202011272014【2020不能眨眼之】買或不買怎麼看

這一年,剩下大約一個月時間就要結束,

跨到2021會不會真的就沒事?惡靈(20)真的就退散?

沒有人知道。

 

格主唯一知道的事情是,一眨眼...甚至還沒眨眼的時間裡,

台南的房價就已經莫名其妙來到生人迴避的狀態,更可怕的是

台南人此時突然覺醒要開始買房

問題絕對不在於今年的數字是多少、天干地支是什麼、生肖又怎樣...

而是今年在各種原因的綜合之下,得到了一個結果,

就是地價與房價非常誇張地跳跳跳,往上三級跳。

 

至於原因?為何不說明?

因為所有的現象」都是多種原因加成的結果,很難一言蔽之,

更別說有很多檯面下的原因也不是我能接觸,更不是隨便可以揭露。

 

就像每天股市新聞,都喜歡隨便抓一個女巫說

今天因為受到XX激勵,台股一開盤就氣勢如虹...巴拉巴拉...

真的就是那個激勵導致?中場下跌又怎麼說?最後收黑要怎麼圓?

說到底大部分都是穿鑿附會,除非有一個人願意花時間分析,

慢慢告訴你有幾個原因,互相之間關係為何...但這種文章,誰看?

沒人看的文,市面上就很難見到。艾拉妮思雖然很不在乎有沒有人閱讀文章,

不過寫那種文章也相對辛苦,也許分析了兩天才寫好一兩千字,最近沒那個時間。

 

畢竟好不容易抽空能發一篇,還是希望快速寫個可閱讀的文章。

 

今年發文少固然因為工作太多,另一方面自然也是我的習慣,

是老讀者就知道「艾拉妮思不寫文的時候是在...?

對,本來應該在買房或是在買房的路上。

 

尋找新落腳處這個任務已經開始了一兩年,起初沒有買是因為真心沒看到喜歡的,

不料今年遇到認真想考慮的房子時,發現房價節節攀升。

只要稍一猶豫,下個月再問的時候,要嘛那一間賣掉了,要嘛價格又調高。

就這樣,連到處指導別人買房的人也遇上不知從何下手的困境,

並且時常慶幸房地產課是從去年就開了,否則今年四月以後真的不知道該怎麼備課。

那種時候再叫人買房就有一種自己想下車,叫別人上車」的尷尬感。

當然我也不至於那麼自戀地以為台南房地產是因為我叫大家買房而炒起來

再說一次永遠都說不厭的名言「散戶沒有能力炒房」,麻煩大家默寫十遍。

 

好啦,今天閒聊這麼久到底重點是什麼(突然想到,開個Youtube頻道好像更好聊)

 

首先,台南建商目前已經抱持「建案能晚賣就晚賣」的原則,以時間換取金錢,

反正銀行融資利率低,土地利息成本不高,但只要撐過前面兩三年(透天才一年多)

預售賣跟成屋賣的單價,一坪相差在 10-20%,數學再差都知道兩年後賣獲利高。

而且不預售聽起來多棒啊

「我們公司不缺錢所以不賣預售」、「成屋看得到摸得到,對消費者更有保障。」

其實晚賣賺更多,不讓你客變還蓋更快(有效率)...這些真心話建商不會講出口。

請大家善用翻譯年糕好嗎~

 

再來,建案規劃還是希望能夠早日完銷,目前鎖定在首購族。

不管是大樓或透天都主打首購族群,(相對)低總價、可成家品質一般即可,

大樓兩房500-700,透天800-1200,都是講原台南市的房價,地段差異還是蠻大。

 

願意蓋豪宅的話,隨便都三五千萬。所以對中產的換屋族來說,可選擇的新屋少很多。

過去一千萬左右可以買到大地坪傳統透天,

現在的一千萬只能買新式透天,地坪只有過去傳統透天的六七成,很多是社區型(還要土地持分)

 

還有,連很多過去本來賣八百萬的中古屋也拿出來,一開一千二,

去年一千萬賣不掉,現在乾脆開一千五來賣賣看...亂象齊發。

這時候就可惜了原先明年才要出售的房子,年初房客說要買我也就答應他,

年初跟年底,一間小房子的成交價又可以差到一成以上。

 

最後,因為買方一直被往外圍推,連原本台南縣的房價也都跟著漲,

好建商買不到(條件)好的土地,想買地必須溢價,而且還不是光溢到表面張力,

是必須溢到滿出來會流走的那個價...而這中間的成本,最後能不加在售價內嘛?

 

結論(好不容易要結論了)

★ 自住新建案:

今年如果有自住需求,非「迫切」非遇到「非此屋不住」的狀況時,請暫緩出手。

否則買在高點的機會很高,除非你很會談價格,但今年建商很難談,他們抱定

「下一個買家會更好」的心態,你不買,賣給下一位又可以開更高價。

 

所以若今年非買不可,請務必想清楚「買在高點,我心理能平衡嗎?

「同樣的房子,預算必須提高兩成,我有能力負擔嗎?

以上兩個答案都是YES的話再出手。

 

而中古屋因為每個屋主心態、狀況都不同,無法以單一趨勢論述,故不特別評論。

 

★ 投資

除非你是內線、真的拿到很低的價格或是打算持有十年以上,否則 

勿迷信紅單 = 賺,世界上沒這回事。

 

本篇在此打住,其他問題另闢文章。

 

下一篇先來寫個2020年地產FAQ好了

 

回應
人生中不管發生了什麼事,其結局必定是好的
關鍵字
廣告插播
    沒有新回應!
臉書留言通知