200810131500向天池 與 向天蝦 (97.10.12.)

97.10.12. 向天池與湖沼枝額蟲(俗稱向天蝦、豐年蝦)

尾部有黃色顆粒的向天蝦(湖沼枝額蟲)是帶卵的雌蝦,隱約可看出正在產卵,水池周圍隱約可見粒粒小黃點。

 

 

路線時間

PM2:33二子坪停車場出發

PM2:55抵達二子坪自然公園

    }   照相上廁所

PM3:14從二子坪自然公園出發

PM3:55大屯山西峰登山口涼亭(李伯家廟)

PM3:38往太子碑向天池/清天宮叉路口

PM3:52太子碑

PM4:00離開太子碑續往向天池

PM4:03李伯家廟/向天池/太子碑芒草區三叉口,會集成一路,沿向天池指標續行。

PM4:25抵達向天池

 扣除二子坪休息20分,沿路照相大約10分,全程約走2小時減掉休息部分,二子坪~向天池2.5公里走路需時約一個半小時(單程)

緣起:流浪的小毛旅記說向天池有向天蝦了,這激起了我們強烈的好奇心,老公向來只有名山百岳才能引起他的興趣,對台灣的郊山興趣缺缺,要如何激起他到郊外走走的意願呢?這如蝦的蟲兒就是很大的誘因了。老公聽說爬山會傷膝蓋,所以平日的唯一運動就是打球,假日就在家督促孩子功課,我這半輩子都為了達到超完美嬌妻自我期許,而犧牲了很多個人興趣,爬山對身心健康的諸多好處難以贅述,對膝蓋的殺傷力並沒有慢跑、球賽那麼激烈!因為爬山可以量【力】而行,速度可以自己控制,因為我也曾是羽球高手,了解瞬間的爆發力及比賽時輸贏的心態會逼使自己以意志力透支身體的極限,那可比爬山更傷身體!

向天池有蝦?這真是特別呀?一個曾經乾涸的,而且在夏天會乾旱很久的池水,那只能在水裡生存的魚蝦如何逃過這無水的劫數?卻又如何衍育下一帶的生命?對這問題同感好奇的人可以看看這篇論文研究,原來向天蝦是蟲不是蝦,但即便是蟲,又如何能兩棲呢?

(三) 委託學術機構參與國家公園保育計畫-陽明山國家公園湖沼枝額蟲之生活史及生態研究明(周蓮香教授)



  湖沼枝額蟲(Branchinella kugenumaensis, Ishikawa 1895) 目前在台灣僅發現於陽明山國家公園中,大屯火山群之向天池(海拔818公尺)。本研究於民國93年8月至11月間,共記錄到兩次完整的生活史記錄,其出現與氣溫、颱風有密切的關係;依據人工培養的記錄,湖沼枝額蟲的幼蟲於降水後24小時內即行孵化,孵化後120小時內的成長為指數模式成長模式:dL/dt = 0.5L,而在120小時後則轉為線性生模式:dL/dt = 0.2cm。向天池則於降雨後第7天可觀察到成蟲(未成熟)的出現,t-test顯示此時間所採得的大小與人工培養的個體的大小並無差異。成蟲於孵化後第9 天達到性成熟,並於第11~13天內產下第一批卵,此時體長平均為15mm,而向天池池水於此時達到最低。若此時仍無降雨補充,則池水於3~5天內乾涸(93,11,10),但若降雨將池水填滿,則成蟲再度生長(dL/dt = 0.2cm),直至最大體長,雄性為29mm,而雌性則為27mm,t-test 顯示雌雄性的體長差異為顯著,表示有雌雄二形性的存在。採集成蟲於室內繼續培養,湖沼枝額蟲的最大壽命雌性為110±13天,雄性則為90±20天,t-test顯示雌性的壽命大於雄性。

所以今日二子坪→向天池的平坡緩行,遊山玩水,正適合50歲以上的中老年人和婦孺。


PM2:33  假日(周日)的二子坪步道有如西門町,所以非上班族就不要在周休來湊熱鬧,也給山林一個喘息的空間。

障礙坡道的設置,立意甚佳,但是這步道常見嬰兒車,少見老人輪椅,這是值得思考省思的問題,是因為現代人多孝【子】少孝【老】呢?或是老人不願出來?或是老人較重推不動?當我還是30出頭,體力正好時,只要婆婆願意,就是碎石上坡路,我照樣推她上去,當老公睏頓疲累,我揹抱小孩不必假手他人,但這也付出相當代價,手臂粗壯如男人。
而現在換成老公幫我背背包,因為我不再健壯如昔,心裡只有感恩,但是不希望老公視【爬山】為畏途,已經盡量幫他減輕重量,不過替他準備水果和零嘴是一定要的啦!

障礙坡道中途的涼亭,非假日保持安靜或是輕聲細語者可觀賞到松鼠。這裡禁止炊煮,或是豐盛的【辦桌】,以免帶不走的垃圾汙染。


PM2:55



 

看到這解說牌,才知道這是陽管處用心經營的自然工法廁所,匆匆路過時,只注意到外觀的豪華美麗及裡面是否乾淨;國家公園的生態保育進步中。


二子坪美麗的睡蓮



PM3:09

PM3:35


PM3:36 這隻母雞一直在瘋狂的挖洞,可能是要做窩吧?

PM3:38 右邊這條路去向天池較近,但上次遇見青蛇,改往清天宮這一條直行寬敞泥土路走走看。


往清天宮這一條又寬敞又幽靜

PM3:44  從大屯山西峰登山口涼亭到這裡共7分鐘,發現這段路較遠而且還有上下;取右往向天池。

多走了0.4公里

PM3:45 沒關係,反正天色還早,多走路多運動。
PM3:46  我跑下去幾階叉路口回拍

PM3:52  赫!雖然多走了一段,然而看到慕名已久的太子碑原來就在這一條路線上,覺得不虛此行了。



PM4:00


PM4:03 接上李伯涼亭過來的叉路了,此後就只有一條路,而且是蠻平緩的山腰石板路。

 這張是車禍過後第一次登山留影,特此紀念,拍照時把護腰拿下丟到一邊了。

PM4:23 最後一段台階,上去就看到向天池了

PM4:23

PM4:24  一分鐘後,看到向天池了! 
那些橫七豎八的警告標示,使得向天湖有點雜亂的感覺。

湖的兩側,有兩對道士在隔岸作法,有女人在唱歌仔調,間雜一個低沉格格嘓嘓很像松鼠和鳴蛙叫聲,氣氛有點詭異。

老公看到美景很滿意,心情大好,樂當我的模特兒,到處留影 。

池邊的小朋友玩得很開心,我和顏悅色的跟他們講說:【觀賞完小魚兒要放牠們回去,不然可愛的小蝦子會死掉。】他們看了老媽媽一眼,趕快把手裡的魚兒放生,不玩牠們了。

那原先作勢要打蝦的小朋友也不敢真打下去了!

註:【逞勇鬥狠】是真男兒本色,用在什麼時候、對象才是正確的?就要靠教育養成囉!

小朋友也動了惻隱之心,改成只是觀賞水中之蟲。

 







這邊大都是沒有蟲卵的雄蝦

另一邊則是群聚的雌蝦,難道是雄蝦守護在外圍守護雌蝦下蛋?而雌蟲蝦群聚是否有某種生態的意義?這是很值得生物學家研究的生態現象。

水面反光一片模糊,很難拍照。


用傘面遮住光線,情況好多了,但背景太雜了。

靈機一動,試試看用雨傘布當背景,於是將雨傘輕輕插入水底。

有閃光燈模式

PM4:37 老公的手和向天蝦的比例~~老公一直叫著拍快一點,水快流光了,小魚兒會受傷。


  小蟲兒被輕輕撈起時在老公的手裡掙扎扭動,其中一隻還調皮的啄了一下老公的手掌,把他嚇一大跳,之後這些小蟲蝦就溫馴的靜止不動~~裝死(動物求生本能)?我照完像就立刻放她們回去池裡,前後沒有超過一分鐘。



PM4:38



臨走前那群道士也離開原地,向我們這邊走來,唱歌仔調的女人一路從那頭以哀怨的哭調唱到這頭,男人手提一大袋飲食,一邊揚手拋撒冥紙,完全無視於國家公園的規定,台灣的自由,縱容宗教團體,尤其是道教常藉宗教名義可以到處任意設壇蓋廟製造雜亂,卻不見有關當局出面處理制止。

老公問我那是不是【觀落陰】?我也不知道,照理說觀落陰要蒙住眼睛,並且要在幽靜陰暗的室內才能通靈吧?(電影都這麼演的),而老公只要發問我就會幫忙尋求答案,誰叫我屬雞,改不了雞婆的習性,當這群作法的人群和我擦身而過,忍不住詢問其中一位年輕的女士發生何事?女士苦笑不答,我看著他們提了一大堆吃吃喝喝的東西,而且只用塑膠袋手提,真擔心他們會不會嫌麻煩就把垃圾丟在池邊,忍不住又多嘴,提醒他們記得把垃圾帶走,結果被老公催促我趕快離開,免遭不測!
PM4:44









回望來時路


全景放大圖

水面上的點點金光,是向天蝦(湖沼枝額蟲)在歡騰跳躍求偶呢!



此圖非精準,更精準之圖請參考小毛的GOOGLE地圖檢視較大的地圖點此

 

 

 

以下有關向天蝦的學名及生態習性引述自(六)【陽明山國家公園委託學術機構參與國家公園保育計畫-陽明山國家公園湖沼枝額蟲之族群生態研究(黃祥麟教授) 】 因其概括多種內容,故節略引述方便大家淺略了解~~若有侵權,敬請告知,當立即刪除。

湖沼枝額蟲,本種生物為一廣泛分佈於東亞地區之小型水生甲殼類動物,其分佈範圍蓋日本至南印度,目前在台灣已知僅棲息於陽明山國家公園的向天池,至於其他的高山湖泊則仍未有文獻記錄有其出現。向天池位於大屯火山群之西側,海拔818公尺,為一暫時性之池塘,平時呈現乾涸狀態,每在梅雨、颱風或鋒面過境等大規模降雨後,形成一直徑80公尺以上,深度2~3公尺之池塘。池底滲水性甚高,若無持續的降雨補充,池水將於約10~14天內乾涸,直至下一次的大規模降雨再度積水,向天池才會再度出現。

  在向天池形成後,會出現許多的水生動物,其中最特殊者是稱為豐年蟲(又稱為仙女蝦,fairyshrimp)的湖沼枝額蟲(BranchinellakugenumaensisIshikawa1895)為一非常獨特的生物,能以休眠卵的形式,度過乾旱、低溫等不利於一般水生動物生存的時間,當暫時性水池(vernalpool,)形成後,即在極短的時間內孵化、成長、繁殖及產卵完成其生活史。利用短暫而成長迅速的生活史,能在池水乾涸前產下數量甚多的休眠卵,並藉此渡過緊接而來的乾旱,直至下一次降雨形成水池為止。由於一般的水生生動物如魚、蝦等,當池水乾涸後即無法生存,因此對豐年蝦而言,不可預期的降雨及長時間的乾旱等不利於一般水生生物的因素,反而成為保障其免於遭受掠食者攻擊的環境因子。】

以下有關向天蝦的學名及生態習性引述自(三)【【委託學術機構參與國家公園保育計畫-陽明山國家公園湖沼枝額蟲之生活史及生態研究明(周蓮香教授)】

  湖沼枝額蟲(Branchinella kugenumaensis, Ishikawa 1895) 目前在台灣僅發現於陽明山國家公園中,大屯火山群之向天池(海拔818公尺)。本研究於民國93年8月至11月間,共記錄到兩次完整的生活史記錄,其出現與氣溫、颱風有密切的關係;依據人工培養的記錄,湖沼枝額蟲的幼蟲於降水後24小時內即行孵化,孵化後120小時內的成長為指數模式成長模式:dL/dt = 0.5L,而在120小時後則轉為線性生模式:dL/dt = 0.2cm。向天池則於降雨後第7天可觀察到成蟲(未成熟)的出現,t-test顯示此時間所採得的大小與人工培養的個體的大小並無差異。成蟲於孵化後第9 天達到性成熟,並於第11~13天內產下第一批卵,此時體長平均為15mm,而向天池池水於此時達到最低。若此時仍無降雨補充,則池水於3~5天內乾涸(93,11,10),但若降雨將池水填滿,則成蟲再度生長(dL/dt = 0.2cm),直至最大體長,雄性為29mm,而雌性則為27mm,t-test 顯示雌雄性的體長差異為顯著,表示有雌雄二形性的存在。採集成蟲於室內繼續培養,湖沼枝額蟲的最大壽命雌性為110±13天,雄性則為90±20天,t-test顯示雌性的壽命大於雄性。

↑以上是教授級的研究

↓以下是教授指導【國立台灣大學生態學與演化生物學研究所學生的碩、博士論文專題研究討論摘要】 

 

   目:

陽明山國家公園向天池蚌蟲之分類學鑑定及生活史研究

   者:

黃婉萍

指導教授

周蓮香教授

   要:

陽明山向天池原是一個火山口,大雨來臨時,可積水而形成堰塞湖,池水將由火山口的底部緩緩滲出,經10~14天後逐漸乾涸,為一種短暫性池塘。池中孕育著特殊的小型甲殼類動物,包括豐年蟲和蚌蟲,牠們可以在短暫的池水中,快速完成生活史,並以休眠卵度過乾涸期,待下次大雨來臨時,再度孵化。

蚌蟲具有雙瓣型的頭胸甲,分類上屬於動物界、節肢動物門、甲殼亞門、鰓足綱、雙甲目。依據形態和構造之特徵,我們發現向天池中的蚌蟲應為兩物種,一種體型圓鈍,另一種體型扁長。由於這兩種向天池蚌蟲尚無相關之研究報告,因此本研究將由鑑定著手,首先確定學名和分類地位,其次認識其生活史之各項特徵,包括孵化時間、存活率、成熟年齡、成熟體長、最大壽命、最大體長、成長速率、性別比例等,以了解向天池蚌蟲的生存、生長與繁殖,並對向天池之生態提供具體的保育政策。

參考文獻:

n  Martin, J. W. and Boyce, S. L. (2004). Crustacea: non-cladoceran Branchiopoda. Freshwater Inverterates of the Malaysian Region, 284-297.

n  Olesen, J. (1998). A phylogenetic analysis of the Conchostraca and Cladocera (Crustacea, Branchiopoda, Diplostraca). Zool. J. Linn. Soc., 122: 491–536.

n  Olesen, J. (2005). Larval development of Lynceus brachyurus (Crustacea, Branchiopoda, Laevicaudata): redescription of unusual Crustacean nauplii, with special attention to the molt between last nauplius and first juvenile. J. Morphol., 264:131-148.

n  周蓮香&黃祥麟(2004). 陽明山國家公園湖沼枝額蟲(Branchinella kugenumaensis, Ishikawa)之生活史研究. 內政部營建署陽明山國家公園管理處.

 

 

 

 

PS:

1.有關身心障礙,依照法令規定,已將以前身心殘障改為身心障礙,以避免【殘】字的不夠尊重。

2.要購置新屋者,須考量日後是否會與長輩同住?起居設備要考量日後若家中有行動不便者的需求而預留空間,若是預售屋可要求建設公司將房門加寬以方便輪椅進出,日前家中有中風老人,才發現較大型的輪椅無法進入廁所,須仰賴他人扶抱,即便如此,因浴室狹窄,轉身都很困難,抱者與被抱者兩人轉身都很困難。

3.台灣的建設公司,常忽略衛浴與廚房設備,對婦女的需求不夠重視,所以新好男人或是有自主能力的新時代女性,購屋時要特別注意這兩個地方的重要性,由其是廚房的空間與通風設計,這是名廚傅培梅之死給我很大的感慨。

 

 

回應
Never Enough
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!
關鍵字

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311