202008231209從半夜砰砰聲談小環境

最近好不容易有空來寫文,先從簡單的來寫吧,

因為最近台南的房子...好難寫,我自己都不知道該如何評論。

 

昨天去看了一個社區,很意外我覺得喜歡,

雖然一層四戶讓人覺得「這麼貴卻不夠豪」,

但也有點認了,台南現在幾千萬的大樓也常一層四戶,

同樣兩千萬開價還有一層六戶的,我真的不知該說啥。

 

那個社區讓我喜歡是因為其中一戶客廳「中間」沒有樑,

無直樑也無橫樑,只有一支在牆壁邊跟一支在廚房後方,

更棒的是有毛胚屋出售(艾拉妮思對毛胚毫無招架之力啊)。

也就是說,如果我買毛胚屋,客廳尺寸可以從一進門到涵蓋原先廚房的範圍,

這樣就可以完成超大超高無樑客廳的規劃,而且不需要敲掉牆壁製造垃圾。

 

能夠有那麼大的接待室或說工作室,在進門處就足以規劃一個儲藏室放置

工作用品、要給客人看的樣品板...全部工作用的東西都在這近二十坪的客廳範圍內。

樑下隔一間客浴跟廚房,後半段是私人空間,平時不需要關門,接待客戶的時候才關上。

 

而且買這麼貴的房子(開價超過30萬)看到公設比只有30出頭當然開心,

表示比較多錢花在買個人專用的空間而非公共區域,這就是一層四戶的結果,

如果蓋兩棟,一層兩戶,公設比就會拉高(甚至單價還要更高)...唉唉。

 

正當一切只剩下錢的問題時,在現場時太開心而忘記去附近繞,

再加上自以為對那邊很熟,就跑去吃飯了。

回家看地圖確認周邊正在挖的工地是什麼、未來會蓋多高、是否遮檔視線跟光線...等等,

發現...那塊沒在挖的地才是重點,因為他是舞廳。

 

當初舞廳旁的新大樓我去看過,就因為正隔壁是舞廳所以我不敢住。

朋友說舞廳有妹仔可以看也沒差,但這類場所可不單單只是「跳舞的地方」,

不能當作健身房看待啊!一些周邊產業的勢力都有可能在這聚集。

 

舞廳隔壁棟是平價的房子,很多人擔心有房東把房子出租給舞廳小姐或

租給大哥包養小三之類這種事,所以進出份子複雜也是憂慮之一。

高價住宅也許這種情況略少一些卻也不是完全沒可能,

就算都不會有住戶是黑道背景,兩個建築物距離這麼近還是讓人卻步的。

 

於是我想起16年前,有天一對情侶匆匆忙忙來看屋就馬上簽約搬進來,

女生很明顯是驚魂未定,一直跟我說昨天晚上多恐怖多恐怖,他們連夜打包跑出來,

現在都不敢再回去,所以希望快點找到地方住。故事原來是這樣...

 

他們原先住在桃園市區,隔壁街才是KTV,既不是正隔壁也不是酒店舞廳,

如果你覺得KTV只不過是「唱歌的地方」就不會有警覺的地點。

就在他們逃命出來的前一晚,半夜他們聽到砰砰聲,後面警察來了,這個那個的。

聽到第一次槍聲後他們首先在屋內躲著,不知道開槍的人有幾發子彈、有沒有後續,

再加上子彈不長眼,要是從玻璃窗進來就倒楣了。

 

也許神經大條一點的人覺得「只是子彈啊~」

不過你想想,那個時刻你如果不是在家睡覺而是正走在回家的路上,

被擊中的風險是否升高?更何況在毫無準備的狀況下,說不定先中彈才知道有槍戰。

還是你打算每天進出都非常小心?每天都穿防彈背心戴頭盔?

 

再說,有什麼道理非住高危險區不可?整個城市那麼大,能挑的地方很多啊!

雖說民宅也發生過氣爆、墜樓、兇殺、縱火...等等新聞,

但是挑選良好的環境依舊可以降低風險,至少正常人不必每天擔心隔壁鄰居縱火。

 

而住在毒販的營業場所隔壁就很怕。在鄰居把房子租給毒販之後的那幾個月,

每天從門縫鑽進來的K煙味道跟同搭電梯的人身上都是K煙味,

讓我非常害怕他們缺錢買毒會要搶劫,搶不到會砍我的這類事件發生,

我雖然不特別怕痛,但誰想沒事惹上無妄之災?

就算電梯裡有監視器可以當現行犯逮捕,躺在醫院的還是我...何必?

所以還是想盡辦法把他們趕離社區。

這件事是我先住、鄰居才出租房子,說起來我是被動陷於危險之中,

而且販毒違法,但老牌舞廳可是正規經營(應該有牌吧?),

如果你是已經看到有危險的鄰居還硬要搬進去...那就怪不得別人,也更難驅離對方。

 

也就是說,

在買房的當下明明就已經看到後方是一個比較有風險的營業場所,

如果你願意跟他賭看看他「也許某天會搬走」就也得想好萬一賭輸了怎麼辦?

就算最後單價25萬成交,一間兩千萬的房子卻有舞廳當鄰居,

等待下一個笨蛋接手的機會有多高?

當然也不是沒有機會,只是...何必呢...風險已經在眼前,還要賭一把的話,

那就真的是完全在使用運氣,而附近明明就有其他不用賭運氣的建案可以選啊!

 

這幾年看中古市場的標題越來越有趣,台南有幾個社區會寫出某豪宅「芳鄰」

這樣的標題企圖讓買方搜尋某豪宅的時候順便看到一個價差很大的芳鄰,

所以我想,以後這個豪宅出售的時候難道要寫老牌舞廳「芳鄰」嗎?哈哈哈!

他們開那麼久了,我實在不會幻想著我搬進去之後他們就結束營業。

 

於是...不需要再思考去哪裡弄到錢買這間,直接丟進垃圾桶。

覺得好可惜啊,好格局的房子不多,偏偏這間這麼鄰近高風險營業場所。

不過也正因為到樓上去看過,發現這個基地的前後都正在蓋新房子,

這區域的高樓非常多,互相容易擋來擋去,就讓我也瞬間決定完全放棄此區。

 

因為蓋房子跟鄰居搬家不同,沒有什麼先來後到的道理,

隔壁的地賣掉了,他只要符合法規,能蓋多高就蓋多高,不需要你同意。

所以要是蓋得比你家高,即使面南面東,以後也只能看到新建案的某一樓窗戶,

沒有太陽沒有景觀...這些都無法跟誰申訴,只有接受或是搬家。

你對面那戶新建案也許因為採光較差,建商開價還會低一點,

但是你家本來採光好,後來才受到影響,不會有人賠償給你損失。

 

倘若遷就「生活機能」而捨棄採光視野,說不定二手還非常熱門,

但如果賣點不多的話,可能就要思考一下了。

 

不知道大家對於高風險環境怎麼看,艾拉妮思的想法是除了八大行業之外,

燒烤、炸物這種餐廳附近我也很難住(基本上我是任何餐廳夜市附近都不願意),

國小國中、廟宇附近也刪除,最近得知連資源回收場鄰居也最好不要做。

有人不喜歡加油站(但我還好)而若非早起的人,菜市場附近也千萬不要(三四點菜車就來了)。

應該還有很多吧?

 

回應
人生中不管發生了什麼事,其結局必定是好的
關鍵字
廣告插播
    沒有新回應!
臉書留言通知