201208210002蠕蟲



 

養魚養了那麼久,到今年七月初才從魚友得知有這種生物活餌,也拿了一點種回來,因為用這種的時間不長,所以還在觀察中。成蟲約1~2cm左右,算是比較大型的活餌。

從魚友得到的種是用泥碳土,用泡水的麥片飼養。我觀察了幾天,我覺得什麼土應該不是很重要,重點應該是要保持潮溼,土找保水性高的土就好了,還有溫度不能太高也是個重點。所以直接用園藝用的培養土,先用清水洗個幾次就拿來養蠕蟲了,食物的話感覺蠕蟲好像也不太挑,我想其中的重點應該是不能太酸的食物,不能讓食物發霉,所以我捨棄用麥片,直接用底棲魚用的飼料。用這幾個原則在養,目前還ok,等數量多一點再拿其它食物試試看。

用牙籤挖一點出來,上面滿滿的都是小蠕蟲。


影片

http://youtu.be/gt8aEXRyLhI

 

白白的不是發霉,是爬滿滿的蠕蟲。我是直接用異型飼料直接來養蠕蟲。


 

之前倒了一盒,最近終於大出,把爬在盒子邊的蠕蟲取下,用400目的網子和清水洗過,全部的蠕蟲擠在一團,感覺超像絲蚯蚓,只差不是紅色的。當然我的燈魚超愛這一味的,搶翻了。

影片

http://youtu.be/zYbNn9bL1BI

 

餵食蠕蟲秀,當成絲蚯蚓,放入蟲杯餵食燈魚。蠕蟲會纏在網上,因為蠕蟲會一直動一直動,所以燈魚就會全圍過來,一直啄啄啄,吃的速度不快,所以可以慢慢看一堆燈魚搶吃蟲。

 

 

原本是用園藝用的培養土,但是久了培養土空隙越來越小,噴溼一點像泥水一樣,忘了噴水又變硬硬一塊,所以開始找別的培養介質。偶然看到有魚友用下圖這種土在養鱂魚,說不定可以用,所以我目前是換成用下面這種土來培養蠕蟲,現在大概用了一個月,土的空隙還是有,覺得還OK。

這種土我是在賣十元用品店中找到的,如果要養蠕蟲,可以用這種土試試看。

 

2013-06-18

蠕蟲我也養了好一陣子了,現在都是用易栽土來培養,量也還ok,不過進入夏季,溫度到三十度產量就大大的減少,溫度大概在15~25度左右,繁殖的速度比較快。台灣的夏天動不動就是三十度以上的高溫,大家就盡量把蠕蟲培養盒放在溫度低點的地方嘍。

此外,蠕蟲雖雖然可以在水中活一段時間﹙大概一天﹚吧,但是蠕蟲很會鑽,如果沉底還沒被吃掉,蠕蟲就會鑽到土裡面去,最後掛在裡面,對水質也是很大的影響。所以要餵蠕蟲,最好用裸缸,或是像餵絲蚯蚓一樣用蟲杯。

看了之前的照片覺得那應該是還在培養的階段,我覺得比較OK的是像下面這張圖,飼料的周團一大圈都是白白的,那就是蠕蟲,只要在飼料邊放一片塑膠片,過一段時間蠕蟲就會拿到上面,就可以拿起來餵食了。

 

我住中壢,如果有需要蟲種的可以留言約個時間。我大概一、二個月會上台北一次,如果台北的魚友有需要的話可以先問問看。其它地區的魚友,如果有需要,那只能用回郵寄了,需要的再留言問我的地址吧!

我直接附上我的地址好了,希望不會收到奇奇怪怪的東西
320  桃園縣中壢市中山東路二段166號   莊Mr
記得附個裝蠕蟲的小盒子

但但但~~~~~有確定要的魚友再留言,不要沒事亂留言,真正幫你準備一份,然後又放我鴿子。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字