200704160751小觀音山西峰(1)

小觀音山西峰(台灣小百岳)旅行日期:95.4.12.

↑往小觀音山西峰的芒草箭竹海

↓人與山、箭竹、草海的比例

 

↑遠望宛如綿密的如茵綠草,其實都是比人高的箭竹和芒草。

小觀音西峰山頂可以清楚的看到金山萬里的海岸線。



 





火山熔岩遺跡,藤蔓繞出美麗的藝術線條。

 

 路線

AM9:18戰備道路左側是大屯鞍部氣象台(士林區竹子湖路111號)



從陽金公路快到小油坑之前.左邊的百拉卡人車分道左轉進來過觀景台沒多久前方就是大屯登山口停車場--腳踏車騎士右側那條柏油路即為小觀音山戰備道路



大屯停車場剛剛來了一隊人馬但都是往大屯山而去



停車場右後方小石牆下的壁面有一面小小的指標,大姐告訴我Tony的旅記裡有提到這一條路--有興趣的讀者可以去找找看--我們今天的目標是小觀音山!

從民宅112號戰備道路前進





112號門口開了不少各式花朵,姊妹們又在此開始猛拍照留念,這就是女人爬山的模式~~大家開心就好,至於有沒有爬到頂點並不是"非常"重要的事,所以女人爬山男人最好不要跟。

AM:932    大門的管制牌已經老舊讓人覺得好像已經廢除了,我們商量著要不要進入?會不會回程鐵門已拉上,出不來?一邊評估圍牆的高度,萬一門被鎖上,這群老女人是否能夠飛越圍牆?最後還是決定徒步較妥當。

AM9:41    我們一開始先是乖乖的將機車停在停車場,徒步走了一小段後,發現前面山路蜿蜒至山頂,烈日下踢水泥路沒有遮蔭是十分痛苦的事。我們又停下來七嘴八舌的討論要不要回去騎機車?恰巧此時汽車一部接一部的呼嘯而過,我們見他們的車窗也沒貼有識別証,不像公務車也非軍車,他們都可進入難道已經廢除管制了?我們揮手攔車但沒有一部肯停下來,其中還有一輛車竟然搖下車窗揮手打招呼......唉!老女人沒行情,我們調侃老妹她今天應該要穿迷你裙。ㄎ一˙ ㄉㄧㄡ˙ ㄌ一˙ ㄉㄧㄡ˙我們回頭去取車。



AM9:44    戰備道路每次一回頭都會令你驚艷

 AM9:46    回身見前方大屯山脊背,覺得好像約克夏狗狗背上的長毛。

AM10:00    有一點進入高山的感覺了!雖然艷陽高照但因地勢高,又伴有陣陣春風,所以沒有酷熱的感覺。


(回望大屯山)
 


  AM10:04

 

 走過頭了,回望。這個大彎就已過頭。

回到這個轉彎口才是正確的,很難辨認吧?一般都是數反射鏡,第一個因為鏡子破裂不見,常被疏忽掉,所以也有人把這裡算做第3個,總之在看到松柏的轉彎就要注意了,從入口大門步行至此約20~30分鐘。

轉過彎後回望反射鏡被後有一高一低一胖一瘦活像王哥和柳哥的松柏,這就是特徵。

 

看到登山口時左後方有數支電塔,最前面那支是紅黑相間的。

那支警告牌98年已毀,現已不見,不能當地標,所以把鐵塔當地標比較安全。

在黑森林小歇片刻,戴上手套準備與芒草搏鬥奮戰。

 觀察地形,準備啟程。

數分鐘後的叉路,陡下往大屯溪古道...可是這是往二子坪和菜公坑的方向啊!

 


 

 

 






 

 




 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 























































下山後時間尚早,天氣又這麼好,大姊帶我們去十八分拍民房後山坡上的吉野櫻。





後記:

感謝LEE大哥和大山豬在留言板介紹這條路線尤其是大山豬的紙上談兵詳細指點,我家姊妹才能尋得這條陽明山的美麗新世界秘境。

 

小觀音山火山口像不像雪山圈谷?台灣的地質學家怎麼都不來探勘嗄? 這是很好的地理教材啊!

 

 


 越看雪山圈谷越覺得像個噴發過的火山口,和台北市的小觀音山(國家公園內)火山口,真是像極了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
50首最新華語歌曲
關鍵字
第三屆優質Xuiter大賞-BLOG
    沒有新回應!

爬山是最不花錢又最快速達到新陳代謝率的超級好運動,新鮮的芬多精可以讓你健康年輕~所以,離開手機、電視、電腦,大家來爬山吧!

旅聯網
第一屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2008/17590776
第三屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2010/34478767
第四屆Xuite部落客百傑
http://blog.xuite.net/ideasweek/2011/46773311