202005252106【台南房價】恍若隔世

依稀彷彿記得去年底的時候,台南預售屋開價都還頂多二十出頭,

一字頭房價並不是特別難找,怎麼一個新冠病毒反而把買方都逼出來,把價格都推高了...?

現在隨便都二字頭,接近三好像都已經不需要驚訝?!

但其實我非常驚訝這個價格的陡坡。

 

這段期間不斷有人在問艾拉妮思房價為什麼這樣漲?要不要等?

 

硬要解釋也不是沒有道理可講,但事實是否與推論相同則不在本人驗證的能力範圍內,

簡而言之,現在出來講原因就會有點事後諸葛。所以...

不妨講講我所遇到的,這半年內有買房或要買房的人大致上有哪幾類吧。

第一類、居住需求

這類算是最正常的,就是剛好、不巧需要一間台南的房子,

這個需求跟疫情無關,而工作也幸運地不受影響(還有錢買房)。

正好在這段期間內看到喜歡的地點有喜歡的規劃,只是也正好房價在高點。

而能夠這麼正好,跟這兩年台南推案多有關,市場上可以選的產品多了,

總是難免遇上一兩個喜歡的吧,只是這一群人數比例不高。

至於台南的推案有多麼多?

雖然在六都裡,台南一直推案量都持續居於落後地位,但今年跟去年比,

已經增長為去年的兩倍(Google 關鍵字:推案量 六都,就可以看到數據),

而台南市政府更是積極在標售土地,得標單價屢創新高,溢價程度非常驚人。

熟悉房地產很艾講的讀者應該知道我一向推薦大家看第一手資料,

想知道台南市土地標售價格,請直接到台南市政府地政局網站土地標售成果專區

第二類、錢太多

不要懷疑,錢太多不是開玩笑,而這些人也絕非盤子(殺價還是得殺)。

台南人普遍還是保守,對保守的人來說,持有土地或房地產通常是最安心的投資,

在全球疫情期間,很多人本來在等股價落底,沒想到底沒見著卻見著V型反轉,

油價下跌也不能在家囤汽油,於是又想起那個最保險的投資 -- 房地產。

房地產進可攻(投資)退可守(自住),所以這一群人反而是這半年內成交的最大宗,

而且佔目前真正有成交的幾乎全部。自住的人考慮比較多,投資的都覺得值得投下去。

因為知道台南地價還在往上推升,房價自然不會低,

雖然市場上總是很多人在喊著「泡沫化」但看到建商溢價標地,

他們自然會想辦法撐住價格,等地價反轉的時候再來擔心還不遲。

至於目前...還不是現金最大,價格出得不漂亮,建商跟代銷都寧可不賣,

因為後面還有更多人等著要買,現在台南大範圍還有一字頭的就只剩兩個重劃區。

第三類、換屋

換屋乍看跟居住需求差不多,但我的定義不太一樣。

居住需求是「本來在台南沒有房子」而換屋則是「本來在台南已經有可居住的房子」,

所以第三類是最不急的一群,因為就算沒遇到喜歡的房子也都還有地方住。

最會東挑西揀的就是這群,比第一類人挑房子更嚴格,因為當看到條件比目前房子好的,

就忍不住比較一下「唉呦!怎麼那麼貴!差不多是我當初買這間的兩倍價!」

很容易就縮手而不是剁手。

總之,目前台南的高價區已經到了過去預測的三字頭,但眼看沒有打算停歇,

雖然平均價還在二字頭,跟過去的一字頭相比還是非常有壓力。

當年以買五百萬總價兩房為目標的年輕人,還沒存到一百萬,

現在五百萬已經快要買不到兩房,還要趕著多存二十萬起來當頭期款。

所以為什麼儘管前兩年還很多人在說「房價高」艾拉妮思依舊鼓勵大家「有需要就買」,

否則早晚會像現在這樣存錢速度追不上房價漲的速度。雖說買中古屋也是個辦法,

但現在市場上條件好的房子也是多個買方爭相搶著買,這經驗在兩個月內就發生過兩次,

有一間幾乎24小時內成交,另一間大約兩天成交。

首購族一定要說服自己「先求有再求好」,二十年的房子先住一下,

或是住遠一點也沒關係,用時間換取空間。或住小間一點,用空間換取金錢。

目標就是至少不必再繳房租,把錢繳給自己,房子以後賣掉就算不賺也比租房子划算。

 

 

回應
人生中不管發生了什麼事,其結局必定是好的
關鍵字
廣告插播
    沒有新回應!
臉書留言通知