201211272205綠顏色分為以下八類

大致上將綠顏色分為以下八類:

1. 艷綠:綠色純、正、濃,但不帶藍、黑色調。

2.藍綠:綠色中微帶藍色調,以寶石學觀點稱之為綠中微藍。正因其綠中微藍

之色調使其看起來充滿冷靜之神秘感,給人較“沉”的感覺。

3.翠綠:綠色鮮活,若生於玻璃地中,如綠水般搖晃欲滴,顏色較艷綠淺,為

標準綠色之代表,又稱玻璃綠。

4.陽綠:綠色先陽,微帶黃色調,也因其那份黃味,故綠色中帶亮麗之生命感

,亦稱黃陽綠、鸚哥綠。

5.淡綠:綠色較淡,但不夠鮮陽。包括蘋果綠、淺水綠、淺陽綠....等。

6.濁綠:顏色比淡綠色為深,但列帶混濁感,包括油青綠。

7.暗綠:色彩雖濃淡較暗,不鮮陽,唯仍不失綠色調。有花青、菠菜率、

瓜皮綠。

8.黑綠:綠色濃至帶黑色調,若有冰透支底裝,墨翠多屬此類。


通常帶有綠色的種都不會很好,常見的有豆青,因此就有人會說十綠九豆。但是非言豆青的就不好也有細豆帶陽綠的,品質也是一極棒屬高檔貨。還有白底青的也常會有綠色出現,好的白底青種細如瓷,若又帶翠綠亦是不可多得的好東西。而常做為B貨的83種也有不少的綠色出現,但是常伴隨著黑色和黑癬一起出現,而且通常種地不是很好所以難登大雅之堂。

不過綠色硬玉會有一些有色無種的共生礦產生,如鐵龍生、摩西西….等。容易混淆被視為老種的翠玉在販售,這是要非常小心和注意的。還有這些硬玉的共生礦很容易在天然綠色硬玉,一石難求的狀況下被當成翠玉或取而代之。因為這些共生礦綠的顏色很顯眼而且價位不高,容易被認為是物超所值而被接受。不過通常水頭不足需做成薄料或經酸液處理再上膠拋光才能上的了檯面。所以仔細端倪還是可以看出個所以然,一分錢一分貨。
也許就是綠色的最為大家所喜好,所以常有染色的成品出現在市場上亦稱之為C貨,通常需要以白底種差的硬玉以酸液浸泡B過之後,待其硬玉結晶縫隙受酸液侵蝕擴大,再加以加熱,在高溫的狀態下將綠色染料加入使之上色。所以綠色只能以網狀存於C貨中和天然的翠玉有著天壤之別的表現。

基本上對於顏色的喜好度是有民族性的,就好像台灣偏好色系較淺但顏色陽豔之綠色,而越南則較偏好我們較不喜歡的豆綠,韓國跟日本就喜歡顏色較濃相對也會偏暗的藍綠色系等等.....並非特定的色系才是最好的,每種色系皆有它的最高等級,關鍵只在於"品質"兩個字。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!