200810221833[台北市信義區]四獸山 ~豹山~獅山~象山

今天虎山沒走,其實美的社區步道盡頭,松山路左轉約150步就到虎山登山口,此處已是四獸高處,不必從奉天宮爬起,我今天是取右瑤池宮,只爬豹、獅、象。


捷運永春站

 

從4號出口上去

出來後步行到前面忠孝東路5段與松山路的大十字路口(天橋下)右轉,若要轉乘公車就左轉或上去天橋左轉下人行道在永春里站牌等車,為何不右轉搭公車?因為右轉後沒站牌,下一站的站牌就到了信義路六段和松山路的十字路口了(目 的地)。而我步行則喜歡在前面7-11巷子右轉後再左轉再右轉接松山路(詳見地圖),一方面不喜歡車水馬龍的大馬路,另一方面這裡有一家烘烤的很美味且新鮮的麵包店可補貨。


就是這家麵包店讓我聞香而至

↓↑上圖全景

價錢也公道,比我們南京東路上那幾家名店作的麵包還新鮮鬆軟可口,不會乾乾硬硬的。

詳細路線走法參考虎山/豹山旅記

過松隆公園,左前方即為松山家商。


 

路過松隆公園,已經10月末了,這株小阿勃勒樹竟然還在開花,或許年輕的它不清楚季節?

 

過松山家商,續行到底後T字形路口左轉。

沿某【機關】和松山家商圍牆續行到底後T字形路口右轉松山路669號~725號方向往美的世界社區前進(看下圖)。這個方向看到的山頭就是虎山,如果視力夠好的話,某個角度可以看到虎山上面的涼亭。

轉過來後的巷景



站在馬路往上看,山坡上有塊被雨水沖刷的很圓滑的獨立大巨岩,和虎山岩呈一直線。


虎山登山口就在巨岩旁,這是上去虎山最直接的路,但是夏天蚊子超多。上去山腰有兩條路,第一個涼亭叉路左往虎山,右往美的世界社區後面的小公園池塘。再上去為崩塌地,最好勿行。


在此左轉進入美的世界社區

台北行腳529-還是「人的世界」最好之南港山+拇指山+四獸山連走(081002)

 

 社區後斜坡有小公園和私人停車場

 

這夾在虎山與豹山之間的小小溪澗無名,非虎山溪或豹山溪,豹山溪是指隔鄰豹山與獅山之間的那條溪流。或許可稱這小溪為【美的溪】吧,因為在美的步道邊。

在此右上,探看豹山前山。

右上之後的台階路,有點荒涼。

滿地落葉和傾頹的石階,很滑。


5分鐘後就抵達豹爪下的山腰涼亭。


涼亭左側就是豹爪了,數年前和姊妹們來探勘過,那時有一條上山攀岩之路,有綁布條,可以看出路跡,不像現在完全被雜草淹沒了。


岩石邊尚有一條山腰水泥路,數年前路跡明顯,但是半路因為塌方危險,當時就禁止通行,現在則完全荒廢了。

拉近照

涼亭觀看對面虎山

回到美的世界小溪處


從社區左側的陡上步道往瑤池宮




步道旁的岩壁石縫滲出細細水流,溪水河流哪裡來?這是給小朋友很好的自然教材。


續陡上


遇見一條無名小蛇,牠本被我驚嚇的倉皇而逃,我停下腳步不動,牠也不動了。

續行,遇一礦坑,在鐵皮屋頂上。


近照

簡陋的流籠頭還存在


約15~20分後的石階盡頭


接上福德街221號產業道路(現為松山路),過馬路對面續上石階往復興園九五茅棚,產道左轉往虎山,右轉往獅山。


美的社區步道盡頭右前方就看到瑤池宮




右轉後續行往豹山


豹山登山口回望瑤池宮。


豹山登山口,今日不取,回產業道路轉彎處續行往獅山。


步道旁圍籬上的金露花,今日風大,花枝亂顫,難拍。




福德街221號產業道路沿路兩側都是廟








這大悲殿後有巨岩,地勢頗為蒼樸嶙峋奇特,好奇上去看看,可惜廟後巨岩髒亂過不去。



屋頂上的南港山電塔清晰可見


大悲殿前的101大樓被夕陽鍍上金身



續行,過靈隱寺。

過靈隱寺右方有條叉路是通往豹山和獅山之間的溪谷,地圖上是標註豹山溪(可拖曳地圖或點擊箭頭前進後退)

叉路口一群野狗阻擋去路,這隻有狼犬皮毛的土狗尤其兇猛,吠叫的特別厲害,露出森森白牙,還幾度作勢欲撲...


靈隱寺對面這條下切水泥路,便是豹山溪步道的溪谷,不取,回到松山路主步道,圖中這隻悍犬方才和我交過手,知道我的厲害,所以也只敢呲牙咧嘴張狂叫囂不敢真撲上來,後面那隻聰明的則是歪頭歪腦看好戲。

狗狗身上傳來惡臭,身上的皮膚都有結痂脫毛,一定都帶有病菌,可憐的流浪犬!


過靈隱寺,福德街221號(108年地圖顯示為松山路)產業道路續行幾步路就看到右手邊電線桿旁土堤上隱約似有山路,但無任何標示,踏上去走走看。

獅山登山口


進入墾殖過的荒廢山坡地鑽入樹林,林間有舊布條(108年獅山荒地已不復見)。

林間路跡尚明顯


進入芭蕉園,過藍色水桶順路鑽入芭蕉園...越走越荒涼,心裡有一點忐忑不安。


幸好鑽過芭蕉園後的路不會太荒涼,出現石階。


步上石階,抬頭就見背光的屋舍殘骸,是了,這就是傳說中被拆除的八角屋,這裡就是獅山頂了。


廢棄的八角屋地基

佈滿青黃苔癬蒼勁古樸的石桌石椅


回望獅山頂




回程芭蕉園


回程才看到林間被風吹起的布條


回到廢棄山坡地

走出獅山登山口回望靈隱寺的方向

離開上圖登山口,轉身續往前行,十字叉路右下天寶聖道宮下山(因農家抗議現已無路),取左上到底叉路是上拇指山與象山的叉路。

我車禍過後出來健行只當復健(練腿肌), 所以只爬獅山便取右下山了(民97年此路是還有開放)

拉近照

今日往天寶聖道宮下山

經過水泥圍牆邊的大片菜園(數年後此路已圍起)

下到山腳是一座香火鼎盛的天寶聖道宮 

 


 

觀賞大圖

 

 

 

 



 

出美的世界社區步道接上瑤池宮福德街221巷

往豹山、獅山方向續行,回望瑤池宮。

 



檢視較大的地圖

可參考的資料

Tony的自然人文旅記(0352)台北信義區.豹山溪步道

 


 

PS:往拇指山走法

過獅山登山口(參考上圖5:03以後照片)往前行十幾步,看到姆指山指標,尋指標上行看到一座大型白色觀音大士神像,山腰T字形叉路右轉即為象山步道,循步道過長壽園、修聖寺後,一小段急陡坡後到底T自行叉路左轉即可看到最高處有一木造涼亭,即為象山頂,基石在涼亭左前方地上與地表平面要仔細尋找。

這是另外一次,車禍過後,尚在復健中無法騎車,大兒子騎著我買給他的野狼接送我。


拍拍兒子帥氣的模樣,兒子在廣場迴轉充當我的麻豆。


也可在半路右轉截直取彎離象山(四獸山)花崗岩山腰石階步道更近,只是山徑小若無人整理會較荒涼,路況不熟者勿行,建議多走幾步主步道以免失去方向感而迷路。

小路近照,這是有整理的

 

這張是108年未經整理的小山徑(同上圖)
路過靈隱寺觀音大士的花園

抵達T字形山腰路,左往拇指山~南港山步道,右往象山/六巨石/永春崗步道


上圖叉路取右續行往象山,走右路要上上下下臺階會經過長壽園。

108年長壽園牌子已被拆除,不知和政黨有無關係?其實替涼亭命名方便大家辨識地理位置,可以重新命名,並再標出座標,這就是政府只會做秀花大錢做千人登山運動,卻捨不得花小錢改進步道設施,柯P步道科要加油啦!尤其是四獸山就離市政府如此近!!!


 

走左路則平坦好走,這私人運動場慘遭祝融,另人怵目驚心。

拇指山/象山叉路到了,右往拍照101最佳觀景台(又一處聞名卻又無名的亭子)/永春崗/松山家商,左往六巨石/信義區(也有一處觀景台)。

上圖叉路近照,取左往象山頂,幾步路就可登頂,有涼亭。

象山到了,基石沉在地面。

不被重視的基石任人踐踏

反向看象山基石,拍了基石後,我原路折回。這親山步道四通八達很多叉路,第一次前來的遊客建議原路來回較為安全。

 

今天虎山沒走,其實美的社區步道盡頭,松山路左轉約150步就到虎山登山口,此處已是四獸高處,不必從奉天宮爬起,我今天是取右瑤池宮,只爬豹、獅、象。

 


 

 

後記:獅山路線文字敘述

走車道福德街221巷過豹山後續前行過靈隱寺後約100公尺向右看有土堤有走過的痕跡,入內循著路跡左上越過草坡空地,隨即進入樹林只有一條明顯小路略荒涼,不久進入種植香蕉的小菜園,過香蕉園後方循路左上看到石階上去就是獅山頂了。

參考資料:

Tony的自然人文旅記(0565)[北市信義].虎山.豹山.獅山.象山(四獸山)

Tony的youtube影音: https://www.youtube.com/watch?v=4CsY8QBYG08

回應
2021金選獎
Serhat Erdem
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
旅聯網

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

關鍵字
    沒有新回應!