202102241217私有雲概念

私有雲首先我們屬於“雲”的范疇,它仍然需要符合IaaS、PaaS、SaaS分層進行定義,以及更細化的虛擬網絡服務器、雲桌面、雲存儲、CDN、負載均衡、應用系統程序設計平台和數據庫管理服務等。近些年來中國國內外研究關於“雲”的討論與實踐來從未中斷,但由於其種類較多、廠家宣傳教育過分渲染、受眾消費群體發展較為容易分散等諸多影響因素,導致社會大眾對“雲”的理解企業存在些許偏頗。

虛擬私有雲

首先,雲的一般功能是提供一些 it 服務,這些服務仍然由一個或一些資源元素承載,如計算、存儲、網絡等。這些元素在不同級別的組合是一種不同類型的服務,例如,iaas 級別提供虛擬機環境,paas 級別提供應用環境,而 saas 級別直接提供終端應用程序。終端用戶和服務提供者對“雲”有不同的理解,“雲”是一個無處不在、按需、安全和可靠的服務實體,服務提供者把它定義為一個彈性的、可伸縮的、有前途的 it 基礎設施。但是從任何角度來看,我們都同意一件事: 雲服務。

公共雲和私有雲之間有幾個關鍵區別,例如服務對象和基礎架構規模。公共雲依靠其強大的網絡基礎設施為整個互聯網提供服務;私有雲是針對部分群體用戶的,公網資源很少。表1-1展示了公有雲和私有雲在各個方面的對比。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!