201508111445真正品嘗樸實無華的韻味


在繁華的都市、美麗的海洋面上,聽不到您那種聲音,只能在鄉村、院落、田間地頭,才,聆聽到您那美麗華領隊悠揚的音調,可看到您的身影,在鄉間小路、村莊院落、山莊空間的各個角落裏領略出您的不凡,您用獨樹一幟的不凡譜寫出一曲曲動人心弦的凱歌,那就是您純樸、善良、無私、和諧的鄉音。

鄉音,雖說代表著各地不同民俗民風的色彩,但您的原味是永遠不會變的,只不過表達的方式不同,因為在祖國大地上到處有您的身影,到處回響著您的弦樂,開辟了一條通往人生征途的鄉間小路,吹紅了鄉村的柿子,照亮了成千上萬人的心房。

我贊美鄉音的是因為:

鄉音,是一臺唱不完的戲。從國家對農村政策的傾斜,到減免農業稅收,再到種地補貼,國家已為農村政策搭建了不少跨時代的舞臺,國家與各省市直轄市、鄉鎮之間、村組之間緊緊的團結在一起,他們都是這臺戲的組織者,村長是這臺戲的導演者各位村民均是臺上的表演者,這臺戲演出的質量好與壞,關鍵取決與廣大的演職人員,有喜怒哀樂,悲與喜、生與死的較量,在不同的環境、不同的環境下,有著不同的效果,年複一年,循環往複,使之成為鄉村長期離不開、少不了的一臺重頭戲。

鄉音,是一壇品嘗不完的陳年老窖。一個鄉村的風氣好不好主要是看延續下來的這臺戲唱的好不好,也就是鄉規民風好不好,它猶如一壇釀好的老窖,時間越長,意味越深,越品嘗美麗華領隊意味越濃,品味越高,如今的星級家庭、文明村、文明戶、平安村等稱號如春風送暖,為鄉音的音符增添了不少音碼,為構畫出和諧農村再現更加輝煌的藍圖。

鄉音,是照亮心靈深處的一枝蠟燭。從您給了他生命時開始,也就給了他希望,從那時起您就點燃起了心靈的火炬,灌輸做人的道理,輸理大腦的處理系統,學會了做人做事。

說您純樸,是因為您發出的聲音,在任何地方難以找到,首先映入你眼簾的是村莊的景色,遠看去土木結構的房屋,被各種綠色的樹木緊緊地包圍著,來回跑動的小雞、小狗、牛羊,還有四處為生活奔波的村民,構畫出別具一格的鄉村風情;

在鄉下,最動聽的是村民之間的喊叫聲,其中難以忘懷的是當母親做好飯叫孩子吃飯的聲音:“球娃,球娃……”,“哎……”,“吃飯哩……”,還有母雞下蛋後的“咯蛋,咯咯蛋……的叫聲,狗咬聲、牧童放牧的戲玩聲,淩晨的雞叫聲,聲聲匯集著濃厚地鄉土氣息,傳播著一曲曲動人的戰歌。

最能忘不了的是農民艱辛的身影,他們祖輩面朝黃土背朝天,靠天吃天,靠地吃地,養育了多少中華兒女。

說您善良,是因為您用那祖代遺傳下來的高風亮節、家庭美德,繼承和發揚了鄉規民俗,村風民情,孕肓出了多少農民的後代,從您的後代剛降生下來,是您給了他乳汁,冷了是您給了他溫暖,您又是他第一任老師,教他說話、學走路,直到成為鄉村的一批批主力軍,一代代勞作、一代代收獲、一代代創舉、一代代貢獻,激活了多少愛國之心,這就是您偉大的母親。

說您無私,是因為您為了他人不惜一切代價。當家中只剩餘一口飯,您寧可不吃,留給他;天氣還沒冷時,您已備好棉衣;當您行動不便,無力勞作時,為了讓他學業不受影響,拖著艱難的腳步行程5公裏以外,為正在上學的兒子討回大米,如期交給學校大灶每月應交的30市斤的口糧,最終使他考上了清華大學,實現了您的夢想;當您的孩子有病時,您第一個獻出您的鮮血、器官,使他得到第二次生命;就這樣,您卻忘記了您,直到生命的最後一息。

說您和諧,是因為您在特定環境下,村與村、組與組、戶與戶之間有個大大小小的事情,您不顧疲勞,不是為張三家裏顧事,就是為李四家幫忙,當您的鄰居家中鬧矛盾時,您第一個、第一時間美麗華領隊趕到他家,耐心教育,化險為夷,但您的臉上多了幾道道皺紋,直到您堅持最後一秒鐘,您培養的年輕母親又一次踏上您走過的路,又繼續著您的和諧進行曲。

在農村這個廣闊的天地裏,您孕育了多次農民的兒子,我作為其中的一位為您歡呼、為您歌唱,不僅僅是因為對您的懷念,而是對農村這個大熔爐裏鍛煉了我、教育了我,才使我逐步走上了成功之路,也許有成千上萬的農民兒子和我一樣,有著葉落歸根,懷念故鄉的一草一木之心。







沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!