201211272206緬甸玉石保養

緬甸玉石保養

 



市面上眾多書籍資料皆有談及如何鑑別選購的方法,可從此方面查詢。本篇以本身的經驗與各位分享緬甸翠玉保養的方法和原因。擁有或買過緬甸翠玉的朋友一定發覺過,買回來的翠玉會越帶越亮,越來越綠或顏色更鮮明,透感、水感相對增加。

緬甸玉只要是天然的,未經處理或染色的,一定會有微細而柔和的變化。翠玉本身由鈉和鋁的矽酸鹽礦物組成,礦物也以纖維狀結構所緊密交織,當翠玉佩戴在身上,與身體肌膚成最親密的接觸,人體每天所排放出的廢水、油脂,其實就是翠玉最好的養份和保養。

當然佩戴時間久了,翠玉吸收飽和,翠玉中的鉻元素或二價、三價鐵離子便開始擴散和延伸,自然就變得愈來愈綠、愈鮮明。再加上翠玉與肌膚的貼合磨擦與衣服的綿或纖維相互交替之下,自然就如同天然打蠟一般,愈來愈亮啦!

不過也有朋友反映,為何雕刻的隙縫裡,時間久了會積上白白的粉狀物,這就是告訴各位,要幫翠玉洗洗澡啦!當人體每天洗澡時,使用的沐浴乳或香皂有時也會卡在雕刻縫裡的,時間久了,細縫就會堆積。沒關係!使用牙籤或小竹籤﹝注意!不可用金屬類﹞先刮掉,然後使用不用的牙刷,少許沐浴乳,像刷牙一樣刷洗,再用清水沖。記得邊沖還要邊刷,最後用乾淨的布擦拭,相信一定會回復原先的翠亮。

又如果因碰撞或放置不當有所磨損,可以找專業的雕刻師或商家來處理,切計不可隨便使用砂紙或銼刀硬刮硬磨,這樣會折損翠玉,也別放棄丟掉,天然翠玉來之不易,除非非常嚴重受損,否則都還有補救或修改的機會。當然啦,天然翠玉有其價值,人工處理過的玉石,不在此列。

如果是鑲鑽的翠玉墜,也是可以用此方法清洗、擦拭,不過,千萬不可用熱水或煮沸。一般鑲金飾的方法通常在金飾和翠玉間會使用AB膠黏合,而AB膠最怕熱水,洗過一次熱水,可能要開始擔心金飾和翠玉何時要分開了。坊間也流傳佩戴翠玉去洗溫泉。是的,只要是天然的緬甸翠玉,一定能經得起考驗。基本上,只要是人體能承受的溫度,玉石也一定可以。

只不過要告訴大家別太自作聰明,有些朋友買回玉石之後,回家就開始放到鍋子裡用水煮,而且還煮很久。試問再沸水裡,溫度有多高,玉質如何不受影響!

最後,保養還有另一種,比較類似養玉、盤玉,就是使用手來把玩。以手部的油脂、汗水來盤養,只不過,清洗的次數相對的就會增加

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!