202011181056化療患者怎么吃?看完這篇再也不迷茫了

宗旨:鞏固提高治療研究成果,積攢一些營養和體力,為下一輪化療做准備

其實正確化療期間食療十分簡單直接,每日需吸收三大營養,第一類是碳水化合物,如粥、粉、麵、飯等。

原則:循序漸進,逐步進行加強學生營養

化療間隙,化療反應逐漸減少,應加強營養,逐漸給予高熱量,高蛋白,高維生素飲食,保持體重在正常水平,有利於機體遭受化療損傷後的修複。

注意自己進食要循序發展漸進,由清淡以及少量企業開始,由半流質如粥類、面條、蒸蛋等逐漸過渡到普食。食物進行加工技術方法以燉、煮、蒸等易消化為主,必要時可以做成勻漿作為飲食,少用一些油炸和燒烤的食物。

改變了味覺和嗅覺的人,除了在烹煮方法和使用調味料方面下更大的功夫外,應避免接觸令人不快的氣味和食物。如果有必要,你可以嘗試吃少量的羅望子,泡菜,腐乳,少辣的新鮮胡椒粉和其他開胃菜。

化療的患者怎么吃?看完此不再迷茫

對於喂養不足,應特別注意營養密度高,易消化的食物,以及腸內和腸外營養支持的需要。 適當補充益生菌可以改善腸道環境,促進腸道修複和功能恢複。 “白細胞減少症”,除藥物治療外,還具有治療措施。

出現一些不良反應時的飲食管理方案

食欲不振

食欲不振是消化道最常見的症狀。減少食物攝入導致病人免疫力降低,引起或加重感染。經常改變烹飪方法,注重色、香、味的調配,以增加病人的食欲,主要以清淡食物為主,避免調味性強和油炸、油膩的食物。

並鼓勵提高患者在進餐前做適當的活動內容或用一些少許開胃食物、飲料,如酸梅湯、果汁等,必要時可以給予促消化的藥物,以增加導致食欲,促進中國飲食。

惡心嘔吐

惡心、嘔吐在消化道反應中占第二位,不僅直接影響患者的生活質量,而且影響化療的順利進行,嚴重者可導致脫水、電解質失衡、體重減輕,甚至失敗。

建議在化療前2小時囑患者可以避免出現進食,而在進行化療治療結束,惡心,嘔吐以及減輕後以少量多餐的方式方法進食,每餐以不引起人們嘔吐為度,多飲水,給予他們溫和無刺激性影響食物,避免過甜,油膩,或過冷,過熱,辛辣刺激中國食物。

癌症患者惡心,嘔吐,可在食物中加入薑汁或喝一些陳皮茶;也可選擇脾胃,消化食物和藥物,如淮山藥,大麥,山楂,多酶片,黃芪,黨參等。

化療的患者怎么吃?看完此不再迷茫

其實正確化療期間食療十分簡單直接,每日需吸收三大營養,第一類是碳水化合物,如粥、粉、麵、飯等。

口腔潰瘍

進食引起疼痛加劇時,使病人不敢進食。患者應避免進食過熱、酸性、粗糙、僵硬、刺激性強的食物和飲料,如咖啡。同時,維生素 b 組、進食食物及飲品以室溫為宜,食物應在高壓鍋內煮熟,以便消毒,保持食物最大程度的清潔和無菌。

進餐後用軟毛牙刷刷牙,或用溫水、漱口液漱口,除去這些食物碎屑,以保持自己口腔環境清潔。必要時可以可利用吸管吸吮液體作為食物,溫度控制室溫為宜。

劇烈疼痛時,在漱口液中加入2%利多卡因。

腹瀉

可食含有一些粗纖維少的蔬菜如冬瓜、去皮西紅柿、煮熟的生菜、土豆等並輔以焦米粥、蛋黃米湯等食物。避免使用過量的油脂,油炸或太甜食物。

使用止瀉藥時,盡量排除可能引起腹瀉的食物。如果腹瀉嚴重,應選用對胃腸有較好益處的穀子煮湯食品,注意補充水和電解質,選用蔬菜湯、橙汁、番茄汁等含鉀量較高的食品補鉀。

常見的 5-氟尿嘧啶可造成影響腸道粘膜損傷從而導致出現腹痛腹瀉。腹瀉嚴重的患者生活需要我們暫時禁食。

化療的患者怎么吃?看完此不再迷茫

便秘

患者進行住院接受治療化療,臥床時間通過延長,胃腸蠕動減慢,食欲下降,攝入食物及水分含量減少,腸內容物不足以刺激企業正常蠕動;由於傳統化療緣故,尤其是對於某些止吐藥的應用,使腸蠕動減慢,從而影響導致出現便秘。

患者應多吃蔬菜和水果,以增加膳食纖維素的攝入。 因為膳食纖維是一種碳水化合物,不能直接吸收到食物中。

膳食纖維細胞能夠通過結合膽汁酸並降低企業其他致癌物質不同濃度,緩解對腸粘膜的作用,促進腸蠕動,將內容物排泄出去,食用膳食纖維技術能夠有效緩解患者進行消化系統不良,便秘等症狀。

還可以增加可溶性膳食纖維豐富的食物,如海帶、魔芋、蘋果、香蕉、核桃等。酸奶能有效幫助消化,減少化療藥物引起的消化不良、惡心、嘔吐、便秘等症狀,酸奶能刺激胃酸分泌,增加腸胃消化,促進新陳代謝。

多喝水或果汁,多食蘿卜,蒜苗,果醬,生黃瓜等產生影響食物以增加患者腸蠕動。

處理化療副作用減輕的方法,少量多餐,停止進食只會令噁心的情況更嚴重,如果早上起床時覺得噁心,吃少量梳打餅、鹹餅乾。

添加富含脂肪的食物,如花生,核桃,芝麻和大豆油。 還可以鼓勵患者適當運動,養成良好的排便習慣。

讀過上文,相信您對化療患者自己應該學習怎么吃有了比較分析系統的了解。希望通過每一位學生即將或正在不斷接受化療的患者都能吃得好、吃得香,平穩度過化療期,最終可以取得抗癌戰的全面發展勝利。

相關文章:

癌症化療吃什么食物對身體恢複得快?

放療、化療病人的膳食營養小知識

腫瘤放化療患者如何搭配飲食

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!