭,回約不知道,總之大家有興趣就走走看,沒路或是路況不佳就在相等的時間回頭,也就是說預計六點出山,那最多走到3點之前還沒攀上峰頂的跡象就要原路回來。

表決之後,只有一票不太想走,其餘都想走,而小鈐是[知夫莫若妻],透露老公喜歡探險較刺激之路,於是大家勇氣十足,年長者也不甘示弱都一致決定挑最難纏的路走,而今天的成員年紀較長的男性幾乎都是受過軍事訓練的職業軍官,這趕鴨子上架,娘子軍想要臨陣脫逃也難!

陡下溪谷囉!這一段很濕滑,行走要小心別扭傷腳踝啦!

看大家戰戰兢兢步步為營,小鈐很高興她有問我要穿什麼鞋?幸好我堅持要穿雨鞋,上周雖然乾旱沒下雨山路路況可以不穿雨鞋,但經驗告訴我,只要下過雨的溪谷路最好還是穿雨鞋,果然這幾天下雨,原先的乾溪溝都變成要小溯溪了。

當然小鈐高興得太早,雨鞋有優點也有缺點,就是不適合走石頭路和陡上坡路,因為長統雨靴會阻礙彎曲。所以苦頭在後頭哪!

走在最前面的我守株待兔準備捕捉有人滑倒的精彩鏡頭,可惜大家都技術太好沒人失足。


這個最年輕的老公的神情看來一點都不擔心,可見他對身懷絕技的老婆很有信心。


越過溪之後,是緩上升的環著山腰的山路。

路況大致不錯,小觀音山西峰有一千公尺以上,不知這溪底高度多少,這裡地勢比二子坪和大屯停車場都低很多,這表示若要登頂將會有一段很硬陡的陡上坡!後來發現我錯了,這溪谷竟也有8百多公尺,所以我們只要爬升200多公尺就可登頂。比爬南港山還輕鬆。

林間古木蒼天,年紀很大的老山了。


山路大多是平緩的山腰、山坡泥土路,偶爾出現樹根石塊。







哇!精彩的來啦,到這棵大石左右都有路,右路則有一黃塑膠寬條,就沿路看到的,可就不知是指往左前方呢或是右上坡呢?左往下有布條右往上則沒看到什麼布條?

(記住這有若一隻大青蛙蹲在岩石後方,或像是一隻探出半顆頭的大海豚巨岩地標,在這兒取右上從巨岩右側上山)

我思考著,這都走了快20分鐘,再不往上走,可能離登頂時間會越拖越長,萬一前方之路是銜接大屯溪古道的燒炭古道,那可是會繞很遠的,因為這腰繞路越來越讓人有走入燒炭古道的錯覺。

往上之路看來清晰明朗可能是截彎取直捷徑,布條可能因少人走時間久而毀壞不見了吧?大夥而一致認同往上走,於是取上(後來證明是正確的)。

下圖是上圖左側綁有布條近照

站在巨岩旁下望隊伍,樹幹上的塑膠布條寫著5不知何意?

大夥兒觀看著前方布條,也在幫忙判斷應該是上坡還是要還著山腰繼續往前走?

穿過巨岩就對啦!(斜坡上回望)

路跡越來越清楚,也陸續看到舊布條。(斜坡上回望)

開始氣喘的陡坡路,雖然走得辛苦,但越早上山,就離登頂希望越大。






看到這樣清晰明朗的山路心中大喜,不會錯啦,這種路一定是山友們走出來的登頂之路啦!

看到布條更是吃了定心丸

後來才知道這數字應該是幫布條的山友無意義的編號順序而已。

像藍天隊這樣的標明去處地名才有指路的功能,近期的指標有些會標出里程和時間更具有參考的價值。

這裡是個三叉路,往後走確實可以銜接菜公坑古道,很慶幸走對了路,我的推測,這條山腰路應該是和燒炭古道平行但是在燒炭古道之上的山腰路,所以往下走就可以銜接燒炭古道,要登頂就不要多繞路,還是取上走較正確。燒炭古道:菜公坑燒炭古道~小觀音山西峰






















爬得越高看得越遠,風景越美,海岸線越綿延。






















在反經石附近乎聽上頭傳來招呼聲,元來是走在前面的山友巧遇開路功臣[吉祥]先生

大家歡天喜地與這位大功臣合照






























回望[此路不通]5號防迷標誌山頭,[吉祥]坐在巨岩之上,據說是在等待[觀音圈]出現。


他的樣子好像在向西方虔誠的膜拜。























7號防迷標誌



7號防迷標誌

進入黑森林

回到西峰黑森林登山口

回到西峰黑森林登山口




回到[羊明山]民宅。

今天不見野狗群狗流浪狗大概都關起來了,只有這隻漂亮的哈士奇對著登山客狂吠。


可怕的獠牙

幸好小吉不怕狗,還笑咪咪的通過,年輕的主人也有管教哈士奇別亂叫。



 

 

 

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!