200807161651【台北市信義區】拇指山

拇指山頂岩石上眺望木柵深坑地區 旅行日期:97.7月

拇指山頂岩石上眺望右邊南港山平行山脈

 

拇指山頂岩石上眺望正前方信義區101大樓和遠方林口台地觀音山河海出口等地...




**********************************************************************************************************************************
今日路線 : 信義路六段右轉→福德街221巷→奉天宮→產業道路底(221巷)T字形三叉路不想撞山壁就右轉(左轉真光禪寺)→拇指山登山口→四獸山山腰步道→拇指山與忍字碑叉路口→彎月(馬蹄形)觀景台→拇指園綠色涼亭→拇指山

PS:以下照片都是機車上拍的,我還不能騎機車,大兒子載我,沿路停車危險,便在行進中搶拍,順便測試Sony廣告中吹噓的防手震功能是否言過其實。

信義路六段奉天宮站牌



地處信義路六段與中坡南路和福德街口的7-11是很好的地標,7-11的地址是:信義區福德街189號,有地址就可上去http://www.urmap.com/電子地圖規劃從你家到這兒的公車路線。也可把奉天宮榴公國中設為終點,只是公車沒有行駛進入福德街221巷。

奉天宮    地址 : 台北市信義區福德街221巷12號

榴公國中地址 : 台北市信義區福德街221巷15號

過7-11後隨即看到第一個紅綠燈在此右轉上坡幾步路就看到奉天宮。紅綠燈下巷口有家小麵館兼賣水餃3盒100元,(店家被小貨車擋住視線了)

午後店家都休息了,上午來此就是非假日汽車也很難進入,巷道擠滿了早市的市集,和奉天宮進香的香客,還有榴公國中的學生(上午八點以前),暑假期間塞堵情況會稍微好一點,所以欲開車來此者,請注意避開上述時段。

右下角小麵店水餃招牌

左邊是福德街221巷1弄的消防通道,也可通到慈惠堂福德街251巷,省去一個紅綠燈;續直行往拇指山。





檢視較大的地圖

 

雕刻的很華麗的側門,我以前一直以為這裡是就是正門,因為信仰的關係不便進入廟內膜拜神佛,所以非必要不會入廟,所以奉天宮從未進入。因為製作旅記,上去Google電子地圖鳥瞰後才赫然發現正殿的位置原來是朝向信義路的,而祂的正門被前面的民宅完全擋住視線。依地圖看從信義路的站牌下車後,往前行福德街177巷應該可以進入正殿大門。

不鏽鋼盡頭斜坡道是行駛汽車進入奉天宮停車場的地方,外來車是否可停,可去電詢問TEL:(02)2723-9777

奉天宮側門對面就是榴公國中,書香與佛香互成一氣,琅琅書聲與木魚佛音相呼應,本該是個清靜的淨地,無奈小巷的擁擠以及市集使這裡成為髒亂之源。

這讓我想到日本的佛堂廟宇附近的街道都是整潔雅靜,讓人行走其中,便不知不覺受到境教而產生肅穆之敬意,不覺中就也輕聲細語,不敢驚擾寺廟的寧靜。

關於松山奉天宮



續行,沿路仍有沿續生意的市集攤販。





車道通暢後兒子的機車速度加快,防手震功能開始變弱了。



沿路會經過2個登山口,可分別通到虎山稜線的前後段。



第二個虎山登山口,車速快,約40公里以上,急轉彎時相機就無法清楚抓住影像。



到底後山壁前T字型三叉路右轉依然是福德街221巷

右轉後開始急陡上坡,前方涼亭左側即為虎山稜線的尾段出口,不良於行之人可以驅車至此,再棄車步行一小段台階,即可登上視野奇佳虎山稜線世界,觀賞周遭美景。

過靈隱寺就到此涼亭,亦即拇指山叉路口,221巷到修聖寺後就到底巷沒路了。






看到大兒子氣宇軒昂的騎士英姿,不禁十分欣慰,孩子長大了真好!那含辛茹苦的艱苦歲月已過,即將苦盡甘來了!

警校生活更是兒子的獨立和自我成長的礫石,最後一次行使父母的威權,這抉擇似乎是正確的,否則兒子很可能成為現代宅男哩!那下一個軍警目標已經瞄準小兒子,他的物理化學生物都是強科,國英數也不弱,無奈他非常排斥見血解剖,他的個性從小就是超級頑固,非常固執,若強迫他一定會反效果,否則國防醫學院可以當作奮鬥的目標哩!



起登後循主要步道往上行,右邊那條小叉路可通往長壽園~象山山腰步道。



叉路近照


續往上,很喜歡這段路頗有古道的意境。

續往上行,幾分鐘後就到山腰步道T字型叉路口,剛才若不走小叉路從這裡右轉亦會與小叉路會合相通成三角形路線,只是這裡右轉會多走兩個線段一個直角,小叉路則是距離象山步道較近的斜線。

在此左轉往拇指山續行

以靈隱寺旁的觀音大塑像為地標,循四獸山步道往南港山/拇指山方向續行。中中央頂端隱約可見峭壁裸岩,應該是5號峭壁吧?南港山峭壁編號由來請看Tony的自然人文旅記第0351篇 -2006.03.03 南港山攀岩步道


回望



透映金色陽光蓊鬱的相思樹林,輝映樹下乘涼的旅人宛然若畫。

形成天然隘口的巨岩

 

過巨岩後前方就是夾道幽竹和靈隱寺/萬壽園/拇指山的三叉口。

過三叉口後就是兩座墳墓,步道是從墓園前方過,切記存虔敬之心快速通過,最好別在此處嬉戲玩。

這路是從墓園的前端經過

觀音蓮座解說碑



 

  以前走在這一段平緩的山腰步道,總是跑步而過,始終未正眼正視這塊石碑上的文字說明,受傷之後,只能慢慢龜速前進,才發現這吸引人的七個大字~~原始的【觀音座蓮..真是仙氣飄飄的名字,看完文字說明後,目光不禁開始搜尋石碑後的山坡,好奇的想對應座蓮的長相,卻只看見雜亂的樹林和倒竹,最後將視線停留在這一株最像蕨類植物的根部,山坡有點距離,根部又被倒竹和落葉覆蓋,看不清楚它的長相,回來上網查詢,才了解原來根部托葉的奧妙和看清它的長相,相信下次再爬山時,對一大堆看來神似的蕨類已較能分辨誰是誰了,個性務實且對植物沒有興趣的人,可能想法是認識這些植物又不能當飯吃,何必傷此腦筋?但是淺易的認知有時會對登山有助益的,例如常見低海拔植物可以讓你了解身處於低海拔雜林區,而見到清爽整潔的針葉林時,就可以了解是處於中高海拔區域了。而有些植物可以救急例如解毒解渴等更是野外求生最需要認識的,有毒植物更是要避免誤食,這一篇作者對觀音座蓮的根部有清楚的圖文介紹,且圖片清楚。但是有提到可以食用,雖然有呼籲大家要節制採食,不過國人目前生活富裕,既知是史前演化而來的珍貴植物,就別採食它吧,留給後代子孫觀賞,藉以了解台灣島也是史前就已存在的古老土地,才會保有古老的珍稀物種。

看看官方對台灣的觀音座蓮是史前植物,且是日本植物學者早田文藏博士發現的解說。

之後路右邊出線岔路可下往吳興街



這段路有很多老樹,山坡時而可見駁坎墾殖遺跡,走在濃密的樹蔭應該是清涼的,然而無風時會很悶熱,蚊子也多。

 



呈現美麗線條的老樹根

 



蜿蜒的石階也是美麗的線條



山徑左邊高處還有一座古色古香的土地公廟尚未被整容翻修加蓋。

 



左邊時而出現小叉路,勿行,那是去私人搭蓋的休憩鐵皮屋,山路又潮又濕滑。

 



沒多久到此叉路,往拇指山開始陡上如上七星山末段(不經七星公園)直線上升。

最後一段陡上

就在你覺得快要不行的時候,就出現了一個可以讓你緩衝歇息的觀景平台。

 





如同彎月又如馬蹄的觀景平台,可觀賞前方的101及信義區,有180度的視野。

 



平台因為松鼠的出現而吸引更多人上到這裡或觀鼠或餵鼠

 



要觀鼠記得要學1.2.3.木頭人,慢慢接近,否則會把牠嚇跑。

 


我在平台休息了很久都沒有看到有人來把他餵鼠的塑膠袋帶走,這樣就太不應該了,別把美麗的拇指山區變成垃圾山啦!

 



過彎月觀景台續往上再一小段就到拇指山了

 



拇指山右上,此處山壁原有指標已不見,不知是鬆脫或是人為破壞?


認此綠色屋頂涼亭和拇指園就對了




在此涼亭休憩時千萬小心,屋頂有峰窩,亭柱石基上我和另一半還遇見過毒蛇。





過涼亭左側一大片巨岩往上就是拇指山了








巨岩前右邊有一條明顯叉路通往樹梅古道,這條路基較明顯,若從巨岩前另一條路下去則雜草橫生,掩蔽路面。

 



走右側探望一下,以前走過兩次,第二次帶回一隻螞蝗,便不想再走雖為古道,卻是直直的急陡下!而下去研究院路不知道有沒有公車可搭,那一帶似乎很偏僻荒涼的樣子。

 



回望另一條路~~媽媽咪呀!!!

Tony的自然人文旅記(首頁)  第0313篇 -2005.11.15 樹梅古道






拇指山小檔案: 高313m,岩石高處在磁磚中間有北市編號508不鏽鋼測量點。

 



望向和南港山相隔的山溝,頗似天母軍艦岩那一帶的景觀。

 






望向後方的木柵深坑

 



還可遠觀汐止七堵八堵...若拇指山再高個50M以上必可看到基隆嶼。

 



站在拇指山頂欣賞近乎360度超廣角視野,心裡不禁納悶,這裡的地勢山形都比南港山峻奇壯觀,除了比南港山略矮之外,為什麼沒被列入小百岳?

 






老花眼沒看到何時竟然有一條人影入鏡,不過觀景的背影很有替平面照片加分的效果,如果這人是穿著長袍馬褂就有唐詩的感覺。

 






 

回程從涼亭後方下去,有點陡要小心。

 








拇指山下的峭壁,被私設了神壇,破壞原始自然之美。


續前行往南港山/九五峰,不取,原路折返。

 



回程反拍 通往拇指山下神壇的台階

 



過彎月(馬蹄)觀景平台,若想續登劍頭山,左下那條路有點荒涼,但下到忍字碑再左轉腰繞路則較遠。

過平台來時陡上現在則是陡下的台階,以前未受傷時都是從峭壁拉繩下去,免得膝蓋受損。

 



回到三叉口




四獸山山腰步道一景

過觀音大士右轉下來的美麗森林在夕陽的金光映照下光彩奪目。



回到登山口,這是涼亭旁電線桿的編號





後記:

有一次在拇指山鞍部彎月觀景平台,有位在平台拍松鼠的小山友向我問路,問曰:【從哪裡上來這裡最快最迅速?】

我回答從福德街221巷進來,因為可以騎機車到拇指山登山口(電線桿編號170),就直接接上四獸山山腰步道。

    而搭公車者就是從永春高中總站進來之後有兩條路線,一是從永春崗公園上至象山頂後再左轉山腰步道,二是從永春高中總站進來不右上永春崗循水泥路直行至天寶聖道宮左側山路到170電線桿涼亭邊的拇指山登山口,這兩條路最後會在觀音大士山腰步道會合成ㄒ字形。

    後來覺得四獸山是我一周至少要爬一次的地方,因為太熟悉,反而不會想要製作旅記,有鑑於常在山上被問路,可見這有許多叉路的四獸山群會讓人霧煞煞,只希望我過於繁複囉嗦的介紹不會讓人更是一團迷霧就好,看官們若有因為這些旅記而順利找到方向,歡迎告知,我會覺得很欣慰,花了這麼多時間和心血沒有白費。

 


搭乘大眾交通運輸工具者可至 google map 規劃適合自己出發地點的路線圖。

我們今是是騎機車過信義路六段~續行福德街至中坡南路&福德街雙叉路右轉福德街(路口有咖啡色指標松山慈惠堂)即見第一個紅綠燈右轉福德街221巷(有奉天宮指標),轉過來之後續前行過兩個小巷叉路不取,續往前直行,第二個叉路口地標左瑠公國中,右為奉天宮廟宇學校相對,過奉天宮沿產業道路續行福德街221巷,沿途右側會有虎山步道登山口叉路不取,續行約750公尺遇T字形叉路,左往真光禪寺不取,右轉(路名轉為松山路)往瑤池宮方向(路口有一咖啡色木柱寫著虎山稜線步道/奉天宮步道),但是一大堆宮廟指標最醒目,右轉後的農宅地址為台北市信義區松山路369號(導航可用)續行沿途會經過虎豹獅三處登山口,其中只有虎山有官方指標及登山口建有綠色涼亭,其餘豹、獅只有登山客才知曉(註)。過瑤池宮再續行往靈隱寺、北星寶宮、天寶聖道宮等宮廟方向前進過靈隱寺順路右轉就要注意右側

註:豹山入口在過了瑤池宮斜右前山坡

    獅山入口在過了靈隱寺順路右轉快到姆指山登山口之前的一枝馬路右側電線桿旁(過靈隱寺算起第6跟)土堤進入,此山頭已荒廢,山徑經過菜園香蕉園略顯荒僻,路跡有時不見,沒有方向感的不建議獨行,夏日要防毒蜂、毒蛇、螞蝗。

 

寒山寺指標後方電線桿起算,點擊地圖前進數算第6根電線桿即見右側土堤上有路跡。見下下圖。

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311