發香榧財還有哪些奇思妙想 @ 全球最讚的餐廳 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 2
  • 3
  • GIUSTINO
    1. 沒有新回應!
  • 1
  • [此功能已終止服務]
  • 4
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    201309012008發香榧財還有哪些奇思妙想

    發香榧財還有哪些奇思妙想

     

    分類:香榧
    2012/11/09 21:39

    發香榧財還有哪些奇思妙想

    20111027 05:49來源:都市快報

    諸暨趙家鎮的宣方對他的香榧產業很有信心

    浙江農業新地理

    今年是小年香榧最高已經賣305/

    有著2000年曆史的香榧,走了這麼多年,卻還是在浙滬一帶打轉,香榧的主要銷路仍集中在上海、杭州、紹興這些城市。

    問題的關鍵還是在於香榧產量。

    去年,香榧還是豐產年,全省產了2000多噸,今年是小年,產量不到1000噸,而5斤青果才能做出1斤成品香榧。

    這香榧的價格是一路往上走,青果的收購價從25元一斤漲到了32元,毛榧的收購價從85元漲到了110元。原本100元左右一斤的香榧,今年最貴已經賣到了305元一斤。

    由於量小不愁銷,企業並不太願意花大價錢打廣告。

    價格昂貴的另一個原因是不好保存。

    諸暨有家叫阿土的香榧廠,是最早打廣告的香榧廠,要送禮,找阿土的廣告語,至今諸暨人都還記得。

    1996年是諸暨香榧有史以來,產量最低的一年,只有12噸,聰明的阿土,早一年就料到這個狀況,於是留了些陳年香榧,等到第二年香榧少、價格高的時候,摻在當年的香榧裏一起賣。而隔了年的香榧,味道是極不好的。阿土就這樣沒落了。

    但阿土的那句廣告詞,這麼多年來還是形象地傳達出了香榧的現狀。買的不吃,吃的不買,童品璋說,香榧作為中國特有的一種乾果,品質和風味都好得沒話說,但就是價格太高了,老百姓吃不起,更像是件禮品。

    作為浙江香榧產業協會的秘書長,他的最大願望就是更多的人能吃上香榧,至少像山核桃那樣,而最關鍵的就是要提高香榧的產量,種植更多的香榧樹。

    這幾年,香榧的種植面積,每年都能增加兩三萬畝,全省已有近30萬畝的香榧樹。

    但香榧的價格,並不會應聲而落。

    香榧的成熟期長至1520年。所以雖然現在有了人工育苗的技術,種下去的香榧樹,也得七八年才能結出青果。

    所以,他們只能等待,而等待的同時,又各自尋找著香榧身上的新財路。

    香榧的青皮=精油

    1989年就開始賣香榧的宣方,6年前,盯上了香榧青果的那層青皮。

    曾有數據顯示,香榧產區年產香榧假種皮3000多噸都廢棄不用,不僅浪費資源又污染環境。

    現在趙家鎮香榧種植戶們都把青皮往一個地方送,就是宣方開的廠子。回收價一斤一毛錢。

    這東西黏糊糊的,又這麼香,我估摸著裏面有油。”2006年,宣方背著10斤香榧青果,去了無錫的輕工學院,拿了20多萬元,請那裏的科研人員做實驗,看能不能壓榨出油來。

    沒想到青果皮的黏性太厲害,試了好多地方的機器,都只能壓出水,榨不出油。

    他不得已徹底放棄了壓榨法,轉而研究起了蒸餾萃取法,還真成了。

    145的高溫下,油和水就自然分離了。宣方說,蒸餾法出乎意料的好用,因為是高溫,還等於給青皮殺了菌,蒸餾出來的水和精油,都直接就可以用了。

    在他的生產車間裏,工人正往鍋爐裏送青果皮。鍋爐另一側接出的兩根管子,一根正在出水,一根正在出油。

    宣方招呼工人,裝兩瓶精油和化粧水給我,用的就是剛從鍋爐裏流出來的油和水,沒有任何其他添加物。

    他拍著胸脯保證,他的香榧精油,90%賣給了化粧品廠,包括日本、迪拜和美國的公司。而這化粧水,雖然還沒有正式上市,但他已經送給過1萬多人用,美白效果很好。

    美國那邊有個研究院,想跟我們合作開發一種飲用的香榧蒸餾水,目前正在想辦法解決水裏的異味問題。

    蒸餾出25噸香榧精油,就會產生4000噸的蒸餾水,如果這蒸餾水也能利用起來,利潤才真是滾滾而來。

    我投了1800多萬進去了,才回收了400多萬元,這麼多年賣香榧賺的錢都貼進去了。宣方說,艱苦了6年,他相信再堅持 一兩 年,他的好日子就要來了。

    一瓶賣1200多元的香榧酒

    在杭州去諸暨的高速公路上,可以陸續看到不同品牌的香榧廣告,其中有一塊廣告牌上打出的產品,除了香榧外,還有香榧餅乾、香榧酒。

    冠軍集團的股東、榧王村的村長駱洲告訴我,香榧酒已經做了3年,一瓶500的香榧酒賣580元,賣得還行

    駱冠軍說,580元是3年前的價格了,現在賣1200多元,去年賣了31500箱,一箱有6瓶。

    但也有香榧企業的老闆,私下裏跟我說,他是不信香榧真可以釀酒的,香榧又沒有糖分,不可能直接拿來發酵出酒來,香榧也不像人參,不可能拿來泡酒。

    至於香榧酒是怎麼釀的,我問過駱洲,他說他們是和五糧液酒廠合作的,他們負責運香榧過去,酒廠負責釀酒,怎麼釀的,自然是酒廠的事,也是酒廠的秘密。

    童品璋說,不管是香榧餅乾,還是香榧酒,都是剛剛起步的香榧深加工產品。比如香榧餅乾裏到底放多少量的香榧才好,香榧含量低了,這香榧餅乾難免有點名不副實,可香榧含量高了,這餅乾的價格就貴了,含量越高價格越貴越擔心賣不出去。

    賣香榧餅乾、香榧酒,還不算太意外,最狠的是,賣香榧的空氣。這是我一路上聽到最狠的一句話:香榧的肉、香榧的皮,連香榧的空氣,也可用來賺錢。

    空氣怎麼賣?童品璋哈哈笑了:現在不是流行天然氧吧嗎,這香榧林,不就是天然的氧吧。

    再說得通俗點,就是發展農家樂。趙家鎮鎮辦主任周劍說,現在香榧公園裏已經有農家樂床位1000多張,預計5年內要發展到500010000張。

    除了農家樂,周劍還計劃推出高檔的香榧賓館,比如現在已經在榧王村相鄰的宣家山村落成的香榧會館,將開建二期工程,預計推出200間客房,集娛樂、住宿、餐飲于一體。

    香榧為什麼產量這麼少

    童品璋說,如今結果的香榧樹,還是以古榧樹為主,大規模的人工種植香榧樹,是在2000年以的事了,而這些新種植的香榧樹大多還沒有形成產量。

    為什麼2000年之前,人們不熱衷種香榧樹呢,這其中有好多原因。

    一來,以前的香榧人工育苗、種植、嫁接、造林技術不是很成熟,香榧樹苗少,且種下去後的管理技術跟不上,存活率非常低,有可能種了好多年,還沒有成為基地,所以香榧樹的種植面積也一直沒有大面積增加。

    二來,由於病害、管理等問題,以前,香榧落果問題非常嚴重,如諸暨1950年至1989年,香榧的年均產量才約145噸,1990年至1996年,年均產量更是降到了50噸。香榧樹的產量不高,直接影響了榧農的經濟收入,農戶自然沒有了種植香榧樹的積極性。

    1997年,諸暨研究成功的香榧保果增產技術推廣後,1998年的香榧產量達到487噸,近年達到1000噸左右,隨著香榧產量和香榧價格的不斷增長,農戶種植香榧的熱情才漸漸開始高漲。2000年後香榧開始大面積育苗和發展基地。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應