華蓋木 @ 全球最讚的餐廳 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 2
  • 3
  • GIUSTINO
    1. 沒有新回應!
  • 1
  • [此功能已終止服務]
  • 4
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    201309012009華蓋木
     

    美麗的華蓋木

    長高了!~

    可惜數量不多


     

     

    越來越美麗了,



    長出紅葉

     






    圖一:家中華蓋木

     

    華蓋木的種質非常稀少,自身繁殖能力低下,開花結籽非常少,天然更新能力十分弱,已處於瀕危絕蹟狀態。爲使這一物種得以留存下來,2000年初,昆明市林業科技推廣總站的科技人員收集了華蓋木種子,對其進行培育,終於培植出了華蓋木幼苗。

    多年前,被譽爲華蓋木之父的劉玉壺教授經過千辛萬苦,在人蹟罕至的原始森林中發現5株被當地群眾稱爲緞子綠豆樹的天然野生華蓋木,樹齡在200年以上,株高46,光滑樹幹高達30,胸徑1.3。當部隊的神鎗手用子彈打下費了九牛二虎之力找到的一個樹種時,拯救和保護華蓋木邁出了實質性的一步。

    栽培要點

      1011月采種,采回後將種子外種皮洗除,然後用水沖洗幹淨,晾幹後隨即播種。不能秋播的地區,將種子放在濕沙中層藏,翌年23月播種。種子一般在2030時發芽,播種後3050天苗出齊,苗期要遮蔭。苗床最好用沙質土或腐殖質土,播種后土壤要保持濕潤,但切勿多澆水,以免種子黴爛.

    珍稀瀕危植物--華蓋木華蓋木百科名片。 据了解,从2002年起,生长在野外的5株华盖木已经不再开花结籽了,看来,未来华盖木的繁殖,将靠这200余株华盖木幼苗。據了解,從2002年起,生長在野外的5株華蓋木已經不再開花結籽了,看來,未來華蓋木的繁殖,將靠這.........

     

    我自己來培育!!

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應