201804060255無色無味卻比王水還致命 「化骨水」腐蝕恐屍骨無存!

台中免留車借款記者彭柏勳/綜合報導

台中免留車借款氣爆造成三度灼燒,因為這個溶劑堪稱是比王水還要致命的氫氟酸,無色無味又稱為「化骨水」,屬於弱酸性,但對人體具有高度腐蝕性,尤其還會溶解骨頭,很多電影情節都把這類化學藥劑寫入劇情中做為滅屍手段。化學老師說,化骨水通常用在清潔上,市面上買的到,如果不小心被噴到,最好先用大量清水沖洗再趕緊就醫。

台中免留車借款

《絕命毒師》片段:「你幹嘛讓我像笨蛋一樣到處找塑膠桶,明明就有浴缸可以用。」美國影集中,殺人兇手用來毀屍滅跡的溶劑叫做氫氟酸,不只被害人屍骨無存,還把地板整個分解掉,液體持續滲到樓下。

▲美國影集《絕命毒師》中,殺人兇手用氫氟酸滅屍。(圖/翻攝自Mr.Nobody Youtube)

化學老師李化:「它的酸性並不強,它的危害在於它會溶解骨頭。」以化學專家為題材的電影,把氫氟酸寫入劇本,因為它還有一個綽號叫做化骨水,顧名思義就是,一旦人體碰到連骨頭都會到溶掉。

▲化骨水無色無味,但具有腐蝕性。(圖/翻攝自冷知識處理廠)

「氫氟酸」無色無味,有人叫它化骨水或者「蝕骨水」,對皮膚具有腐蝕性,但接觸皮膚時疼痛感不明顯,被比喻殺人於無形,常用在清潔,市面上也能買的到。過去就曾發生過兩名工程師遭化骨水灼傷意外,只要被化骨水碰到,幾個小時內細胞就會壞死,因為化骨水能夠溶解絕大多數無機氧化物,一般都會真空密封在容器裡,若是不小心被滴到,專家說建議這樣做。

▲氫氟酸一般都會密封在容器裡。(圖/翻攝自Periodic Videos1)

化學老師李化:「最好是趕快用大量清水沖,因為它可水溶在水中,如果說還沒有滲到皮膚裡去,大量清水沖應該可以暫時舒緩。」堪稱比王水還要致命的化骨水,萬一碰到,記得大量清水沖洗,若是再晚一步 ,就有可能面臨截肢命運,不得不小心提防。

▲不小心碰到氫氟酸,趕快用大量清水沖。



來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=364678&PageGroupID=4
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite