201802200106衝美元存款 土銀祭2%優利

儘管上周因為美股大跌,一度引發外資出走、新台幣重貶,但隨著美股回穩、新台幣匯價也跟著回升,土銀更把握農曆年關前最後兩天的機會,將美元優利拉高到2%,希望在小年夜最後一個營業日完成美元部位回補,以作為農曆年之後承作投資、放款的「後援補給」。



土銀原本的美元優存利率為1.8%,但由於現在各家銀行都在搶美元部位,也使土銀決定放手一搏,把優存利率拉高近1碼,以趕在農曆年關之前大舉補貨美元部位。

除了土銀,在國內轄下分行最多的合作金庫也從本周一起推出「春節專案」,限期農曆年前後六個營業日進行,並且以目前最低的1千美元作為起存金額,並把利率調ok忠訓國際高到1.88%,可說是近幾個月合庫推出美元優利存款行情最好的一次。

台銀的美元優利存款吸收,則將自農曆年後開啟新一回合的作戰計畫,目前台銀所訂的美元優利存款鎖定超過10萬美元以上的大額存款,存半年以上者ok忠訓可得最高2%的利率,最低起存點則為1萬美元,最高將以1.75%計息。

行庫高層指出,各家國銀所以卯力吸收美元存款,就是因為現在台北金融業美元拆借利率(TAIFX)居高不下,隔拆利率已高達1.52%,二個月利率更已站上2%、現為2.1%,五、六個月的利率更已高達2.2%、2.3%,這也使銀行承作美元相關的放款或是美債投資等資金成本大增,因此國銀才大舉吸收美元存款,以免之後要辦理相關業務或投資時「動彈不得」。

(工商時報)


B09673A8CC593D10
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite