202012311212民間居住正義宅-內有房價下跌法寶

一直有在規劃逐步買入條件較差的房屋出租,

租給不容易在外面租到房子的人,比方

60歲以上長者、行動不便但可自理...等狀況的人。

雖然艾拉妮思總是鼓勵年輕人買房,會說「年紀大很難租到房子。」

但一直在心裡掛念著這件事,希望我可以讓他們不要那麼難租到房。

 

不過個人力量非常有限,連買兩間出租都很難,到底能幫到幾個年長者呢~

 

再加上常常有人問

如果你說課稅無用、空屋、少子都不會讓房價下跌...

「那台灣房價怎樣才會下跌?」

 

決定把這兩個問題合起來說,讓大家明白華人地區房價

在通貨膨脹之外,持續漲的原因。艾拉妮思一來不炒房,

二來不怕別人學走公開提案,三是對台灣政治太有信心,

相信不管哪個政黨哪個部長或總統都不敢這麼做,所以...就聊聊吧~

 

其實,跟暢銷書「有錢人想的跟你不一樣」有類似的邏輯,

該書說到人的富與窮主要來自腦袋裡的東西,同樣的,我會認為

房價漲跌也是因為腦袋,腦袋左右了口袋才有漲跟跌。

 

在去年首次的不動產課程最後,我跟學員分享關於台灣房價如何下跌,

其實簡單摘要就是這樣而已:


 

 

細節就不在這篇說,本篇要講私人居住正義宅的概念

昨天正好因為一些對話,又引起我想到「自建八樓住宅」的規劃,

自己住頂樓,一樓停車,2-7樓出租 -> 這是最早的雛形。

因為有些朋友對於我規劃及建造房屋的信心,總是會有人說「可以賣一戶給我嗎」,

於是快速修改成自己住頂樓,一樓停車,兩戶出售其他出租。

 

慢慢慢慢,這概念就演變到如果擴大成一個社區,假設有個財團要蓋600戶住宅,

建設公司可以100戶出售,500戶出租,並且以較難租到房子的人為主要房客,

租金大約社會住宅的水準或再便宜 3-5%都可以。

 

不容易租到房子的人不包括惡房客、販毒聚賭或精神異常...等等,

而是「可以與大多數人混居社區,但因年齡性別等因素而難以租屋」這類。

單純經濟狀況不佳的話,由雇主出面亦可承租。這裡面的問題非常細碎且複雜,

就先不在這一一說明,但總之...剛開始的出發點是要為年長的無殼蝸牛服務。

但並不是照護機構,沒有人會去幫忙換尿布或翻身,必須每個人都可以自理。

其實這種狀態的人不少,並非老人就一定需要看護,也非老人就一定有房住,

或甚至有房但房屋破舊到不堪居住,反而建議他出售之後來租穩定的房子。

 

當社會上越來越多人可以有好房子住、年紀大一樣租得到(政府)房、

不必先買房就能結婚、房東不能隨便趕走房客、房租遠低於房貸月繳金額...

以上條件只要有兩個達成,房價自然就不會隨便一直亂漲(還是會漲但非亂漲)

其中最有機會做到的,我依舊首推前兩項。

如果政府做不到,希望民間有財團願意做做看。

很多事起初看似愚蠢,但做著做著,最後卻會驚訝怎麼反而帶來很多好處。

 

瑞士跟丹麥、荷蘭的自有住宅率都比台灣低,他們生活狀況也沒有比台灣差,

如果社會整體提升,年長者有被照顧,難道對財團本身不會也有好處嗎?

也許是我太傻太天真,不過只要給我遇到機會,我一定會用自己小小的力量測試。

 

當然說到政府照顧的時候,也不得不提關於所得稅率的問題,

以前大家喜歡說「中華民國萬萬稅」,但跟北歐國家比,我們的所得稅算什麼?

只是提高稅率不是唯一的答案,因為

政府口袋的錢「如何」花掉跟「花去哪裡」才是最大問題...

這個就不談了,政治不是我的強項,政府也不歸我管,內行人應該聽得懂我說什麼。

 

以為房地產是可炒作的工具,那絕對是因為「其中有利可圖」,

買房賺不到錢的時候你看誰還「投資」房地產?

只是對於來問事的人,我也忍不住想問

「你真心希望房價跌嗎?」

「你想要買一個看起來不太有價值的資產嗎?」

「當房價跌到一坪20萬,你不會想...應該等到10萬再買嗎?」

10萬到了,不會想買到8萬的嗎(艾拉妮思買過6萬的)?」

 

人類的內心總是充滿矛盾,所以房價的問題也是來自於人心,

供需絕對不是唯一的答案,更不是主要的答案,空屋多又怎樣,

就是有人不賣也不租,我高興放著反正以後會增值(空屋稅也很值得課)。

 

#希望不久之後有人在媒體上代為宣傳此方案

#你可以不用說是我提的但我知道是我提的反正發文有時間記錄:D

#沒什麼時間整理就先快速地寫一篇

 

 

2021/1/1 補充這個方案最重要的概念...

晚上有人跟我討論我才想到,在民間居住正義宅裡頭最重要的是概念。

這概念就是,一個居住正義宅的住宅持有人數租屋人數這比例,

相當於是台灣社會的比例時...就會是不動產自有率健康的比例。

 

白話文就是 -> 我認為社會上大部分的人可以只租屋,

租屋跟買屋的人比例大約是 7:3 6:4 左右,比較健康。

所以前文舉例的數字並不夠精確。

 

年輕人只租屋,可以把錢拿去創立公司,說不定更有前景,

因為他知道晚年還租得到房子,就不必在年輕時只想著存頭期款。

萬一創業失敗,頂多就回頭去找工作,也不會怎麼樣。

 

這兩年發現一件很妙的事,很多認識我本人的人都以為我做著房地產「炒作」的事情,

但其實我的內心反而是認為不要那麼炒作。房地產是一個很好資金parking的地方,

也是一個投資工具,只是投資與投資客或投機或盲從都是不一樣的。

房地產投資的最大特色是「時間」,短期翻倍、兩個月轉手賺三成這樣都不太健康。

儘管目前為止一共買過七間房,其中只有兩間沒有自己住過,

出售房屋之前,最短持有兩年,最長五年左右。所以我常說我不是投資客,

也不會一年內賺兩倍這種招式,本部落格還是一直立足在「房子是給人住的」。


「住不同地區、不同隔局的房屋」算是我的生活樂趣,雖然搬家真的很累人,

不過也因為體驗過沒錢的時候怎麼裝潢、有包袱的時候又考慮什麼,

反而讓我在接洽室內設計委託人的時候都可以盡量站在他們的角度思考。


房地產可以致富,但絕對不是短期,至於居住正義...我相信我有生之年看不到,

所以還是很可以當作投資工具的,而我的投資方式就是「年輕買房,老了靠房養。」

可能五十幾歲可以把出租的房子賣掉拿去花用,或買比較高價的自住宅,

六十歲前把自住宅房貸還清再辦以房養老,大概到上天堂之前都不至於沒飯吃,

這樣的生活就有點保障了。

回應
人生中不管發生了什麼事,其結局必定是好的
關鍵字
廣告插播
    沒有新回應!
臉書留言通知