201711062045餘燼再造重生 七星柴魚博物館斥資2億元重建 - 生活

花蓮知名「七星柴魚博物館」7月18日凌晨慘遭祝融,占地500坪館區瞬間陷入火海,5大主題展示區一夕間付之一炬。(記者王峻祺攝)

2017-11-01 14:53

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮知名「七星柴魚博物館」7月18日凌晨慘遭祝融,占地500坪館區瞬間陷入火海,5大主題展示區一夕間付之一炬,損訂房trivago失高達上億元,業者歷經3個月籌備,預計斥資2億元經費原址重建,以「餘燼再造重生」方式,打造地下1層、地上4層樓新館。

全台唯一以柴魚為展示主題的「七星柴魚博物館」,2003年成功將40年柴魚工廠轉型為產業博物館,每年平均來客數約25萬人,7月18日凌晨,疑似因灶爐起火,導致500坪館區遭大火吞噬,不僅燒掉上億資產,昔日柴魚文化及致力保存的日式檜木老房舍,也只剩一片焦黑灰燼。

七星柴魚博物館執行長馮筱惠說,重建之路漫長,工程估計耗時一年半,新的博物館將以「餘燼再造重生」概念打造,年底前會把剩餘的焦黑建築體拆除完畢,篩選出可融入新館藏建築內的柱子、牆面及房舍物件,保留下原有博物館的記憶。

她說,未來新的「七星柴魚博物館」會以地上4層樓、地下1層樓的建築方式呈現,地下樓層將作為停車場使用,1樓賣場、2樓博物館,3、4樓則為餐飲區及辦公區,館藏內容也將會更加多元豐富及富有教育意涵,絕對會讓喜愛海洋文化的朋友收穫滿滿。

trivago網頁台灣
DD45EFDF058BC590
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite