201211272204緬甸玉簡述 <上>

甸玉簡述 <上>
 










中國人自古對玉極十分喜愛,因玉能避邪、保平安、鎮宅。但對玉的認識卻不夠清楚,一般市面上常見的有中國玉、緬甸玉、臺灣玉、日本玉、韓國玉、澳洲玉,馬來西亞玉等等。還有最常讓愛玉消費者受騙的是以整件劣等真玉用強酸溶解結構分子去其雜質、石紋變成清澈,再以高壓補上膠質及上各色工業染料,成為人見人愛,價格便宜許多的漂亮B玉,或以整件小部份,去雜質加深其顏色的小B玉,更有高科技的以石粉,高壓加上工業染料的填充人造玉的C玉,業者常以ABCD貨分辨。

但是卻讓愛玉的消費者卻霧裡看花,只要顏色漂亮、便宜就失察上當,而不去了解玉質的好壞,真玉的價位又是如何?其時玉有時可以從外表,看出一些破綻出來,因B玉的顏色是由外往內高壓上色,所以外表的顏色會比內部深色些,色澤看起來也較不自然些,以25倍放大鏡觀察,會有龜裂現象,類似蜘蛛網般隱約可見,但A玉會有細微小坑洞,所以需要多多用心經驗才可辨別出來,但遇上高科技的染色,屬於假高檔貨、高價位,就需要特別小心,非得用高倍儀器才可鑑別,最好是能自己或朋友,找有信用的珠寶公司鑑定。又一般的鑑定書不一定可靠,出問題時公司、負責人不見得找得到,換個公司名字、改個人頭,您想這情形該會有何結果?所以第三者的鑑定較為妥當些,高價位的物品花點小錢是值得的,也不會產生不敢買玉的心態。

天然鑽石其硬度為10度以上,8 - 9 度成為半寶石,而我們在市場上最常見的玉是緬甸玉〈輝玉亦稱為硬玉,在維克氏硬度計測量,預約6.5 - 7 度〉 再來就是中國愈〈閃玉亦稱為軟玉,硬度5 - 6.5 度,以新疆和田玉質最佳〉,及近年來上市的澳洲玉、馬來玉、日本欲、朝鮮玉〈硬度不及 5.5 度 ,稱為似玉或玉髓〉。所以緬甸玉最受喜愛,因其顏色最富變化,有白、灰、粉、淡褐、綠、翠綠、黃綠、青、紫、紅、棕、黑等等,質料較扎實,用手秤秤看,會感覺較沉重些。

緬甸玉又以翠綠色及青色、深紫色最為昂貴。因此有些玉石工廠便專民作假顏色大量上市,以不到市價一半或更低價來銷售,市場約有80%以上的占有率。因作假的玉質〈B貨〉已被破壞,日益漸退色、退膠,玉表面上的光澤度亦會變成霧霧的,變成脆弱易斷,成為一文不值。又工業染料的顏色會慢慢分解,有些會被我們人體皮膚所吸收〈據醫學報導,工業染料可致癌〉,那真是讓人傷財又傷身,受騙後會對玉產生又愛又不信任感,所以,我們必須去了解玉件是何種質料、顏色的真假、透光度〈水頭〉和多問市場上央該有的價位,及閱讀有關玉的的書籍。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!