201211272209如何分辨緬甸玉器的等級

如何分辨【緬甸玉器】的等級?!



寬118mm*高96mm*厚22mm

玉的好壞是看玉質、不是看顏色來區分的!

【緬甸玉】我們以顏色來講,有深綠色的玉叫碧綠色系,比較淺色的玉叫翠青色系,在更淺一點的叫豆青色系,白綠相間的叫花青色系,紅、綠、白的叫三彩色系,紅、綠相間的就叫做翡翠色系,顏色深綠到有點墨黑的叫鐵龍生,如果綠到變黑的叫墨翠,白底有青點的就叫白底青,這是大部份的緬甸色系,當然,如果顏色不夠翡紅的就叫做黃玉系列,所以顏色有很多種、也有很多種名稱;

但是玉質就只有五個等級,第一級的就是玉皮、不透明且不透光、雜質又多,色澤呆板,第二級的是內皮、比玉皮溫潤一點、但是還是不透明,不過透光、顏色就比較有整體性,第三級的是肉層、比較溫潤、比較透明,而且透光性好,色澤比較厚實,第四級的叫內肉、通透度好、非常溫潤、色澤活躍,但可以看到絲狀纖維、一般稱為冰種玉,第五級的叫入肉、通透度佳、色澤鮮活、無絲狀纖維、透明有如玻璃、所以叫玻璃種玉!

所以白底青也有玻璃種和冰種,墨翠也有玻璃種和冰種,因此;無色的且玻璃質地的玉、也是非常貴的,玉的好壞以質地為第一考量,再來才是選擇顏色,如果是以雕刻品而言,則是以雕工擺第一,質地第二,顏色第三!

這件白底青翠玉 (江南21才子)雕件的玉質是屬於肉層的,顏色是屬於白底青系列,但是雕工非常精緻,所以我喜歡它,希望你們也喜歡它!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!