香榧 @ 全球最讚的餐廳 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 2
  • 3
  • GIUSTINO
    1. 沒有新回應!
  • 1
  • [此功能已終止服務]
  • 4
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    201309011956香榧



    -大陸有幾項獨特的產品,台灣可能不熟悉:西藏的「吃過嗎?」,廣西的代橘紅,貴州的香豬,浙江的香榧、、、。

    化橘紅是種橘子,成熟時色紅,晒乾後烏漆抹黑,切片泡水又油黃帶紅,能「止咳化痰助消化」(大陸沒有食品不可講療效的限制?)。香豬,一如其名,個頭小小的不及半米,養在「與外界隔絕完全無污染的山區」,吃的是「純自然生長的野草,沒有餵任何人工飼料」,住,當然「住野外」,雖然是豬仔,「一生都在群山懷抱中,吸日月之靈,食天地之精,所以味道是香的」。兩位清麗皎好白族姑娘說著說著,竟合唱起白族的「迎賓歌」,聲聲天籟妙音,滿屋喧囂,頓時俱寂。兩位姑娘的歌聲,迎的不僅是「來自台灣的朋友」,她們歡迎所有遠來的客人。錄完音,我丟了一句話給他們:「希望下次你們已經拿到國際有機畜產證照。」,他們愣了愣,沒聽懂。

    他們很快就會懂。

    香榧,像極縮小數倍的橄欖球,只准看,不准吃。什麼味道?怎麼吃法?買一包,再教你。相同份量的花生一包頂多一塊人民幣,香榧要四十元,不但不二價,更讓「台灣」這塊招牌失靈。這幾天,「台灣」所到之處,無不萬人夾道,(別搭便車,會場本來就擠成一團),名片出手,別說試吃試喝,如果不是運費太貴,我和阿寶可能載回整貨櫃樣品,獨獨這位香榧大漢,聽到台灣,毫無反應,簡直不識阿里山。人家不理我們,我們也犯不著浪費生命,不讓嚐拉倒。離開浙江,到了外頭,清涼空氣讓人冷靜不少。辦大事者豈不是要能屈能伸?再擠回人群,乖乖掏錢,買了一包。還真有機關,非請這為冷面大哥告訴我們箇中竅門,才能撥開外殼,露出核仁。咬一口,不錯,確實好吃。旁邊圍觀的大陸同胞,面帶羨慕(揶揄?)吐了一句:「我寧可花十塊錢去買一粒台灣蓮霧。」

    各位敬愛的農友、聽友,欲知香榧真面目,請撥駕神農電台,我們還留了幾粒讓大家看。請大家吃?事關公平正義,只能抱歉。

    西藏的「吃過嗎?」,不用說,一定沒吃過。

    雪地?牛肉,在四千公尺以上的高山上,(不加任何東西,)以陽光晒乾後撕開來吃,真正原味,對我們而言,這又是難以想像的一絕。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應