202012072112【沒有頭期款怎麼買房】(下)

其實這文章標題根本廢話,沒頭期款現在是買不到房的。

那個可以全額貸、超貸的日子早就過去,現在就是沒有、沒有沒有

沒有可以不用頭期款買房的方法

   醒了嗎?

 

所以其實文章標題應該改成【存頭期款的方法】

整個又不聳動了起來...誰要讀,對吧?

 

很多上班族喜歡說「我就領死薪水啊,生吃都不夠還曬乾!」

在之前【我的購屋能力在哪裡】就提到,存頭期款只是最簡單的開源節流

 

首先,如果你還不到三十歲,工作超過十年,不但沒存款還依舊不夠生吃,

那麼要趕快檢討自己的工作能力,是否做了替代性很高的職務?

缺乏真正的專業技能?缺乏做業務的勇氣?不敢挑戰自己?不願學習?

請勇敢地面對自己,正如上篇所說,如果你動機夠強,你什麼都會去做的。

 

本人很晚出社會工作,但因為從小設定好「趁年輕先探索自己」,

所以離開學校後先做低收入的工作,也曾經自以為厲害地胡亂創業背上債務,

但從開始想買房之後就開始做比較長遠規劃的工作,最重要的是,

從28歲進入某家公司後就沒再換,之後「每一年」的薪資跟獎金、投資報酬

都持續往上走,從來沒有一年收入變少,這就是開源。


正財增加是必要的,至於投資增加是不是靠運氣?


答案是NO,投資收益也需要練習與學習。

所以在26歲之後我沒有一天停止過財務學習,永遠在學習跟練習,增進功力。


半夜讀文獻、鑽研手冊到幾點,你不會知道。

為了明天開盤應該要觀察什麼、買哪一支而分析到多晚,你也沒看到。

更不用說那些沒時間調時差的出差、一個禮拜跑全台灣東西岸,開車想睡到差點出事的日子,

因為隔天要扣款沒錢可以繳,想盡辦法在挪錢的痛苦,也沒有哪個讀者參與過。


之前就常提到,如果我只是手頭闊綽就能買房,就沒有什麼資格來寫部落格分享,

有錢就可以買到房子,這根本不需要分享。沒有錢要買得到房子才是需要有人帶領。


如果你已經知道自己好像、可能、疑似在某方面確實稍嫌不足,

就算已經三十多歲四十多歲,趕快去進修、學習、磨練都還不晚,只要願意動身。

一定一定一定要學習,學習之後要練習,看別人爬山看一輩子也絕對不會爬的啦!

有啟程才能抵達,不然你趕快右上角的X點下去啦(是有多愛叫人不要閱讀自己的文章)!

  暴躁

 

如果是有天生的限制而無法進修、無法獲得更高薪資的工作方式,節流就一定要做。

很大部分的人對於自己日常花費哪些是「必要」哪些是「只是自己爽就花掉」是分不清的,

所以你隨便抓一個人問「你每個月固定花費多少錢才夠?」或是你問自己這問題,

可能有八九成的人跟你說「你要給我嗎?當然是越多越好。」

只有一兩成的人想一下會答出數字,最後只有一個人是非常明確知道日常支出的金額。

 

艾拉妮思從不避諱讓別人知道我有記帳成癮症,一天不記就全身不舒服,

記帳至今超過16年,不管在台灣、出國出差、台幣外幣、花費、應收、應付...

每一天,全部記帳。

所以雖然不是會計出身,管理自己的一人公司帳目卻是清清楚楚,

跟個人帳不會搞混,每年公司收入跟個人收入都分得清楚,全拜長期記帳所賜。


初期大家可以簡單記帳,只記流水帳,買什麼、多少錢。

然後做很簡單的事,就是每個禮拜天從教堂回來之後翻一下帳本。

(千萬不要為了不想記帳就不上教堂嘿~)

- 統計一下這禮拜花多少錢、是薪資的多少%

- 這禮拜有什麼東西是「買回來還丟在那沒用」

- 這禮拜什麼東西是「現在想想,當時不買也沒關係」

- 整理一下家裡,有多少「放了六個月都還沒有使用到而且有點想丟的東西」

把這些應該丟掉的東西算回他當初購買時花掉的金額,再看是薪資的多少小時

- 最後,把可以不買、亂買的垃圾、可以不花的錢...等等都換算成

 

1. 工作時薪,也就是說「我辛苦工作18個小時才能買到這個垃圾」

或是「這禮拜只工作45小時,但我怎麼隨便就花掉超過60小時時薪的錢?」

2. 頭期款%,也就是說「如果不要亂買垃圾,我已經存到0.1%的頭期款了!」

 

然後你會驚訝,怎麼自己花那麼多錢買垃圾?為什麼把頭期款的錢拿去買垃圾!

 

這是記帳最基本的用法,至於不想記帳,市面上多的是教人存錢的方法。

我要表示的是,存錢不會完全無痛,但你只要想想

如果我現在隨意地揮霍,頂多也不過灑掉我那少少的月薪,

一個月三萬塊全部花光也當不了大爺,又何必?怎麼打腫都充不了胖子啊!

隨便花就不夠用的薪水跟稍微咬個牙存下一筆小小的錢來買房,先求有再求好。

十年後我們再來看哪一種人比較接近大爺,好嗎?

 

而且你不需要持續一直記,就當是網路遊戲吧,我們來個「#2021記帳挑戰」如何?

記一年還太久?不然兩個月吧!

 

希望願意花五分鐘閱讀這篇我花50分鐘寫的文章的讀者,五年後八年後都來留言說

「我現在過得很大爺!」因為你有錢不會讓我變窮,所以我祝福你有錢不是無私。

而且我分享的方式還不是當年自己因為「運氣好」而能執行的方式(點此看首購的舊文)

至於當初想買房是受到什麼啟發...改天再來聊,不然怕被委託人抱怨我都不做正事在那邊發廢文。

 

回應
人生中不管發生了什麼事,其結局必定是好的
關鍵字
廣告插播
    沒有新回應!
臉書留言通知