201904260950職業教育有一個吸引學生的未來

  提供有針對性的早期職業指導和咨詢。從初中開始,學校為學生提供系統的職業指導和輔導,向學生提供各種職業要求、前景等信息,對學生的興趣和能力進行評估和測試,並引入職業教育。為學生提供職業輔導及實習機會,為日後的職業選擇作好准備。

  瑞士中學生接受九年義務教育後,在高考中沒有出現“千軍萬馬跨過一座木橋”的現象。中學生的命運大致分為三個部分。有的學生通過了考試,繼續在高中學習四年,准備上大學;有的進入職業學校,有的被企業或行業協會的技術學校錄取當學徒;有的學生通過考試繼續學習四年,准備上大學;有的學生上了職業學校,有的被企業或行業協會的技術學校錄取為學徒。換言之,瑞士至少有三分之二的中學生沒有上大學。他們要麼上職業學校,要麼在企業當學徒,成為瑞士制造業的支柱。瑞士一所職業學校的一位高級管理人員告訴記者,企業招收學徒主要取決於他們在義務教育期間的學習成績和各科的品行評語,學生的品行和表現同樣重要。只有這樣,我們才能培養“對社會負責的人”。

支持終身學習,設有專業及持續進修學院,為有志者提供進修課程。轄下多個培訓單位亦推出遙距課程及企業培訓課程,供有志人士選讀,突破地域或年齡界限,培育專才。

  職業教育與勞動力市場的需求緊密結合。瑞士職業學校和企業根據勞動力市場和職位空缺的需要,決定職業教育和培訓的招生計劃。州政府負責收集關於企業就業的信息,並每年兩次公布關於學徒供求的信息,以確保職業教育的目的是滿足勞動力市場的需要。隨著現代通信技術的發展,瑞士加大了對信息產業技術、電子、財務管理等行業的培訓力度。

  “職業教育不能完全照搬一個國家,甚至一個省也不能完全照搬另一個省。因此,促進職業教育國際化是提高吸引力的重要途徑。奧地利教育、藝術和文化部亞歐會議的高關西伯利亞·萊哈德的話再次鞏固了亞洲和歐洲職業和技術教育研討會的意義。最近,在青島舉行的職業教育峰會上,來自23個國家的200多名專家、學者、教育和商務代表參加了大型發展規劃的討論。

 

  作為亞歐會議職業技術教育研討會的第一個主題,討論了加強職業教育的吸引力,這表明這是一個普遍的世界性問題。代表們發言,從亞洲到歐洲,幾乎所有國家都將大學作為教育的首選,因此許多代表認為,吸引力是職業教育面臨的最大挑戰。

  正如奧地利教育、藝術和文化部高級亞歐教育訴訟律師BarRehade所說,幸福是人生最大的追求。職業教育要提高學生融入社會的能力,真正增強學生的吸引力。普通教育和職業教育不能簡單地按比例分割。如果這種吸引力還不夠,真正增強職業教育吸引力的途徑就是開辟未來之路,開放職業教育和各種高等教育。奧地利目前正在進行職業教育改革,引入橋接考試,使職業學校的學生能夠通過這種考試進入普通大學。

所有進修課程資料以僱員再培訓局「人才發展計劃」課程最後公佈為準

相關文章:

教育部長助理梅西耶:實施“社區大學發展計劃”

教育部職業教育中心與德國職業教育學院合作備忘錄

德國職業教育二元體制探析,充滿活力的機制

職業教育文憑符合國際標准,企業積極應對學徒短缺

在現代社會中職教起步早就業立功勞

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite