201212042248如何分辨翡翠的好壞

如何分辨翡翠的好壞

1. 色:第一顏色要漂亮,目前最多人喜歡的為鮮綠色(嬌綠、祖母綠色)

2. 透:透明度要好,對玉的價值有很大關係,如像冰種透徹,有清涼感受,但不透明顏色再綠也缺乏生動美感。

3. 勻:顏色的分佈均勻與位置,顯眼與自然。整塊綠色與一部份綠色價格差好幾位數字。

4. 形:玉的計價方式不同於其他寶石依重量計算,主要以外形厚薄,造型雕工。

5. 敲:玉的質地如好敲起來聲音清脆,如本身有裂縫、中空或部份變質時,敲起來聲音就不一樣了。

6. 照:向亮光處觀察玉的色紋、瑕疵,有時表面看無瑕的玉,照起來才發現有瑕疵,還可分辨出真假。

7. 價:最簡單的分辨『一分錢一分貨』,通常便宜貨都假貨居多,千萬不可貪小便宜。

什麼是翡翠的透明度

翡翠的透明度市場上稱之為幾分水。

(翡翠的結構)的分類與用語並不統一,十分複雜,大陸對玉種的分級就分成二十幾種(如玻璃地、蛋清地、鼻涕地、芋頭地、豆地、細白地---等等),一般人是不易精確區分的。

而種與水也有相當的依附關係,個人認為可將”種””水”合而為一,以”透明度”表示之較簡單清楚,透明度愈好的玉,種也愈細緻,水也當然愈飽滿。

玉的透明度以寶石學的角度大概可分為半透明、透光、半透光、不透光。玉是多晶體,因此透明度很難達到像單晶類寶石的全透明度。

以市場上透明度最好的冰種玉,依寶石學的條件來判定,只能屬於半透明,還達不到全透明的等級。

翡翠的透明度,與翡翠的結構有密切的關係。一般而,翡翠的顆粒愈細小,結構愈緊密,透明度愈好,(因結構愈緊密,減少了空氣的隔膜作用,使相鄰二種介質的折射率相接近或相同,因而提高了透明度)。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!