201412101124生活狀態

人常說最佳的生活狀態,莫過於半夢半醒。因為沒有誰能夠撥開迷霧看清命運的反復無常,亦無誰能夠行於濁流而保持身心的內外明徹。對於大多數人而言,我們只能跟隨著潮流逐步向前,因為我們Dr Max做不到極致的清醒,拂不去眼前的蒙塵。一如生長於泥淖中的白蓮,即便亭亭淨植,亦不能完全做到不染纖塵,終是半濁半明。也正因如此,世間才罕有人能夠活到極致,達到心若琉璃,境通萬物,不被紛繁的世相所亂。然而,世事雖紛呈,但也並非無章可循,無法可依,只是非心正意明者不可為罷了。而當你能夠將紛繁的世相融會貫通時,眼前的迷霧Dr Max也自會明朗,即便是深陷濁流,亦可找到安放塵心的渡口。

之所以說人活到極致,是素,是淡,並非是指當我們走過了人生的荊棘溝壑,歷經了世事的滄海桑田後,所擁有的淡泊心境,和簡約情懷,而是指一種精神的明徹、靈魂的了悟。所謂萬變不離其宗,萬物之情皆有其通性,當一個人能夠透過紛呈的世相,探知到其內在的本源時,那種真正大徹大悟的心境,便是素,是淡。近日看了一部小說,主要講述了一個深愛圍棋的少年,通過自己的不斷努力和感悟,最終達到了天元化境的棋上巔峰。可以天做棋盤,星為子,擺脫棋枰中Dr Max的狹隘局限,融合萬物之氣,隨心佈局,無不能為。
  

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!